Bonne fête à toutes les Mamans. A la maison aujourd'hui nous étions 3 mamans et j'avais envie d'un dessert léger en fin de repas. J'avais vu Christophe réaliser avec Julie Andrieu une nouvelle version de la pavlova. Ce dessert créé en l'honneur de la ballerine Anna Pavlova est mythique pour moi. La meringue et la crème chantilly symbolise son tutu et les fruits rouges ses lèvres. Du moins c'est que j'ai lu et retenu :-) La fragilité, la grâce et la féminité en somme. Un bel hommage pour les mamans d'aujourd'hui.
Vous pouvez bien sûr utilsiez d'autres fruits. A la grenade en australie. Christophe Michalak la proposait aux lytchees et aux fraises - clic - Pascale à la fraise et au kiwi. L'avantage de la version proposée par Christophe c'est que la cuisson est très rapide et qu'il faut peu de blanc d'oeufs en comparaison de la recette traditionnelle. Voir Pascale la réaliser m'a convaincue de me lancer. C'est très bon. Ma maman était ravie. Il n'en reste plus un succès. Vous pouvez la préparez en partie la veille ou tout le matin même. Mon aventure de ce matin :-)
Pour la meringue
- 3 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre en poudre
- 2 cuil. à café de jus de citron vert
- 80 g de sucre glace
- Le zeste d’1 citron vert
- Un peu de beurre et de sucre pour le cercle
Pour la chantilly
- 300 g de crème fleurette entière juste sortie du frigo
- 30 g de philadelphia
- 1 cuil. à soupe rase de sucre glace
Pour la garniture
- 250 g de fraises
- 125 g de framboises
- zeste d'un citron vert
- sucre glace
Recette :
Préparez la meringue
- Beurrez votre cercle puis sucrez-le. Posez-le sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson lui-même beurré et sucré.
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Versez 3 blancs d’œufs et 1 pincée de sel dans un bol ou dans votre robot pâtissier puis commencez à battre lentement.
- Quand le mélange commence à mousser, ajoutez 2 cuillères à soupe de jus de citron vert et 80g de sucre en poudre, petit à petit (pas le sucre glace qui sera intégré à la fin, à la maryse).
- Continuez à battre en augmentant la vitesse et arrêtez quand la meringue est bien brillante et forme comme des becs d’oiseaux quand vous soulevez le fouet.
- Incorporez à l’aide d’une maryse le zeste de citron et 80g sucre glace puis mettez ce mélange dans une poche à douille.
- Remplissez le cercle en métal sur 1 cm d’épaisseur avec la meringue, en vous servant de la poche à douille.
- Formez un anneau de meringue sur le pourtour.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes. (la meringue va légèrement colorer c'est normal)La meringue doit avoir monté, elle doit former une croûte et être de couleur ambrée.
- A la sortie du four, appuyez légèrement sur le centre à l’aide d’un bouchon de pot à confiture pour creuser la meringue comme pour avoir un fond de tarte (si vous avez bien ajouté l’anneau de meringue, il suffit vraiment d’appuyer un tout petit peu).
- Laissez refroidir pendant 20 minutes environ. La meringue va se rétracter, ce qui rend le démoulage très facile. Aidez-vous si besoin d’un couteau.
- Déposez délicatement la meringue sur un plat de service et réservez à température ambiante jusqu’au lendemain où jusqu'à ce qu'elle soir suffisamment froide pour accueillir la chantilly.
Préparez la Chantilly
- Mettez 30g de philadelphia et 1 cuillère à soupe de sucre glace dans votre robot pâtissier puis fouettez juste un peu pour assouplir le fromage frais. Le philadelphia va avoir un rôle similaire au fixateur de chantilly.
- Ajoutez 300g de crème bien froide et battez jusqu’à ce que la crème soit bien montée et bien mousseuse, de la texture d'une crème à raser. Il ne faut pas que cela soit trop ferme.
- Déposer sur la meringue.
Les fruits la touche finale
- Christophe indique qu'il ne lave pas ses fruits rouges. J'ai suivi son conseil que de temps gagné !
- Coupez les fraises en deux ou en 3 trois selon leur taille
- Disposez les morceaux de fraises et les framboises
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace et de zeste de citron vert. A refaire je mettrais même quelques goûttes de coulis de framboises :-)
C'est prêt ! Bonne Dégustation et Encore BONNE FETE !!!!!
