Une jolie recette pleine de fraîcheur et d'originalité. C'est vraiment une façon agréable de manger du poisson fumé. Cela me réconcilie avec les entrées que je délaisse souvent au profit des apéritifs et autres amuses bouches. De plus c'est le plein de vitamines et d'anti oxydants. Idéal en cette saison.
J'ai librement adaptée une recette issue du blog La "Pose" Gourmande. Je l'avais vue sur Pinterest Pinterest et j'ai tout de suite notée dans les recettes à tester. N'hésitez pas à réaliser cette recette en fonction de votre frigo. Pas de saumon remplaçez le par de la truite. Pas de brebis frais du chèvre sera parfait. Pas de pour prier de la roquette ou des pousses d'épinards feront merveille. N'hésitez plus lançez-vous !
Ingrédients
- 1 grosse pomme verte type granny smith
- 2 tranches de truite fumé ou de saumon fumé
- 1 fromage de chèvre de brebis frais bio
- une poignée de roquette pourprier d'hiVer
- des graines germées pour la déco
- quelques noix
- Vinaigrette :
- 4 3 cs d'huile de noix
- 2 cs de condiment miel/gingembre de Olivier and Co 1 cuillère à soupe de vinaigre de pomme + 0,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 pointe de miel "tarti miel"
- sel, poivre
Recette :
- Découpez de fines rondelles de pomme à la mandoline ou au couteau.
- Découpez de fines tranches de chèvre brebris fais
- Découpez les tranches de saumon fumé à la taille des rondelles de pomme
- Mélangez l'huile, le condiment et une pointe de miel, salez/poivrez.
- Dans chaque assiette, déposez une poignée de salade, arrosez d'un peu de vinaigrette.
- Ensuite déposez sur la roquette en une rondelle de pomme verte, une tranche de poisson fumé puis une de fromage frais, arrosez de vinaigrette.
- Continuez en alternant les couches jusqu'à obtenir un mille feuille avec 3-4 couches.
- Décorez avec quelques noix et des graines germées. Arrosez éventuellement encore de vinaigrette.
Voilà c'est prêt ! Bonne Dégustation !
Ils ont testé et approuvé cette recette :
Quelle jolie idée ce millefeuille...
Rédigé par : LadyMilonguera | 01/02/2014 à 17:35
LadyMilonguera
Je suis ravie que cela te plaise
Bises
Rédigé par : Sylvie | 01/02/2014 à 18:53
miam c'est frais et savoureux!!
Rédigé par : sotis | 02/02/2014 à 16:20
Quelle délicieuse entrée !! Comme toi, je zappe les entrées que je ne fais que très très rarement .. Je préfère un apéritif sympa et zou on passe au plat .. Mais là, j'avoue, que c'est très tentant, et je me vois bien décliner ceci en amuse-bouche aussi pour les fêtes par exemple .. Bref, comme nous aimons beaucoup les pommes à la maison, je vais devoir tester un jour ..
Merciii Sylvie !!
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette1 | 02/02/2014 à 19:39
Kiki,
Je suis ravie que la recette du millefeuille pomme/saumon/brebis te plaise.
Bises
Bonne fin de week-end.
Rédigé par : Sylvie | 02/02/2014 à 21:06
Sotis,
Merci de ton commentaire cela fait plaisir
Bises
Rédigé par : Sylvie | 02/02/2014 à 21:07
C'est super joli et ce mélange de saveur ne peut que me plaire !
Rédigé par : Nelly | 04/02/2014 à 15:06
Nelly
Je suis ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 04/02/2014 à 20:43
J'ai testé !!!
vraiment très bon et en entrée, c'est assez classe !
bravo !
http://shimrod.typepad.com/blog/2014/02/test-de-février.html
Rédigé par : shimrod | 15/02/2014 à 23:48
Shimrod,
C'est génial. J'ai regardé et ta version est superbe avec les lamelles de brebis trop bon !
Rédigé par : Sylvie | 16/02/2014 à 18:51