Attire moi à toi, Emmène moi au ciel sont les traductions que l'on peut trouver pour ce dessert typiquement italien. Effectivement bien préparé je trouve que c'est un nuage d'onctuosité gourmande. C'est aussi une gourmandise qui a l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance très rapidement. Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de Tiramisu classique ? originel ?Bref le retour aux sources fait du bien.
Ingrédients : Pour 6 personnes
- 150g de crème liquide
- 12 biscuits à la cuillère ou 18 mini-biscuits à la cuillère. La marque Grosbot en propose de parfaits sinon toutes les marques distributeurs s'y sont mises.
- 1 tasse de café fort (cela eut être le café qui reste froid du matin)
- 2 jaunes d'oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 petit verre à liqueur cette fois -ci d'armagnac pour moi sinon du cognac et l'alcool originel est l'Amaretto Si vous en avez l'Amêndoa Amarga portugaise remplace avantageusement l'Amaretto. Si vous voulez le faire sans alcool deux gouttes d'extrait d'amande amère devrait suffire.
- 150g de mascarpone
- environ 1 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
Recette :
- Mettez la crème dans votre robot préféré et commencez à la monter en chantilly. Si le robot peut travailler tout seul passer à l'étape 2
- Versez le café dans une assiette creuse et trempez les biscuits rapidement (ils doivent ête imbibés sans s'éffriter et ne pas rendre de jus de café).
- Déposer les au fond de votre plat ou de vos verrines. Le côté plat du biscuit est contre le fond du plat
- Votre chantilly est prête réservez
- Mélangez les oeufs et le sucre à la fourchette ou au robot
- Ajoutez l'amaretto ou son remplaçant et mélangez
- Ajoutez le mascarpone et mélanger
- Incorporer la chantilly de préférence au fouet.
- Déposez votre préparation sur les biscuits et hop au frigo.
Au moment de servir saupoudrez de cacao dessus. Votre dessert est prêt à être déguster. Régalez- vous.
il est splendide ce tiramisu bravo !
un grand merci pour ton vote ! c'est un vote par jour et par personne, c'est sûr que je ne vais pas gagner vu le nombre de blog mais on ne sait jamais, j'aurais peut-être une belle place :)
Rédigé par : Doudoute | 01/11/2011 à 11:08
Doudoute
Merci
Tu as une belle communauté je suis sure que le résultat va être superbe
Rédigé par : Sylvie | 01/11/2011 à 11:33
Les tiramisus classiques sont mes préférés de loin ! :)
Ta recette me plait et elle ravive ma gourmandise ! ^^
Rédigé par : Cosette | 01/11/2011 à 19:19
Cosette
Miam
N"hésite pas à tester tu ne seras pas déçue.
Rédigé par : Sylvie | 01/11/2011 à 21:13
c'est vrai qu'on en voit de toutes sortes, aux fraises, framboises, au citron, au pain d'épicé, au spéculoos, tout est bon mais le classique reste quand même mon préféré
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 02/11/2011 à 06:43
Une bien jolie recette ...des fois a force de deriver cette recette on en oublie la recette de base,qui reste quand meme la meilleure!!bravo pour le tiens,bises
Rédigé par : lavoinette | 02/11/2011 à 06:44
Lavoinette
Merci. Ton bravo me fait très plaisir
Rédigé par : Sylvie | 02/11/2011 à 09:14
Sophie,
Oui j'adore également. Bises.
Rédigé par : Sylvie | 02/11/2011 à 09:15