Les Etats- Unis ne sont pas que les pays des cookies et des cheesecakes. Chaque état a ses spécialités. Le cobbler est une spécialité nord-américaine. Les colons anglais fautes d'infrastructures et d'ingrédients adéquats n'étaient pas en mesure de reproduire leur fameux pudding. Le Cobbler (dont l'aspect craquelé leur rappelait les rues pavés "Cobblerstone") est une spécialité à base de pêches , ou de pommes ou de fruits rouges le plus traditionnellement. Il en existe également des versions à la viande. Vous trouverez d'ailleurs de nombreuses images sur Tastespotting.
Le résultat ? Si le principe est celui du crumble le goût et la texture sont très différents . Le biscuit reste moelleux. L'avantage c'est que les fruits sont magnifiés. J'avais des pêches vraiment pas top et c'était un délice.
Ingrédients : Pour 6 personnes
Pour la pâte :
- 200g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de noix de muscade
- 80 g de vergeoise brune ( vous pouvez remplacez par du sucre roux)
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 10 cl de lait
Pour la garniture
- 8/10 pêches selon leur taille
- 40 g de vergeoise brune (vous pouvez remplacez par du sucre roux)
- 1 goutte d'amande amère (essence si vous avez personellement je n'ai que de l'arôme d'amande amère)
- 2 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
Recette :
- Préparez la pâte
- Mélangez la farine, le sel, le sucre, la muscade
- Ajoutez le beurre coupé en parcelles et effritez du bout des doigts comme pour une pâte brisée
- Pétrissez (Personnellement à l'aide de mon robot préféré Mr Ferrari)
- Ajoutez le lait et pétrissez à nouveau
- Vous obtenez une pâte qui ressemble à la pâte à cookies.
- Faîtes une boule farinez la et emballez la dans un film
- Mettez au frigo pour une heure
45 minutes plus tard - Préparez votre garniture
- Faites bouillir de l'eau
- Déposez les pêches dedans et sortez les au bout de 30 secondes
- Vous les pèlerez alors facilement comme les tomates
- Selon la taille des pêches coupez les en deux ou en quart
- Déposez les dans le moule
- Faire fondre 30 secondes au micro-ondes votre beurre
- Déposez sur les pêches le sucre, le beurre fondu et la farine
- Mélangez pour bien enrober les morceaux de pêches
Préchauffez votre four à 200°C
Etalez la pâte en farinant bien votre rouleau. En effet, elle est assez collante. Elle doit être un peu plus grande que le moule.
Déposez la pâte sur le moule et souder au bord du boule
Saupoudrez de sucre roux.
Enfournez pour 30 minutes.
Eteignez votre four. Vous pouvez le laisser à l'intérieur en attendant de servir pour qu'il reste tiède.
Vous pouvez également le déguster froid. Bon appétit !!!
Un savoureux dessert !
Bisous
Rédigé par : Amélie | 17/07/2011 à 23:05
beau dessert fruité
Rédigé par : poucinette | 18/07/2011 à 08:26
Merci Poucinette
Rédigé par : Sylvie | 18/07/2011 à 08:38
Amélie
Content que cela te plaise. Je me demande ce que cela donnera en photo en passant par tes mains expertes.
Rédigé par : Sylvie | 18/07/2011 à 08:38
Cela fait une sorte de crêpe sur les fruits ? ca a l'air très bon...
Rédigé par : lacuisinequejaime.net | 18/07/2011 à 10:40
Brigitte,
C'est plus épais qu'une crêpe cela ressemble à des cookies moelleux quint bénéficié du jus des fruits cuits. C'est le meilleur descriptif que je trouve. Le mieux c'est que tu essaies et que tu me dises.
Rédigé par : Sylvie | 18/07/2011 à 11:09
ça à l'air délicieux !
Rédigé par : Doudoute | 18/07/2011 à 11:14
J'étais tombée sur une recette similaire chez papilles & pupilles j'crois, ça me plairait bien d'y goûter !
Rédigé par : Audrée | 18/07/2011 à 11:38
Audrée
Je n'ai pas vu cette version mais je t'encourage à tester je pense que cela devrait te plaire. Raconte-moi si tu testes cela m'intéresse vivement
Rédigé par : Sylvie | 18/07/2011 à 14:05
Doudoute
C'est très gourmand :-)
Rédigé par : Sylvie | 18/07/2011 à 14:05