Brandy butter ou "beurre au cognac". Je vous entend déjà Sylvie elle tombe dans le délire de la parfaite ménagère après le beurre maison elle tente les beurres aromatisés. Alors pas du tout. En fait, un ami connaissant ma passion pour les découvertes culinaires me l'a offert. Mon étonnement est venu lorsque j'ai regardé la composition. En effet, ce beurre contient du sucre ! Je me suis dit que je tenais un candidat pour la partie "Insolite" du blog.
J'ai donc fait quelques recherches. Le brandy butter est une sauce sucrée épaisse à la texture crémeuse faite avec du cognac, du beurre doux, et du sucre qui accompagne traditionnellement le christmas pudding, et autres desserts traditionnels des fêtes de fin d'année en Angleterre.
Alors au goût seul en tartine c'est rapidement écoeurant. Dès la première bouchée en fait. Sur le christmas pudding qui venait avec cela se marie très bien. Les deux font vraiment la paire. Un usage un peu exclusif. Je n'avais pas d'autres pâtisseries anglaises sous la main pour faire des tests plus avant.
Comme vous ne trouverez cette spécialité culinaire anglaise facilement. Voici la recette avec la vidéo associée si vous souhaiter tester.
Et pour tout ceux qui trouvent un peu rébarbative la langue de Shakespeare voici le texte associé traduit.
Étape 1: Vous aurez besoin ...
* 100 ml de "brandy brun" ou cognac
* 60 g de sucre brun
* 250 g de beurre mou
* 1 cuillère en bois
* 1 bol de taille moyenne
Étape 2: Mélanger le beurre et le sucre
Dans le bol moyen mettre le beurre et le sucre et mélanger légèrement.
Étape 3: Ajouter le brandy. Peu à peu, cela se combine jusqu'à ce que cela forme une crème une pâte lisse.
Étape 4: Servir
Votre beurre au brandy est maintenant prêt à être dégusté.
dit comme ça, moi ça me donne envie, je suis sûre que je ne trouverai même pas ça écoeurant :)
Rédigé par : princesse101 | 25/01/2011 à 20:32
ta note me rappelle tous nos Noël à Ottawa, chez les parents d'Ann, il y avait toujours un pudding flambé au brandy et la Hard sauce
(regarde wiki "Hard sauce"), c'est le nom usuel du brandy butter
il faut la servir très froide sur le pudding bien chaud
Depuis ce temps la nous avons toujours un english pudding et de la hard sauce chaque Noël
Mais ce qui compte le plus dans cet étonnant dessert n'est pas anglais
c'est le Cognac qui doit être absolument parfait, boisé, souple etc
c'était bien le problème car le père d'Ann, Jim, considérait qu'il devait gouter le cognac longuement avant de préparer la Hard sauce
Rédigé par : jpb | 26/01/2011 à 06:47
Tu me fais rire. Tout de même si tu essayes tu me dis
Rédigé par : Sylvie | 26/01/2011 à 09:27
JPB, ce que tu dis est très intéressant.J'avais effectivement lu la recommendation de mettre le beurre froid sur le pudding chaud. J'ai une question dans la mesure ou le christmas pudding est préparé plusieurs mois à l'avance, quelle est la meilleure façon de le réchauffer ? Le test que j'ai fais sur une part au micro-onde n'était pas très probant.
Rédigé par : Sylvie | 26/01/2011 à 09:32
Effectivement sur une tartine c'est bof mais je suis sur que tu va trouver comment le mettre en valeur!
Rédigé par : lustucrubleu | 26/01/2011 à 10:16
Merci de ta confiance. Ca me touche.
Rédigé par : Sylvie | 26/01/2011 à 10:36