L'Umeshu est un vin de prune japonais. C'est de l'alcool de riz dans lequel des prunes ont macérés pendant au moins 6 mois. C'est un vin doux et sucré. Il se boit souvent à l'apéritif sur des glaçons. Le voici aujourd'hui détourné dans un plat d'inspiration japonaise.
Je dédie cette recette à Aurélie qui m'a fait découvrir l'Umeshu. Ce plat est né d'une folle envie d'Asie un soir de semaine. Le résultat c'est plat tout doux sucré-salé, plein de saveurs. Le poulet est légèrement caramélisé. Cela change et c'est bon.
Ingrédients : Pour 2/3 personnes
- 4 cuisses de poulet désossées et coupés en cubes d'environ 2,5 cm
- 1 oignon ( si possible prenez de l'oignon frais avec sa tige que vous utiliserez également)
- Poivre
- Jus de citron vert
- coriandre fraîche
- riz basmati
Pour la sauce
- 60ml de vin de prune japonais
- 80 ml de sauce soja (en général je fais un mix sucrée-salée en fonction de mes réserves)
- 1 cuill à soupe de mirin (vin de riz doux)
- 1 cuill à soupe de sucre glace
Recette :
- Lancez la cuisson de votre riz. Le mien cuit en 11 minutes
- Huilez votre wok.
- Faîtes chauffer
- Pendant ce temps émincez votre oignon
- Ajoutez l'oignon émincé dans le wok et laissez le s'attendrir
- Mélangez tous les ingrédients de la sauce et versez dans le wok
- Portez à ébulution puis baissez le feu et laissez réduire 10 minutes
- Ajoutez les morceaux de poulet
- Ils cuiront et caraméliseront en environ 5 minutes
- Versez sur le riz basmati
- Parsemez de coriandre
Voilà c'est prêt ! Bonne dégustation !
un très beau poulet bien caramélisé parfait
Rédigé par : poucinette | 31/07/2012 à 08:47
délicieux ce petit poulet ! Quelle belle idée ! bisous
Rédigé par : lolo | 31/07/2012 à 08:57
J'adore ces saveurs japonaises aigres douces. Cela doit bien marcher avec le poulet. Merci de l'idée !!
Rédigé par : brigitte | 31/07/2012 à 10:34
je ne connaissais pas, c'est alcoolisé ?
Rédigé par : doudoute | 31/07/2012 à 17:08
Une découverte que ce vin .. Et une façon de l'utiliser qui me plaît beaucoup, je suis certaine que ce doit être fameux !!!
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 31/07/2012 à 21:54
Kiki,
Le vin de prune c’est tout doux. C’est un apéritif qui change et cela permet de donner un petit goût en plus à ton plat. En plus je trouve la bouteille très jolie. Légèrement givrée avec une très jolie étiquette. Cela peut faire un joli cadeau pour une hôtesse au lieu des fleurs. Cela change.
Rédigé par : Sylvie | 06/08/2012 à 17:49
Doudoute
Oui tout à fait c’est alcoolisé mais peu. En fait cela varie le mien est à 14°
Rédigé par : Sylvie | 06/08/2012 à 17:52
Brigitte,
Moi aussi je suis fan des saveurs japonaises aigre-douces. Effectivement avec le poulet c’est magique. Je suis ravie que cela te plaise.
Rédigé par : Sylvie | 06/08/2012 à 17:52
Lolo,
Je suis ravie que le poulet caramélisé au vin de prune te plaise. Bonne Journée
Rédigé par : Sylvie | 06/08/2012 à 17:52
Poucinette
Je suis ravie que le poulet caramélisé au vin de prune te plaise. Bonne Journée
Rédigé par : Sylvie | 06/08/2012 à 17:53