J'adore le poisson. J'ai craqué façe à ce superbe bar sauvage chez le poissonnier. Cette recette me ravie particulièrement. D'une part simple et bon pourrait être l'autre titre de cette recette. D'autre part les enfants ont littérallement adoré. Ils ont aimé voir le poisson en entier ainsi que sa chair blanche et délicate parfaitement cuite et sans artifices. C'est vraiment une recette idéale en cette saison. Vous pouvez la réaliser au barbecue où au four. Cela nécessite 5 minutes de préparation et vous pouvez ajuster en fonction de ce que vous avez au frigo. La chaîre est tendre, moelleuse et parfumée avec les herbes.
- 1 bar sauvage évidé par votre poissonier
- sel
- poivre
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- herbes fraîches du jardin pour ma part 2 branches de
- thym citron
- romarin
- hysope
- aneth
- laurier
Recette :
- Préchauffez votre four à 250° C où allumez votre barbecue à gaz ou lancez les braises de votre barbecue traditionnel
- Dépliez une feuille d'aluminium deux fois plus grande que votre bar
- Versez un peu d'huile sur le fond
- Déposez sur l'aluminium le bar salez, poivrez des deux cotés et à l'intérieur
- Déposez les herbes à l'intérieur et sur le bar
- Versez le restant d'huile d'olive sur le bar
- Repliez l'aluminum de façon à former une papilotte
- Enfournez pour 35 minutes où four où au barbecue à gaz. Sinon déposez sur une grille sur bes braises et mettez quelques braises sur le dessus. Le temps de cuisson est normallement le même.
Voilà c'est prêt. votre papilotte a légèrement gonflé il suffit de l'ouvrir pour déguster votre poisson. Retirer la peau du poisson. Elle part toute seule après une légère incision. Ensuite, il vous rest qu'à lever les filets du dessus. Retirez l'arrête centrale et levez les files du dessous. N'oubliez pas de prélevez les petites joues :-)
Bonne Dégustation !
Moi aussi j'adore le poisson comme ça, cuit dans son jus. Je sers avec une petite sauce vinaigrette chaude au citron et fenouil. Il faut juste trouver des poissons sauvages.
Rédigé par : brigitte | 08/07/2012 à 09:23
ah ça j'adore en plus avec des herbes du jardin cela ne peut être que délicieux
Rédigé par : doudoute | 08/07/2012 à 11:28
Trop trop bon le poisson dans son plus simple appareil !! .. Le genre de petite façon de faire qui me ravit et enchante nos papilles à chaque fois !! ..
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 08/07/2012 à 18:35
Un poisson que nous adorons. Super juste avec des herbes bien parfumées. Bises
Rédigé par : Amélie | 08/07/2012 à 21:16
Brigitte
Cela me fait très plaisir que tu apprécies. C'est vrai que les poissons sauvages ne court pas les rues il faut donc en profiter quand on les trouve
Rédigé par : Sylvie | 08/07/2012 à 22:57
Doudoute
Effectivement je ne regrette pas d'avoir fait un jarfin d'herbes aromatiques à la place d'un potager classique.
Rédigé par : Sylvie | 08/07/2012 à 22:58
Kiki,
Merci de ton compliment cela fait plaisir
Rédigé par : Sylvie | 08/07/2012 à 22:59
Amélie
Je suis ravie que cela te plaise:
Bises Bonne Soirée
Rédigé par : Sylvie | 08/07/2012 à 23:00
ça sent bon rien qu'à regarder... pour avoir passé tout un week end sous le règne de la viande au barbecue, tu n'imagines même pas le bien que me fait la pensée de ta recette :-)) décidement, je penche de moins en moins vers la côté de boeuf !
Rédigé par : Isa | 10/07/2012 à 15:03
Mmmm j'adore ça! Il doit être extra avec les herbes! Bonne journée.
Rédigé par : Culinaire Amoula | 10/07/2012 à 16:17
Isa,
Je te comprend; J'aime bien une bonne cote de beouf mais changé et du poisson grillé c'est juste du bonheur.
Avant-hier c'était maquereaux grillés et juste bien avec uen salde toimates et des croutons de pains maisons :-)
Rédigé par : Sylvie | 10/07/2012 à 19:15
Culinaire Ammoula
Je suis ravie qeu cela te plaise ! A tester !
Rédigé par : Sylvie | 10/07/2012 à 19:16
alors là maquereaux grillés, respect, je crois toujours être la seule à aimer :-) je te propose de fonder le club de celles qui ont l'intention de cuisiner le maquereau sous toutes ses coutures, il est délicieux, il n'est pas en train de disparaître, il n'est pas cher et bon pour la santé.. je te promets que je jette toutes les saucisses par dessus les moulins pour du poisson grillé !!
Rédigé par : Isa | 10/07/2012 à 20:10
J'adore manger du poisson, mais j'en cuisine trop rarement
Rédigé par : EnviesDélices | 11/07/2012 à 16:13
EnviesDélices,
Eh bien voilà une recette toute simple pour changes tes habitudes :-) Moi aussi je n'en cuisine pas aussi souvent que je voudrais
Rédigé par : Sylvie | 11/07/2012 à 21:20
Isa,
J'adore ton idée
Il y aura de nombreux membres dans ce club issus de la communauté portugaise. Maqueraux ou Chinchard se dit carapau et cela grille aussi souvent que les sardines. Pour sublimer ton barbecue je te recommande cette sauce http://artdevivre.typepad.fr/blog/2011/08/molho-a-espanhola-.html
Rédigé par : Sylvie | 11/07/2012 à 21:30