J'adore les plats de curry. Précedemment je vous avais proposé le curry de poulet. Je ne sais pas pourquoi je n'en avais jamais préparé aux crevettes. Puis j'ai vu Eric Léautey et Carinne Teyssandier en préparer un version express, du coup je n'ai pas pu résister.
La recette est adaptée en fonction des moyens du bord et de ma gourmandise naturelle. Le résultat est délicieux. En 20 minutes j'avais un plat délicieux réconfortant, ensolleillée avec toute cette pluie c'était juste parfait.
Ingrédients : Pour 2 personnes
- 20 crevettes
- 1 gousses d'ail
- 1 oignon - 4 oignons rouges frais
- 1 boîte de tomates pelées - 4 tomates pelées
- 3 clous de girofles, 1 bâton de cannelle
- 3 cuillères à soupe rases de pâte de curry - 1 cuillère à soupe de curry tradition ducros
- 2 1 doses de safran
- 1 yaourt nature au lait entier
- 1 boîte de lait de coco - 200ml de lait de coco
- Huile d’arachide + beurre Huile d'olive
- coriande fraîche (la recette d'origine n'en contient pas mais j'adore cette herbe dans les currys)
Pour le riz indien:
- 300 g 200g de riz basmati
- 1 1/2 pomme golden (à vous de voir en fonction de la taille de vos pommes)
- 50 25 g de raisins secs
- 70 g 30g d'amandes effilées
Recette :
- Éplucher les 20 crevettes en gardant le bout de la queue. (Personellement je trouve cela peut pratique une fois dans l'assiette.)
- Dans une cocotte ou une très grande sauteuse posée sur feu vif, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive et l'ail pendant 2 minutes.
- Ajouter les crevettes et une cuillère à soupe de curry que l'on fait également revenir. Bien mélanger toujours sur feu vif, ajouter 200 ml de lait de coco, les 4 tomates pelées avec un peu de jus, et le safran.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement.
- Cuire à feu doux 10 minutes à feu doux sans couvrir tant que la sauce est liquide. Dès qu'elle devient sirupeuse, couvrir.
- Pendant ce temps préparer le riz indien et les amandes
- J'ai souvent du riz déjà cuit au frigo pour mes plats express sinon faites cuire votre riz où réchauffez le au micor-ondes
- Faire griller les amandes à four très chaud en quelques minutes
- Découpez la demi-pomme en carrés
- Mélangez la pomme et une poignée de raisins blonds secs
- Juste avant de servir passez le 20 secondes au micro-ondes il sera parfait.
- Servez votre riz et votre curry sans attendre. Disposez les amandes grillées sur le riz et les crevettes.
Bonne dégustation !
Avec ces derniers jours passés en bord de mer, j'ai vraiment envie de crevettes ! Alors cette recette forcément ... ;)
Rédigé par : Account Deleted | 25/04/2012 à 11:42
Judith,
Ah le bord de mer
J'en rêve
N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 25/04/2012 à 15:29
moi c'est pareil !!!! je ne pense jamais à utiliser cette recette pour des crevettes !!! alors que ça se marie tres bien : belle recette
Rédigé par : l'avis (ou la vie) d'une maman | 25/04/2012 à 22:26
C'est vrai que les curry de crevettes, on en déguste pas beaucoup chez moi non plus .. Les poissons oui par contre .. Une chouette idée du coup à laquelle je ne songe pas ..
Merciii
kiki
Rédigé par : kitchenette | 26/04/2012 à 08:34
Un plat tout à fait dans mes goûts et l'ajout de la coriandre est top !!
Rédigé par : Clemence | 26/04/2012 à 09:22
Je partage ton amour du curry, jolie recette
Rédigé par : chaudronnette | 26/04/2012 à 10:46
ah j'adore les crevettes, je pourrais en manger des tonnes, elles sont très bien accommodées et le riz devait être très parfumé
Rédigé par : doudoute | 26/04/2012 à 11:52
très bon plat et joli présentation.
Rédigé par : bblinou83 | 26/04/2012 à 22:29
Avis d'une maman,
Oui tout à fait !
Bon week-end
Rédigé par : Sylvie | 27/04/2012 à 09:39
Linou
Merci cela fait plaisir
N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 27/04/2012 à 09:41
Clémence
Ravie que cela te plaise
J'ai planté de la coriandre dna spetit jardin pour ne jamais en manquer
N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 27/04/2012 à 09:42
Le curry est une épice que j'apprécie particulièrement et qui sublime tous les plats. Une très belle assiette gourmande et colorée, je ne parlerai pas des saveurs qui....Bonne soirée
Rédigé par : Jackie | 27/04/2012 à 23:31
Chaudronette
Nous avons donc un point en commun
Rédigé par : Sylvie | 28/04/2012 à 23:38
Doudoute,
Oui le riz était très agréable.
Je partage ta passion des crevettes
Rédigé par : Sylvie | 28/04/2012 à 23:40
Linou,
je suis ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 28/04/2012 à 23:42
Jackie,
Effectivement ce serait vraiment génial si l'on pouvait tester les saveurs sur les blogs. Peut être la prochaîne révolution technologique.
Rédigé par : Sylvie | 28/04/2012 à 23:44
J'adore les plats indiens ! J'en suis fan depuis que je suis aller dans un resto indien de Mtp, c'est d'ailleurs à ce jour tjs le meilleur resto dans lequel j'ai pu manger. Crevette, curry et lait de coco ? Je ne peux qu'adorer ! :)
Rédigé par : Cosette | 01/05/2012 à 01:02
Cosette
Je suis ravie que cela te plaise
C'est génial
Je vais de temps en temps à Montpellier.
Tu partagerais l'adresse avec moi ?
Rédigé par : Sylvie | 01/05/2012 à 10:28