A un moment j'avais tellement de magasines de cuisine à la maison que je ne savais plus où les mettre. Je me suis donc résignée à extraire les recettes qui m'intéressaient et à les mettre dans un dossier. Bon ce n'est pas fini j'avoue :-) ! Pour qu'elles ne soient pas oubliées régulièrement je fais une sélection de deux à trois recettes à tester. Le week-end dernier ce fût celle-ci issue de Cuisine & Terroirs m'a beaucoup tentée.
Le résultat ce gâteau est très fondant quasiment un flan et différent des gâteaux aux pommes que j'ai pu vous proposer précédemment. Il est à déguster froid et se conserve bien. Une bonne nouvelle pour le petit déjeuner :-) !
Ingrédients :
- 6 pommes à cuire
- 250 g de beurre
- 250g de sucre
- 4 oeufs
- 20cl de crème fleurette
- 200G de farine
- 1 bonne pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
Recette :
- Pelez les pommes et les couper en quartiers.
- Recoupez chaque quartier en 3 ou 4 dans la largeur
- Préchauffez votre four à 210°C
- Faire revenir les pommes de tous cotés dans 50g de beurre. Lorsqu'elles commençent à être souples avec 50g de sucre et les dorer sans caraméliser. Les verser dans le moule en les répartissant régulièrement.
- Mélangez la farine, le sel et la levure
- Faire fondre le reste de beurre
- Mélanger le beure à la crème
- Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre restant jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Continuez à fouetter en incorporant le mélange beurre+crème
- Ajouter le mélange de farine, mélangez
- Lorsqu'elle est lisse et homogène, la verser sur les pommes
- Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 45 minutes
- Laisser refroidir complètement
C'est prêt vous pouvez déguster !!!
Miam !! Vais le faire ce week-end pour le thé des copines.
Rédigé par : Brigitte | 20/05/2011 à 10:07
Miamm, un joli et délicieux gâteau !
Bisous
Rédigé par : Amélie | 20/05/2011 à 14:58
Amélie
Comme je suis contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 20/05/2011 à 21:50
Brigitte
Quelle bonne idée ! N'hésite pas à me faire part de vos impressions.
Rédigé par : Sylvie | 20/05/2011 à 21:52
mmiam miam trop bon
Rédigé par : kroline | 21/05/2011 à 09:32
Très gourmand en effet !!!
Bon w.e
kiki
Rédigé par : kitchenette | 21/05/2011 à 11:17
c'est sûr que ça doit être bon, en plus j'adore les desserts avec des pommes :)
Rédigé par : Doudoute | 21/05/2011 à 11:47
Voilà un beau gâteau qui doit être bien frais et moelleux en bouche ^^
Te souhaite un bon week-end !
Rédigé par : AudrEe Sain Gourmet | 21/05/2011 à 16:30
j'adore le sgateaux aux pommes
Rédigé par : sab | 21/05/2011 à 19:25
Sab
Merci de ton commentaire et de ton passage. Mon mari n'aime pas le chocolat mais adore les pommes du coup je teste souvent des recettes aux pommes histoire de varier les plaisirs. Si tu aimes les gâteaux aux pommes je te recommende également celui-ci une petite création personelle qui m'a bluffée http://artdevivre.typepad.fr/blog/2011/05/gateau-au-pommes-et-au-raisins-secs-rhum-vanille.html
Rédigé par : Sylvie | 21/05/2011 à 21:41
AudrEe
Merci. Je te souhaite un excellent week-end à toi également.
Rédigé par : Sylvie | 21/05/2011 à 21:43
Doudoute
Merci.
Si tu adores les gâteaux je te recommande également celui-ci http://artdevivre.typepad.fr/blog/2011/05/gateau-au-pommes-et-au-raisins-secs-rhum-vanille.html que je n'arrive pas à oublié et qui contient 1Kg de pommes
Rédigé par : Sylvie | 21/05/2011 à 21:47
Merci Kiki
Bon week-end à toi également. Encore bon courage pour tes travaux.
Rédigé par : Sylvie | 21/05/2011 à 21:53
Kroline
Comme j'aime quand cela te plaît. Profite bien de ton de ton week-end
Rédigé par : Sylvie | 21/05/2011 à 21:59