Je vous avais confié mon envie d'hachis parmentier qui avait été contrariée. Mais après avoir obtenu une délicieuse viande de queue de boeuf cuite j'avais de quoi me lancer. Vous pouvez bien sur passer cette étape et acheter votre viande cuite chez le boucher. J'ai fait deux versions une vraiment traditionnelle et une un chouilla plus ludique pour les enfants.
Le net net c'est tout de même un délicieux hachis parmentier que j'ai hâte de refaire. Même si la photo prise le soir à l'éclairage de la cuisine ne lui rend pas justice. Le gratiné délicieux, la bonne purée, la viande goûteuse trop trop bon.
Ingrédients : Pour 6 plats à gratin individuels
- 800g de queue de boeuf cuite
- 1kg de pomme de terre
- 15 cl de lait
- 80G de beurre salée
- crème fraîche liquide
- parmesan
- noix de muscade
- sel, poivre
- 1 oignon ou 2 échalottes
- 1 cuillère à café d'huile
- les légumes du pot au feu (optionnel)
Recette :
- Préparer votre purée :
- Cuire les pommes de terre 30 minutes au cuit-vapeur
- Pelez les et passez les au presse-purée
- Ajoutez le lait, le beurre, la noix de muscade et bien mélangez
- Réservez
- Epluchez et ciselez votre oignon
- Faites chauffer l'huile dans une poêle
- Ajoutez la viande effilochée ou alors passez la au robot avec une grosse rape
- (optionnel ajoutez des légumes du bouillon 1 carotte, 1 panais)
- Laissez cuire 5 minutes
- Salez, Poivrez
- Préchauffez le four à 210°C
- Mélangez l'équipe de 4 cuillères à soupe de crème fraîche et 30G de parmesan râpée fait chauffer 5 minutes à la poêle
- Mettre de la purée au fond de votre plat
- Recouvrir de viande
- Remettre une couche de purée
- Recouvrir avec la préparation crème fraîche/parmesan
- Mettre au four 20 minutes
C'est prêt ! C'est très gourmand et très bon !!!!! Une salade verte l'accompagne très bien. Bon appétit !
Pour les enfants
- Mes enfants n'aiment pas le gratiné (oui je sais c'est pas courant) Bref donc pour eux j'ai pris le reste des légumes. Je les aie écrasés en purée.
- J'ai décoré le hachis avec cette purée avec en lieu et place de la crème au parmesan
- J'ai recouvert d'un papier alu pour que cela ne gratine pas
- Et hop au four avec les autres.
Les enfants ont bien aimé le coté décoratif et moi le fait que le plat contienne un peu plus de légumes! Bon là je trouve que la photo fait un peu halloween mais sur le moment c'était plutôt gai !
c'est bien que les enfants décorent leur plat. Ca leur donne envie de le manger ensuite.
Rédigé par : bblinou83 | 01/04/2011 à 16:16
oui tout à fait
Rédigé par : Sylvie | 01/04/2011 à 16:18
Les enfants adorent tous quand l'assiette est ludique. Et si en plus c'est bon, tout est parfait.
Rédigé par : mamina | 02/04/2011 à 07:49
On adore avec une belle salade, c'est un plat réconfortant et délicieux !
Bisous
Rédigé par : Amélie | 02/04/2011 à 10:50
Je n'ai jamais mangé un vrai bon hachis parmentier... Va falloir que je m'y mette ! Merci pour le partage !
Rédigé par : Phoenie de Sain Gourmet | 02/04/2011 à 19:39
Phoenie
Honnêtement ca change tout. Auparavant je n'étais pas fan et c'était un plat que j'évitais. Maintenant j'ai plutôt hâte de le retrouver
Rédigé par : Sylvie | 02/04/2011 à 22:59
Amélie,
Oui je ne voayis pas comme cela mais maintenant que tu le dis :-)
Rédigé par : Sylvie | 02/04/2011 à 23:00
Mamima
on sent l'expérience. ma difficulté c'est de leur faire manger des légumes en dehors des soupes qu'ils adorent par chance. Cette fois c'est passé :-)
Rédigé par : Sylvie | 02/04/2011 à 23:01
de toute façon avec la queue de bœuf ça ne peut être que délicieux, chez Jean Sulpice en mise en bouche on a une purée au siphon servie sur une queue de bœuf confite à tomber, c'est la version resto de ton parmentier en vrai !
Rédigé par : Mercotte | 03/04/2011 à 16:59
Merci Mercotte c'est un très beau compliment. De la purée en siphon cela doit être assez aérien. Cela me laisse songeuse.
Rédigé par : Sylvie | 03/04/2011 à 19:29