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18/07/2011

Commentaires

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Pauline

Un classique indémodable ^^

poucinette

très beau gratin

Baf'

Ohhhh, c'est celui de 5000 calories la bouchée ?

Tellement trop bon, moelleux, fondant et qui reste en bouche et dans la tête avec ses bons souvenirs ?

Suis preneuse !

maya

Ce gratin, sans fromage est celui qui est fait traditionnellement dans la région genevoise.

Dans le Dauphiné, le fromage est présent, ainsi que, très souvent, des oeufs qui lient le liquide !!! :-s

Sylvie

Maya
Bonjour
Quelques précisions j'avais fait quelques recherches :-)
Il existe un peu plus de onze variétés de gratins dans le pays du dauphinois. Le gratin dauphinois des montagnes ou savoyard contient du fromage.
Mais l’appellation dauphinois est le plus souvent réservée à la version sans fromages, sans oeufs, sans lardons, sans jambon, sans crème soja ..... C'est notamment ce que souhaite défendre la famille Rostang qui milite pour le sans fromage dans la définition. Maintenant il n'y a pas d'AOP/AOC qui fasse fois dans le domaine :-)) Personnellement j'ai testé un peu toutes les versions sauf celle aux oeufs durs et je les aie toutes trouvée bonnes. Les proportions proposées par la famille Rostang sont vraiment harmonieuses et c'est le meilleur résultat que j'ai obtenu. Voici deux sites avec des précisions
wikipedia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Gratin_dauphinois
le site du gratin dauphinois ( qui fait un travail de recensement de toutes les recettes)
http://www.gratindauphinois.com/portail/index.php?option=com_content&view=article&id=249&Itemid=27
Bises
Sylvie

kitchenette

C'est tout à fait ça !! .. The magnifique et délicieuse recette que j'ai obtenu grâce une copinaute de Marmiton à l'époque !! .. Je ne savais pas qu'on y mettait pas de fromage .. hihihi
Et c'est vrai qu'il est fabuleux ainsi ... Tu me fais bien envie hihihihi ..
Pour les tortues, ou autre petit animal, il te faut aller sur un site dont je vais te donner toute la marche à suivre qu'Albérie m'avait donné, sur mon blog, pour que tu puisses t'amuser avec ta puce ..
bisousss
kiki

LAURENCE

Super, je l'ai trouvé alors la vraie recette, je vais la tester, merci bien, du coup je me suis inscrite à ta news, si tu veux en faire autant rdv sur mon blog, bisous!
Laurence

Doudoute

il est beau ! appétissant !

maya

Bah, à mon sens, il n'y a pas de "vrai" ou de "moins vrai" gratin dauphinois, juste des bons et des moins bons. Pour ma part, je le fais avec des proportions un peu au feeling. Je frotte le plat avec une gousse d'ail, le beurre, puis alterne les couches de pommes de terre en ajoutant à chaque couche de la crème fleurette, su sel du poivre de la noix de muscade... Et je mets au four 180°C. Quand il est doré, je couvre d'une feuille d'aluminium, baisse à 150°C et continue la cuisson. Plus il est cuit, meilleur il est ! (environ deux heures si possible) :)))

Yann

Bon ok, le gratin était parfait, j'en ai entendu parler mais alors ce nouveau design, il vaut bien tous les dauphinois du monde. 'Tain, chais pô qui t'a fait ça mais c'est du cousin main. Du grand art, z'avez bien d'la chance vous M'dame;-)

Doria

Un bon gratin dauphinois, j'adore !

Sylvie

Doria
Contente que cela te plaise !

Sylvie

Yann,
Oui j'ai beaucoup de chance je connais un petit jeune extrêmement talentueux qui a su mettre en musique mon gribouillis très design :-)
Je le laisse je l'invite justement à dîner pour fêter cela.

jp

remarquable recherche, merci Sylvie
je suis comme Maya, je ne crois pas au vrai et pas vrai, en revanche il y a bon et moins bon, c'est bien de donner ta recette sans fromage qui amoindri le gout avec son sel,
une chose qui me parait importante dans le gratin dauphinois c'est le choix de la variété de pomme de terre, il faut une demi farineuse,
c'est à dire que je n'aime pas ce gratin fait avec une pdt qui tient trop bien à la cuisson, ni avec une qui a trop d'amidon, j'aime bien une qui conserve sa forme mais qui fond dans la bouche type Kennebec,
Naturellement la pdt doit avoir au moins deux mois de cave pour donner tout son gout

Sylvie

Bonjour Jean-Paul,
Kennebec je note. J'aime bien ton idée de demi-farineuse.
Les deux mois de cave cela va être plus compliqué à organiser mais je comprend le point.

Sylvie

Doudoute
Comme j'aime te faire envie. Je suis contente que cela te plaise.

Sylvie

Laurence
Bonjour
Comme je suis contente que cela te plaise. Si tu testes n'hésites pas à le dire où à m'envoyer un lien sur ton blog si tu en parles. Cela me permettra de te mettre à la une sur le mien.
BISES

Sylvie

Kiki
Marmiton c'est fabuleux. Une mine d'or.
Merci pour les détails sur les tortues.

Sylvie

Pauline,
C'est vrai que c'est un classique. Incroyable cette recette.

Sylvie

Baf,
C'est sur que ce n'est pas un gratin qui brille par sa légèreté. Mais d'une part tu as parfaitement c'est délicieux et d'autre part nous l'avons dégusté comme plat unique sans entrée avec une pastèque en dessert donc je pense que l'addition calorique du repas était sauvée. En m^me temps je suis loin d'être une spécialiste du calcul sur les calories. Le net net n'hésites pas à tester et raconte moi ensuite cela m'intéresse vraiment.

Rascalitos

Bravo Sylvie !
Très belle mise en page.
Gratin dont je devrais essayer la recette rapidement (Dans ma "wish list").
A bientôt,
N.

Sylvie

Rascalitos,
Je suis ravie que la mise en page te plaise et fonctionne bien sur ton navigateur :-) Si tu essaies n'hésites pas à m'en faire part après cela m'intéresse vraiment beaucoup.

Ipanama-pj@orange.fr

coucou,

je le fais tout à fait comme ça, c'est bien fondant :)
par contre pour la cuisson je n'hésite pas à laisser 1h30 min (sans compter précuisson des p.de terre 15 mn au m. ondes, sinon je compte 2h00 comme Maya) et une p.de terre bien farineuse et fondante..

Sylvie

Damei,
Je note pour la cuisson. Je testerais la prochaîne fois.

jp

j'ai fait ton gratin à midi.
parfait
on a mis du poivre dans l’assiette pas dans la crème
c'était bon
cuisson 30 minutes (four mixte micron onde+traditionnel) puis 5 minutes de gratinage

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