Une délicieuse tarte aux PommeS avec un grand p et un grand s. En effet elle compte pas moins de 8 pommes. Pas de compote , de crème ou autre artifices de la pomme et même beaucoup de pommes pour cette tarte tradition un peu rustique mais tellement bonne. La pâte brisée est croquante et les pommes juste fondantes.
Elle est irresitible à la sortie du four. Elle embaume tant. Tiède ou froide ou le lendemain au petit déjeuner cela rapelle la douceur des vacances où l'on a le temps. Idéale en cette saison où les pommes sont foisons. Elle est toute simple à préparer et elle plaît aux petits et aux grands :-)
Ingrédients :
Pour la pâte brisée maison:
- 200 g de farine ( j'ai fait un mélange farine 55 et semi-complète qui accentue le côté rustique)
- 100 g de beurre mou (+ 20 g pour la tourtière)
- 1 pincée de sel fin
Pour la garniture :
- 1 kg de pommes ( ce que vous avez golden, reinettes ....)
- 50 g de beurre
- 2 c.s de sucre en poudre
- Préparer d'abord la pâte : verser la farine dans un saladier, ajouter le sel et le beurre ramolli à température ambiante et coupé en morceaux.
- Amalgamer rapidement du bout des doigts. Comme dit ma maman cela s'effrite . Puis incorporez environ 10 cl d'eau froide. Pétrir rapidement pour rendre homogène, mais sans trop travailler pour que la pâte ne durcisse pas à la cuisson.
- Rouler-là en boule et laisser reposer 1 heure ou 2 dans un endroit frais, enveloppé dans un torchon.
- Pendant ce temps peler les pommes.
- Eliminez les parties dures du centre et les pépins.
- Couper les pommes en fines lamelles et couper chaque moitié en fines lamelles en conservant la forme de la pomme.
- Préchauffer le four à 210° C (th.7).
- Beurrer votre tourtière
- Abaisser la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur. Enfoncer la tourtière. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
- Poudrer le fond de tarte avec la moitié du sucre et le parsemer de la moitié du beurre en petites noisettes. Ranger les pommes très serrées sur le fond, de manière concentrique en une seule couche. Poudrer à nouveau de sucre et parsemer de petites noisettes de beurre restant.
- Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 30 à 35 minutes.
Il vaut mieux attendre que la tarte soit tiédie pour la démouler sur un plat de service sinon elle risque de casser.
Bonne Dégustation !
Ciao, quelle jolie tarte et ça doit sentir bon!Bonne journée! Bisous
Rédigé par : la conque d'or | 10/03/2014 à 09:32
elle est bien belle cette tarte!!
Rédigé par : sotis | 10/03/2014 à 14:34
Jolie tarte ça donne envie !
Rédigé par : doudoute | 10/03/2014 à 15:18
une recette simple mais délicieuse
Rédigé par : kougelhopfetchocolat | 10/03/2014 à 16:41
Très jolie ta tarte aux pommes...
Rédigé par : LadyMilonguera | 10/03/2014 à 16:57
La Conque d'Or,
Cette tarte sent divinement bon. Il faut que tu essaies
Rédigé par : Sylvie | 10/03/2014 à 22:08
Sotis
Merci beaucoup
Cela fait plaisir
Rédigé par : Sylvie | 10/03/2014 à 22:16
Doudoute,
C'est bon signe.
IL faut tester cette tarte aux pommes
Rédigé par : Sylvie | 10/03/2014 à 22:17
KougelhopfetChocolat,
C'est vrai que les recettes simples sont souvent délicieuses et justes :-)
Rédigé par : Sylvie | 10/03/2014 à 22:20
LadyMilonguera,
Je suis ravie que la tarte te plaise
Rédigé par : Sylvie | 10/03/2014 à 22:22
Bravo Championne elle est trop belle...tu te refais la même dans quelques jours pour souffler tes bougies ? ;-)
Merci encore une fois pour ton passage sur le fil de l'eau et ton trop gentils petit mot ;-)
Rédigé par : Sophie Barnabe-Creiche | 11/03/2014 à 10:38
assez cousin de ma manière de faire les tartes aux pommes : je mets toujours 7 ou 8 pommes en tranches fines que j'entasse verticalement comme toi ici.
par contre je ne mets ni beurre, ni sucre. (diététique oblige !!)
je saupoudre avant cuisson très légèrement de canelle en poudre et TRES TRES légèrement de gingembre en poudre.
Rédigé par : shimrod | 11/03/2014 à 14:57
Shimrod
J'adore ton idée du gingembre en poudre. A la maison la cannelle a moins de succès il n'y a que moi qui la mange :-). Pour être honnête je goûte les pommes quand je les coupe et il m'arrive du coup de ne pas mettre sucre également. Toutefois avec 2 cuillères à soupe cela reste raisonnable:-)
Rédigé par : Sylvie | 11/03/2014 à 23:09
Sophie
Merci cela fait plaisir.
En fait pour mon anniversaire j'ai délégué à mon homme le repas et j'ai demandé un paris-brest (qu'il peut prendre à la pâtisserie) on verra c'est surprise
Rédigé par : Sylvie | 11/03/2014 à 23:12
rustique et classique mais tellement bon. Il faut en mettre des pommes mais comme elles rétrécissent un peu à la cuisson c'est la garantie d'avoir un dessert bien riche en fruits après cuisson
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 16/03/2014 à 08:04
c'est la version de tarte aux pommes que je préfère aussi, une pâte, des pommes, un peu de sucre et/ou de la cannelle, j'en ai fait une encore récemment
bises, bon dimanche
Rédigé par : barbara | 16/03/2014 à 08:42
Barbara,
Je vois que nous avons les même goûts
Rédigé par : Sylvie | 17/03/2014 à 08:40
Sophie,
Oui c'est ce que j'aime dans ce dessert sa richesse en fruits
Rédigé par : Sylvie | 17/03/2014 à 08:41