Voici une recette idéale pour un week-end. La joue de boeuf est un morceau de viande presque oublié et pourtant tellement bon. Je remercie Elle à Table de l'avoir rappelé à mon bon souvenir. La recette toute simple nous donne une viande fondante à souhait avec des carottes justes délicieuse. J'ai adoré ce plat. En plus? si vous avez du bon pain vous pouvez saucer :-) Il faut du temps en cuisson mais nous n'avez pas besoin de surveiller du coup vous pouvez vaquer à bien d'autres occupations détente un bain, une manucure, un jogging, la lessive, le repassage, une sieste, se plonger dans un bon livre, faire une nouvelle partie de cartes avec les enfants .... Enfin c'est vous qui voyez.
Ingrédients
- 3 joues de boeuf
- 1kg de carottes
- 1 verre de vin rouge
- 4 oignons (là je n'en avais pas mais cela apporte un vrai plus s'il vous en reste)
- 1 bouquet garni (pour ma part 2 feuilles de Laurier, de la sarriette et du thym)
- 100g de Lardons fumés
- huile d'olive
- 1 noix de beurre
- 75 cl de bouillon de boeuf maison pour moi ( vous pouvez rempalcer par un bouillon de poule si vous n'en avez pas)
- 1 carré de chocolat
- Coupez la viande en morceaux, faites-les revenir dans une grande cocotte dans 1 c. à soupe d’huile et 1 noix de beurre avec les oignons émincés et les lardons
- Mouillez avec le vin rouge en remuant, ajoutez le bouillon de boeuf, le bouquet garni, du sel, du poivre.
- Couvrez et laissez mijoter 2 h à petits bouillons.
- Pelez les carottes, retirez les extrémités, lavez-les, coupez-les en tronçons, ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson 1 h.
- Goûtez ajustez l'assaisonnement
- Ajoutez le carré de chocolat. Mélangez . Goûtez à nouveau vous verrez cela fait une vrai différence sur la sauce.
Ta recette a l'air vraiment très bonne
Rédigé par : philo | 16/11/2011 à 09:47
ça donne des idees ... et tres faim aussi ;)
Rédigé par : L'avis (ou la vie) d'une maman | 16/11/2011 à 11:10
Un plat que nous aimons beaucoup aussi. Bisous
Rédigé par : Amélie | 16/11/2011 à 20:36
Très étonnant! Bravo pour cette recette!
Rédigé par : Cécile Au fil de mes recettes | 16/11/2011 à 21:02
Cécile
Merci c'est gentil
Rédigé par : Sylvie | 16/11/2011 à 21:43
Amélie
Effectivement j'ai noté que tu la cuisinait fort bien également !
Rédigé par : Sylvie | 16/11/2011 à 21:49
Philo
Je suis ravie que cette recette te plaise
Rédigé par : Sylvie | 16/11/2011 à 21:50
Avis de Maman,
Je suis contente de t'inspirer tu me diras ce que cela donne Cela m'intéresse vivement
Rédigé par : Sylvie | 16/11/2011 à 22:12
tu feras saliver mon homme parce qu'il adore la joue
Bonne soirée
Rédigé par : josiane | 18/11/2011 à 20:49
un plat que toute la famille adore !
bz Stellla
Rédigé par : stellla | 19/11/2011 à 09:19
Stella,
Vous appréciez la joue de boeuf aussi. Génial
As tu testé cette recette ?
Rédigé par : Sylvie | 19/11/2011 à 10:42
Josiane
J'en suis ravie.
N'hésite pas à lui préparer alors !
Rédigé par : Sylvie | 19/11/2011 à 10:43
J'ai aussi fait de la joue de bœuf aux carottes quelques jours avant toi, sans vin mais avec des épices. J'aurais dû penser au chocolat qui va si bien dans ce genre de recette.
Rédigé par : Mag à l'eau | 19/11/2011 à 21:44
Mag
Ce devait être très bon. Le chocolat équilibre bien la sauce.
Si tu as un blog je serais ravie d'aller voir ta recette.
Rédigé par : Sylvie | 20/11/2011 à 17:41