Ça me donne envie d'essayer elle a l'air vraiment sublime! Merci pour la note culturelle pour ce dessert je ne savais pas du tout, je retiens !
Rédigé par : Leticia | 03/06/2012 à 20:04
Leticia
Merci
Cela me fait très plaisir
Si tu essaies tiens moi au courant cela m'intéresse vivement et je pourrais ainsi te mettre à l'honneur.
Rédigé par : Sylvie | 03/06/2012 à 20:39
splendide !!!!!!
Rédigé par : l'avis (ou la vie) d'une maman | 03/06/2012 à 21:01
J'adore la pavlova ! J'en fais aussi. Bonne soirée, bisous, Patricia
Rédigé par : Patricia | 03/06/2012 à 21:08
Avis d'une maman,
Merci cela fait plaisir
Rédigé par : Sylvie | 03/06/2012 à 21:38
Patricia
Effectivement
J'ai regardé elle est superbe !
http://lecahierderecettesdepatou.over-blog.com/article-pavlovas-aux-fruits-rouges-103734896.html
Rédigé par : Sylvie | 03/06/2012 à 21:47
Depuis le temps que je dois en faire une, avec une recette pareille, je n'ai plus d'excuses d'attendre encore.
Ah si ! Pas de fruits frais ! Remarque ça m'évite aussi de les laver et même de faire un gâteau avec. Que de temps gagné !
(I'm joke, of course).
Il est parfait pour terminer légèrement un repas et je le trouve très approprié pour une fête des mers.
Rédigé par : Boljo | 03/06/2012 à 22:44
Boljo,
Merci c'est gentil
Je pense que cela doit bien fonctionner avec des fruits congelés.
Bises
Rédigé par : Sylvie | 04/06/2012 à 09:34
elle est magnifique, tu as eu raison de te lancer. Je pense que cela va devenir le dessert de l'été, non ?
Très bon lundi à toi. Bises.
Rédigé par : pascale | 04/06/2012 à 10:18
Pascale,
Merci cela fait plaisir
C'est vrai que c'est sympa et comme cela est faisable avec plusieurs fruits cela devriat faire un hit
Très bon lundi à toi également.
Rédigé par : Sylvie | 04/06/2012 à 13:31
un bonheur ton blog et une très très belle réussite
bisous
Rédigé par : josiane | 04/06/2012 à 19:24
Moi aussi Pascale m'a inspiré : avec elle plus d'excuse pour ne pas se lancer :)
bravo elle est magnifique
Rédigé par : Calisse | 04/06/2012 à 21:16
Calisse
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Ta réalisation est superbe également.
Bises
Rédigé par : Sylvie | 04/06/2012 à 21:41
Josiane
Merci
C'est vraiment gentil de ta part.
Rédigé par : Sylvie | 04/06/2012 à 21:43
je n'ai jamais essayé!!tu m donn vraiment l'envie de me lancer miam !:)bisous
Rédigé par : assia | 04/06/2012 à 23:39
Assia,
Je suis ravie que cela te plaise
N'hésite pas à tester tu verras c'est très abordable
Rédigé par : Sylvie | 05/06/2012 à 09:10
J'attends d'avoir du monde à la maison pour la tester !
Rédigé par : Clemence | 05/06/2012 à 16:40
Clémence
Hum je serais fortement intéressée par ton retour.
A mon avis en individuel cela doit être bon aussi :-)
Rédigé par : Sylvie | 05/06/2012 à 18:27
hooooooooooolala qu il est beau je crois que j arrive trop tard y en a plus hiii
bisous
Rédigé par : Brigitte | 08/06/2012 à 12:02
Brigitte
Oui là c'est fini :-) Note bien que le jour même il n'y en avait plus :-)
Rédigé par : Sylvie | 08/06/2012 à 18:56
VRAIMENT ET SINCEREMENT J ADORE TON BLOG JE N ETAIT PAS SUE TA NEW MAINTENANT J Y SUIS
BISS HAAA OUI JE N EST PAS TROUV2 TON TAG DESOLEE BISS
Rédigé par : COUCOU | 15/07/2012 à 15:12
Brigitte,
Merci beaucoup
Oui pour le tag merci de m'avoir alerté j'ai eu un problème de publication c'est corrigé maintenant.
Rédigé par : Sylvie | 15/07/2012 à 19:27