En 1981, Joël Robuchon mettait au point sa purée, The purée qui l'a fait connaître. Elle a la particularité d'utiliser une pomme de terre rarement recommandée pour ce plat. C'est Pierre Perret, plus connu pour ses talents de chanteur que de gastronome, qui lui a recommandé la ratte pour la réalisation de sa purée. Le succès fût immédiat. Encore aujourd'hui 30 ans après, certains clients continuent de demander cette purée.
Evidemment si j'avais débuté ma note de blog par que diriez vous d'une purée pour les fêtes ? Vous vous seriez sans doute demandé si j'allais bien. Une purée même pas violette en plus ! Maintenant peut-être que vous dîtes vous pourquoi pas ? L'avantage c'est que petits et grands seront ravis et vous n'aurez pas à faire deux repas. J'ai testé pour vous cette recette qui est finalement très accessible pour une cuisine de grand Chef. Peu d'ingrédients, rien d'introuvable, des étapes précises, un peu d'huile de coude et un résultat vraiment bon. C'est différent de la purée maison que chacun d'entre nous a pu tester mais qui a plu à tous. En plus, je vous ai trouvé une vidéo de Joël lui même en train de la réaliser du coup en plus de mes explications utiles et futiles vous avez le maître à disposition !- 1kg de pommes de terre ratte (les plus grandes possibles)
- 10 g de gros sel par litre de d'eau
- 200g à 250 g de beurre
- sel
- 20 à 30 cl de lait entier
Recette :
- Déposez votre kg de pommes de terre ratte dans une casserole
- Mettez de l'eau dans un verre doseur (utile pour savoir combien d 'eau vous avez mis)
- Recouvrez d'eau froide vos pommes de terre
- Mettre 10g de sel par litre d'eau
- Couvrez
- Laissez cuire 30 minutes à feu doux - Un couteau s'enfonce sans difficultés une fois qu'elle sont cuites mais les pommes de terre ne s'effritent pas.
- Pelez vos pommes de terre lorsqu'elle sont encore chaudes Mon astuce ayez un bol d'eau froide à coté et trempez régulièrement vos doigts.
- Passez la purée au au moulin traditionnel directement dans la casserole
- Prenez une cuillère en bois et touillez la purée pendant deux minutes = Déssechez la purée sur feu doux (1 ou 2 sur une plaque à induction)
- Ajoutez 200g de beurre
- Salez à votre goût
- Ajoutez le lait progressivement jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Commencez à la cuillère en bois et finissez au fouet de préférence métallique. La purée doit couler au bout de votre fouet. C'est la partie huile de coude dont je parlais.
Voilà votre purée est prête. Si vous ne la consommez pas de suite. Réchauffez-là feu doux (2 sur induction) juste avant de la déguster.
En prime comme promis une vidéo de la préparation de la célèbre purée de ratte de Joël Robuchon avec des extraits du documentaire "Le monde de Joël Robuchon" et de l'émission "Bon appétit bien sûr".
-clic -
Bonne Dégustation !
je crois bien qu'il met jusqu'à une livre de beurre, cette purée c'est beaucoup de beurre
et une pdt vieille
Rédigé par : jp | 12/12/2011 à 08:07
Il faut même une sacré dose d'huile de coude à voir la vidéo ! C'est pas mes bras de moineau qui arriveraient à tenir le rythme :p
Rédigé par : Account Deleted | 12/12/2011 à 08:32
trop belle
Rédigé par : poucinette | 12/12/2011 à 09:52
Poucinette
Je suis contente qu'elle te plaise.
Rédigé par : Sylvie | 12/12/2011 à 11:12
Judith
Je suis sure que c'est tou du muscle à force de vernir les ongles. Je plaisante. Ce n'est que quelques minutes c'est très jouable.
Rédigé par : Sylvie | 12/12/2011 à 11:13
Jean-Paul
Oui une livre
je n'ai pas compris ton commentaire sur pdt vieille ?
