- Pâte feuilletée ( 1 pâte feuilletée toute prête permet de faire une quinzaine de mignardises)
- 1 pomme pink lady pour 5 mignardises.
- Moules à mini-cupcakes
- sucre glace (pour l'option 2)
- Sucre vanillé (pour l'option3)
- beurre salé (pour l'option3 et 4)
Recettes
1) Option 1 : Nature, le fruit rien que le fruit
- Découper des rond de pâte feuilletés et les mettre dans les mini-moules à cupcakes. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette
- Eplucher votre pomme en laissant de la peau notamment en haut et en bas de la pomme.
- Puis avec votre épluche légumes faites comme si vous épluchiez votre pomme en prenant soin d'attraper avec le haut de votre épluche légumes de la peau de pomme. Epluchez autant que vous pouvez sans rupture.
- Ensuite vous roulez assez serré vos pelures de pulpe de pommes. Vous pouvez enchaîner plusieurs morceaux cela ne se verra pas. Une fois que votre bouton de rose est assez gros vous le posez dans le moule sur la pâte.
- Dans cette version nature vous mettez ensuite au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes puis 5 minutes à 210°C.
- Vous effectuez toutes les opérations de l'option 1 et vous ajoutez environ deux pincées de sucre glace par mignardise avant d'enfourner de la même façon que sur l'option 1.
- Lorsque vous la sortez une fois tiède vous saupoudrez à nouveau de sucre glace. Mes pommes étaient très sucrées donc je n'en ai pas mis beaucoup.
3) Option 3 : Bretonne, au beurre salé
- Vous effectuez toutes les opérations de l'option 1 et vous ajoutez 1 pincées de sucre vanillée et un pétale de beurre salé par mignardise avant d'enfourner de la même façon que sur l'option 1.
Le coté fondant ressort un peu plus. Le goût de la pomme est un peu masqué
4) Option 4 : Caramélisée, beurre salé & sucre de canne vanillé
Sur son site Alain utilise les mots suivant : "fondante, caramel subtil, saveur douce". D'où l'idée d'ajouter du sucre de canne vanillé et du beurre salé par mignardise avant d'enfourner de la même façon que sur l'option 1.
Ma préférée en alternance avec la numéro 1 :-). Croquante, fondante avec un petit goût de caramel. Riche, délicieuse avec une pomme qui fait pensé à la tarte tatin en croustillante !
Vous pouvez aussi composez la votre et je la trouve très adaptée pour la Saint Valentin !
Bonne dégustation !
Recette Testée et Approuvée par :
hum magnifique !
Rédigé par : Alexandre | 30/01/2011 à 15:54
Quelle tarte merveilleuse j'ai hâte de la faire et d'y goûter. Merci de tes bons conseils.
Rédigé par : Eugénie | 30/01/2011 à 16:01
Alexandre
Très contente que cela te plaise. Merci de ton passage.
Rédigé par : Sylvie | 30/01/2011 à 19:31
Eugénie,
Merci de ton passage et ton commentaire. Si tu essaies dis-moi cela m'intéresse.
Rédigé par : Sylvie | 30/01/2011 à 19:32
Ravissant en mignardise... plus joli presque qu'en grand.
Rédigé par : mamina | 30/01/2011 à 21:00
Mamina, Je suis ravie qu'elles te plaisent, moi qui apprécient tant tes créations.
Rédigé par : Sylvie | 30/01/2011 à 21:12
pourquoi pas une 1/2 goutte d'eau de rose ?
Rédigé par : jpb | 31/01/2011 à 09:31
Je pense que tu as raison c'est une bonne idée pour jouer sur le coté visuel et le goût. Je n'en ai pas à la maison. Je vais le mettre sur la liste des courses pour tester je te dirais.
Rédigé par : Sylvie | 31/01/2011 à 09:38
Oh lalalalala !! Merci pour cette petite histoire géniale à lire et découvrir ..
je viens de la voir en version tarte sur le blog "Cuisiner ... tout simplement" inspirée également de celui de Manu et j'ai même noté la façon de procéder !!
Je vais y ajouter les tiennes, car tu as raison, pour la ST Valentin, c'est un super ptit dessert à partager ...
Merciii Sylvie !!
kiki
Rédigé par : kitchenette | 31/01/2011 à 10:15
Super idée, je venais d'en faire au légume, mais je ne connaissais pas la version pomme, pour la saint Valentin, tu as raison, je l'adopte tout de suite, merci pour cette charmante idée.
Rédigé par : Boljo | 31/01/2011 à 13:40
Je suis très contente que cela te plaise, sur quels légumes tu étais carotte ?, courgette ? Ca me donne des idées pour l'apéritif
Rédigé par : Sylvie | 31/01/2011 à 14:37
Kiki merci de ton commmentaire. Je ne connaissais pas le blog "Cuisiner ... tout simplement" du coup je suis allée y faire un tour. Bonne Saint Valentin n'hésite pas à partager ta réalisation.
Rédigé par : Sylvie | 31/01/2011 à 14:42
C'est très joli et romantique !
Bisous
Rédigé par : Amélie | 01/02/2011 à 16:20
Amélie je suis très contente que cela te plaise. Merci de ta visite.
Rédigé par : Sylvie | 01/02/2011 à 23:56
La version individuelle est adorable ! J'aime beaucoup l'idée
Rédigé par : philo | 04/02/2011 à 08:11
Je suis ravie qu'elle te plaise. Bienvenue. Merci de ton commentaire
Rédigé par : Sylvie | 04/02/2011 à 09:11
Bonsoir Sylvie,
voilà une magnifique présentation ! je garde l'idée, merci.
bonne continuation.
Alice
P.S : J'ai découvert ton blog en visitant celui de Kichenette
Rédigé par : Alice | 20/11/2011 à 19:23
Alice
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Je suis ravie que cela te plaise.
J'aodre le blog de Kiki j'espère que le mien te plaira autant.
Rédigé par : Sylvie | 21/11/2011 à 22:03
Salut. Une petite info : dans la BD consacrée à Alain Passard, il parle de saupoudrage au sucre de berlingots... Une nouvelle option pour toi ? Merci en tout cas pour le descriptif précis.
Rédigé par : Seb | 23/06/2012 à 19:04
Seb
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
C'est un poitn très intéressant que tu portes à mon attention.
Je note.
Si je croise la route du sucre de berlingots je testerais !
Rédigé par : Sylvie | 24/06/2012 à 10:13