Cette recette est absolument géniale. Je l'ai découverte sur le blog franco-italien de Edda Onorato Un déjeuner de soleil. Un très joli blog qui nous fait découvrir des recettes italiennes mais pas seulement. Fan du livre de Clea, Variations Potimarron elle nous fait découvrir une de ses recettes le Fondant au chocolat et potimarron.
- Le potimarron se cuit entier dans le four sans le peler sans rien. Pour moi ce n'était pas clair initialement. C'est 30 à 35 minutes à four chaud à 180°C. Ensuite vous découpez le chapeau de votre potimarron. Vous retirez les pépins. Et vous pouvez retirer la chair à la cuillère. Pour une si petite quantité j'ai écrasé la chair à la fourchette mais vous pouvez faire au presse-purée.
- Je n'ai pas utilisé la farine de riz proposée dans la recette je n'en avais pas. A la place j'ai utilisé de la farine classique.
- J'ai réduit le temps de cuisson à 6 minutes et c'était suffisant en chaleur tournante.
- J'ai pu faire huit portions de la taille que vous avez sur la photo. La recette indique 4 à 6.
- J'ai utilisé du chocolat à 70% de cacao de Valrhona.
C'est vraiment bon. Sur l'instant chaud. Mon fils en a dévoré 4 :-) Tous nous étions calés après 1 :-) C'est bon froid aussi.
via www.undejeunerdesoleil.com
Bonne dégustation.
25/02/2010 Ajout de la recette
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir 70% de cacao
- 130 g de purée de potimarron (recette au-dessus)
- 1 cs de purée d'amande ou de poudre d'amandes
- 80 g de sucre de canne
- 3 oeufs
- 40 g de farine
Recette :
- Préchauffer le four à 200°C .
- Faire fondre le chocolat 2 minutes au micro-ondes pour moi.
- Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter les amandes.
- Ajouter la purée de potimarron.
- Verser le chocolat fondu puis incorporer la farine
- Verser dans 6 à 8 moules individuels
- Cuire pendant 6 à 8 minutes. Il doit se former une croûte mais le coeur doit être encore fondant. Servir tiède ou froid dans ce cas le garder au réfrigérateur.
Au Canada et dans mon île, on utilise souvent, le potiron ou la carotte pour faire des gâteaux, ils sont moelleux et permettent ainsi de réduire la proportion de gras. Tu as raison, c'est fondant et délicieux. Je note les modifications.
Rédigé par : Boljo | 11/02/2011 à 12:20
J'ai testé le brownie au potiron, et je ne jure plus que par cette façon de procéder !!
Moi qui n'obtenais jamais que des choses insipides et étouffe-chrétien, pour la première fois la texture était moelleuse à souhaite et fondante !!
Alors trop top ton fondant, c'est certain !!
Dommage, j'ai fais confire 1/4 de courge au four mais avec des graines de cumin !! Loupé !! Flûte !!
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 11/02/2011 à 13:58
Kiki, Tu me fais saliver avec ton brownie j'ai regarder sur ton blog mais je n'ai pas trouvé la recette. Tu pourrais la partager ?
Rédigé par : Sylvie | 11/02/2011 à 15:47
Le Canada un pays plein de bonnes idées. J'adore aussi la carotte en gâteau. C'est vrai que c'est très bon.
Rédigé par : Sylvie | 11/02/2011 à 15:49