Rédigé par : Sylvie | 12/12/2011 à 11:14
Ah mais je jure mes bras c'est comme du marshmallow, à peine je porte mon chat j'ai mal au bras (bon mon chat est un peu bouboule mais quand même!)
Rédigé par : Account Deleted | 12/12/2011 à 11:17
Avec des rattes, ha ben tu vois, j'aurais jamais eu l'idée !! Pourquoi pas en effet, et puis une purée maison c'est tout simplement du bonheur alors si elle est excellente en plus : géniale !! Merciii
kiki
Rédigé par : kitchenette | 12/12/2011 à 11:23
j'aime surtout les purées avec des morceaux, la meilleure c'est celle de mon papa ! mais à tester elle à l'air délicieuse !
Rédigé par : Doudoute | 12/12/2011 à 11:44
Moi je préfère la crème épaisse au beurre dans la purée et si tu ajoutes du jus de truffe cela fait très fêtes!!!
Rédigé par : Brigitte | 12/12/2011 à 18:07
humm surement une tres purée!!et la purée maison est toujours tres bonne!.bises
Rédigé par : lavoinette | 12/12/2011 à 20:49
Judith
:-)Reste plus qu'à le porter plus souvent pour se muscler.
Rédigé par : Sylvie | 12/12/2011 à 21:28
Kiki,
Ecoute moi non plus. Les rattes c'est une trouvaille.
Rédigé par : Sylvie | 12/12/2011 à 21:32
Doudoute
Comme j'ai été élevée à la mousseline j'ai un peu de mal avec les morceaux qui signifiait grumeaux /flocons pas dilués. En revanche, j'aime bien l'écrasé de pomme de terre et les enfants aussi.
Rédigé par : Sylvie | 12/12/2011 à 21:45
Brigitte
J'étais dubitative aussi d'habitude je mets de la crème aussi et d'autres choses. Mais par respect envers le chef Robuchon je me suis dis je tente sans rien changer et franchement je suis bluffée c'est différent et bon.
Rédigé par : Sylvie | 12/12/2011 à 21:54
Lavoinette
Tout à fait 100% d'accord
Rédigé par : Sylvie | 12/12/2011 à 21:55
Une amie m'avait envoyée la recette mais la quantité de beurre m'a toujours fait reculer. En tout cas, je ne doute pas qu'elle soit délicieuse (j'adore le beurre) et visiblement tu as apprécié.
Rédigé par : Boljo | 13/12/2011 à 00:52
très belle, mais je crois que j'aurais un peu de réticence à utiliser autant de beurre
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 13/12/2011 à 08:17
Sophie
Je te comprend. Toutefois je pense que je la retenterais de temps à temps à autre peut-être en diminuant progressivement le beurre
Rédigé par : Sylvie | 13/12/2011 à 23:16
Boljo,
Oui différent de ma purée maison mais vraiment bon.
Rédigé par : Sylvie | 13/12/2011 à 23:17
Ca fait vraiment pas mal de beurre, j'ai eu du mal à la réaliser à l'identique.
Mais au final, elle est très onctueuse !
Rédigé par : Jeux de Cuisine | 19/12/2011 à 17:02
Jeux de Cuisine
Merci de ton passage et de ton commentaire.
C'est super d'avoir essayé
Effectivement c'est très onctueux.
Je suis d'accord sur le beurre :-)
Rédigé par : Sylvie | 19/12/2011 à 18:06
merci pour la recette , mais je pense qu'il la passe aussi au tamis avant d'y incorporer le beurre.
Rédigé par : chouquette | 05/09/2012 à 19:25
Chouquette,
Bienvenue
Merci de ton passage et de commentaire
Tu as tous les détails dans la vidéo qui filme Joel Robuchon en train de la préparer c'est pourquoi j'ai mis le lien
Rédigé par : Sylvie | 06/09/2012 à 18:06
Bonjour,
Pourriez-vous me dire quel type de beurre utiliser car je suppose que cela fait la différence ?
Merci d'avance
Daisy
Rédigé par : Bouclette | 31/10/2012 à 14:08