C'est fondant, goûteux et facile à réaliser. C'est le plat que j'ai réalisé pour mon anniversaire. La sauce Magique à l'aneth et à la ciboulette se marie délicieusement avec. J'adore Mercotte et Anne du blog Papilles et Pupilles avoir leur double caution était un gage de réussite. C'est un plat complet qui en plus d'être délicieux présente un double avantage. Il peut se préparer à l'avance et il cuit en 25 minutes pendant que vous prenez l'apéritif avec vos invités. Du coup j'ai passé un super anniversaire en famille au lieu d'être en cuisine :-)
Vous pouvez de plus laisser libre cours à votre créativité pour lui donner un aspect poisson. Je trouve le mien plutôt ressemblant avec une lotte :-). C'est une recette que je referais avec plaisir.
Ingrédients : Pour 4/6 personnes
- 1 beau filet de saumon, (le baron de saumon est idéal dans cette recette)
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau taillés en fine julienne,
- 15 grandes feuilles d’épinards, plongées dans l’eau bouillante, retirées aussitôt à l’écumoire et posées à plat sur du papier absorbant, => j’ai utilisé des feuilles de blettes.
- 1 jaune d’œufs pour la dorure
- eau
- sel, poivre.
- 2 abaisses de pâte feuilletée
- Taillez en julienne le poireau et la carotte
- Cuire 2mn dans très peu d’huile d’olive la julienne de poireau et de carotte assaisonnée, elle doit rester croquante, refroidir.
- Ebouillantez 10 secondes vos feuilles d'épinards en prenant soin de les poser à plat pour pouvoir les étaler facilement ensuite.
- Dérouler votre pâte feuilletée
- Déposer les légumes refroidis au centre sur toute la longeur
- Parer , épiler et assaisonner le filet de saumon sur les 2 faces
- Le poser sur la julienne.
- Masquer avec les feuilles d’épinards.
- Recouvrir de la 2eme abaisse. Appuyer délicatement pour souder.
- Découper net les bords en essayant de donner une forme de poisson je l'ai fait u couteau tout simplement
-
A l'aide du côté non tranchant du couteau vous pouvez réaliser les décors écailles etc. J'ai réaliser les yeux en roulant deux bouts de pâte feuilletée.
- Dorer le dessus en prenant soin de mettre quelques gouettes d'eau dans le jaune d'oeuf. Cela s'étalera plus facilement et la couleur sera plus uniforme.
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Garder au frais au moins 1 heure avant de cuire ou de congeler.
- Cuire à 185° pendant 25mn environ , quand le poisson est doré, c’est prêt !!
Bonne dégustation !
une recette que j'aurai adoré miiam
Rédigé par : doudoute | 20/03/2014 à 10:39
et une petite sauce crème vin blanc citron...
Rédigé par : jp | 20/03/2014 à 14:08
Je suis ravie que la recette t'ait plu. Merci pour le clin d'oeil
Rédigé par : Anne (Papilles et Pupilles) | 20/03/2014 à 20:03
ton saumon en croûte a l'air délicieux. Joyeux anniversaire.
Rédigé par : kougelhopf | 20/03/2014 à 21:44
j'aime le feuilleté de saumon, j'adore en fait même si celui que je fais est d'inspiration plus asiatique. Le tien est très printanier avec ces petits légumes.
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 23/03/2014 à 08:55
Sophie,
Merci oui en ce moment j'ai une grande envie de fleurs qui éclosent, d'herbes qui pousse, de soleil qui nous réchauffe doucement. Le 20 mars était le jour du printemps nous donc bien dans le thème :-).
Rédigé par : Sylvie | 23/03/2014 à 23:03
Kougelhopf,
Merci c'est trop gentil
Rédigé par : Sylvie | 23/03/2014 à 23:03
Anne,
de rien merci à toi
Bonne Semaine
Rédigé par : Sylvie | 23/03/2014 à 23:04
Jean-Paul
Oui exactement la recette de la sauce est celle publié avant celle-ci
Rédigé par : Sylvie | 23/03/2014 à 23:04
Doudoute
Il ne faut pas hésiter à la faire alors
Rédigé par : Sylvie | 23/03/2014 à 23:05
super !!
Rédigé par : mercotte | 24/03/2014 à 03:24
Mercotte
Merci
Rédigé par : Sylvie | 24/03/2014 à 11:27
Tu as tout dit, simple et efficace et puis ça préfigure des apéros en terrasse. Bientôt, bientôt. Biz
Rédigé par : Boljo | 25/03/2014 à 08:10
Boljo,
Merci c'est gentil
Bises
Rédigé par : Sylvie | 27/03/2014 à 00:06
C'est effectivement une recette que j'ai moi aussi adopté depuis longtemps pour son côté pratique, esthétique et bon ! Un succès à chaque fois que je le présente à des invités. Je réalise ce feuilleté, tranquillement la veille (parfois plus en avance, en le congelant) avec de la pâte maison, des épinards ou des blettes selon l'étal du maraicher et je le sers avec une sauce beurre-crème-citron-ciboulette que je prépare en quelques secondes au micro-ondes ou avec la fameuse sauce de base de Mercotte.
Rédigé par : Mag | 16/04/2014 à 21:26
Mag,
Il faudra que je teste avec de la pâte feuilletée maison. Pour l'instant je n'ose pas :-)
Rédigé par : Sylvie | 17/04/2014 à 22:51