Les excès d'hier n'était qu'une étape avant ceux de la fin de semaine. En attendant pour tout de même apprécier des douceurs des pommes au four réinventées. La vanille, dans un un bain de lait avec une point de miel vous donnera une sorte de caramel laitier qui parfumera délicieusement votre pomme.
Elle cuit majoritairement sans la peau elle restera donc plus sans avoir la texture de compote des pommes cuites. Bref un dessert chaud et sain bien appréciable ces jours-ci. Lorsque je l'ai vu sur le blog de Doudoute il m'a tout de suite fait envie.
Ingrédients :
- 2 pommes de taille moyenne cela serait parfait- variété Golden pour moi-
- 1 cuillère à soupe de miel
- 10 cuillères à soupe de lait
- 1 gousse de vanille (oui les miennes sont grandes)
Recette :
- Préchauffer le four à 150°C.
- Avec la pointe d'un couteau dessinez votre chapeau. (une série de triangles)
- Epluchez les pommes en respectant les limites faites par votre couteau et évidez-les avec un vide-pomme.
- Dans votre plat, cocotte déposez les 10 cuillères à soupe lait et la cuillère à soupe de miel. Ouvrez la gousse de vanille en deux et prélevez les grains à l'aide d'un couteau. Mélangez le lait, les grains de vanille et le miel.
- Déposez vos pommes et roulez les dans ce mélange
- Enfournez et faites cuire une heure en retournant régulièrement les pommes de lait .
- Au fur et à mesure votre lait va se transformer en un léger caramel laitier. L'objectif n'est pas d'en avoir beaucoup au point de submerger la pommes juste d'ajouter une saveur en plus pour réhausser la pommes.
- Les 20 dernières minutes votre pommes doivent être debout.
- Sur les 5 dernières minutes montez votre four à 180°C pour dorer les pommes
- Sortez les pommes du four et dégustez !
Bon appétit !
elle est superbe, tu l'as décoré, ça donne belle impression :)
à la place du miel j'ai mis du sucre mais je devrais essayé !
si tu veux tu peux m'envoyer la photo à [email protected]
j'espère que tu t'es régalé :)
Rédigé par : doudoute | 26/12/2011 à 12:26
Huuuummm ça me donne encore envie malgré tout ce que j'ai mangé ce weekend (pas croyable !) ;)
Rédigé par : Account Deleted | 26/12/2011 à 15:12
Un peu de légèreté près Noël et avant le nouvel an !
Une belle table ci-dessous.
Bises, Patricia
Rédigé par : Patricia | 26/12/2011 à 16:24
Patricia,
Je suis ravie que les deux te plaisent.
Bon courage pour Biscotte
Rédigé par : Sylvie | 26/12/2011 à 22:03
Judith
C'était l'objectif :-)
Rédigé par : Sylvie | 26/12/2011 à 22:27
Doudoute
Merci de ton retour. Je t'envoie la photo de suite.
Pour la déco c'est ton commentaire sur la couleur et la canelle qui m'y a fait penser :-)
Je me suis tellement régalée que j'en ai refait le lendemain midi :-)
Rédigé par : Sylvie | 26/12/2011 à 22:32
Oh que c'est beau et light (enfin avec toutes ces buches et chocos je suis au bord de la crise de foie) Un peu de light dans ce monde de Noel !
Rédigé par : Wonderlice | 27/12/2011 à 12:01
Wonderlice
:-) Je te comprend parfaitement !
Rédigé par : Sylvie | 28/12/2011 à 22:50