Le coing un très beau fruit que l'on a plus l'habitude de voir sous forme de pâte ou mêlé à la pomme en compote par exemple. Lorsque j'ai vu Laurent Mariotte le poêler je me suis dit que c'était absolument à tester. Le coing ressemble à une grosse poire à la peau bien lisse et bien jaune. Il sent bon la poire lorsque l'on s'en approche lorsqu'il est à maturité.
En revanche, il est dur impossible à manger crû. Poêlé et caramélisé il fondant et terriblement goûteux. Il se marie très bien au pain perdu mais honnêtement tout seul il est excellent aussi. C'est d'une simplicité enfantine .... Pour la recette de pain perdu j'avais déjà partagé la recette magique mais aujourd'hui je vous livre celle de maman ! Rien de moins.
- vos restes de pain l'équivalent d'une baguette
- 2 oeufs
- 400ml de lait
- 1 cuill à café de vanille liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre blanc fin
- 1 coing
- un citron vert (optionnel)
- beurre ou huile pour les poêles
- 40g de sucre
- 40g de beurre
Recette :
- Préparez le coing
- Pelez, évidez le coing et coupez-le en 8 quartiers.
- Chauffez le beurre et le sucre dans une poêle et caramélisez les quartiers de coing sur les deux faces. Ils doivent être bien dorés et entiers. Compter 25 minutes en tout.
- Pendant ce temps
- Découpez en tranche vos restes de pain, baguette, brioches neviron 2 cm d'épaisseur
- Dans une assiette creuse mélangez le lait, le sucre vanillé et la vanille liquide
- Dans une autre assiette battez vos oeufs en omelette
- Déposez ne noisette de beurre ou une cuillère à café d'huile dans votre poêle
- Posez vos tranches de pain dans l'assiette de lait et laissez imbiber ( pas trop sinon cela se déchirera quand vous les retournerez) Retournez vos tranches laissez imbiber à nouveau. A moins que votre main ne soit très rassis cela ne prend que quelques minutes.
- Passez ensuite dans l'oeuf des deux côté. Réservez ou déposez dans la poêle chaude
- Faites cuire jusqu'à ce que cela doit doré des deux cotés
- Servir
- Déposer les tranches de pain avec dessus des tranches de coing
- Personnellement j'ai égalment râpé un citron vert. Pour le coté esthéthique et le petit peps en plus :-)
Voilà c'est prêt ! Régalez-vous !!!!!
Pfiou ça a l'air cro bon encore une fois ;)
Rédigé par : Account Deleted | 09/12/2011 à 16:45
Mais as-tu une ruse de sioux pour ne pas abandonner tes doigts dans l'aventure de l'épluchage des coings ?
Rédigé par : Isa | 09/12/2011 à 17:31
Isa
Oui tout à fait et cela sert ausssi pour les courges butternut et autres amis difficile à éplucher :
un épluche légumes en céramique. Celui que j'utilise est français Léo W
http://artdevivre.typepad.fr/blog/2011/06/une-nouvelle-boutique-en-ligne.html
Rédigé par : Sylvie | 09/12/2011 à 18:52
Judith
Le coing est presque oublié et il ne le mérite pas !
Contente que cela te plaise.
Rédigé par : Sylvie | 09/12/2011 à 18:57
Merci pour cette idée Sylvie, je n'aime pas trop le goût du coing mais bon... Je vais essayer dans cette version.
Rédigé par : Brigitte | 09/12/2011 à 19:00
Ma mère me dit toujours que c'est étrange que j'aime ça puisque je n'aime rien :p mais depuis toute petite j'adore ! Merci pour tes recettes au coing ;)
Rédigé par : Account Deleted | 09/12/2011 à 19:24
Une jolie version de pain perdu. Bisous
Rédigé par : Amélie | 09/12/2011 à 20:28
un tres joli pain perdu ,qui a du faire bien des heureux!...bises
Rédigé par : lavoinette | 09/12/2011 à 21:44
Lavoinette,
Merci c'est gentil ! Une vrai gourmandise !
Rédigé par : Sylvie | 09/12/2011 à 22:00
Amélie
Je suis contente que cette version de pain perdu te plaise
Rédigé par : Sylvie | 09/12/2011 à 22:05
Judith
Je suis ravie que tu aimes
Rédigé par : Sylvie | 09/12/2011 à 22:15
Brigitte
Ton avis m'intéresse si tu testes. Surtout si tes expériences précédentes n'étaient pas concluantes.
Raconte moi
Rédigé par : Sylvie | 09/12/2011 à 22:23
je n'ai jamais essayé le coing mais pourquoi pas, ta version est très gourmande
Rédigé par : Doudoute | 10/12/2011 à 11:15
Doudoute
J'étais comme toi et je n'aie pas été déçue !
Rédigé par : Sylvie | 10/12/2011 à 14:56