Dimanche dernier c'était mon anniversaire. J'ai longtemps hésité pour le dessert. Finalement, j'ai opté pour une forêt noire. Cela faisait très longtemps que je n'en avais pas mangé et j'en gardais un bon souvenir. Surtout je n'en avais jamais fait et cela me disait bien d'essayer.
Le résultat n'est pas mal. Bien sur j'imagine déjà quelques améliorations possibles. Mais pour une première c'était beau et bon et pas si compliqué au final.
Ingrédients : Pour 10 personnes
- 200 g de Cerises (des griottes surgelées de chez Mr Picard que j'ai laissé dégeler 3 heures dans le frigo avant de les mettre dans le gâteau) A refaire je mettrais 250g de cerises
- 500 ml crème liquide entière
- 30g chocolat (pour moi 70% de cacao de Valrhona)
- une dizaine de Griottines (optionnel)
- Je n'ai pas mis de kirsch car il y avait des enfants pour le dessert :-) Sinon répartir 4 cuillères à soupe de Kirsch sur les biscuits. A refaire j'essaierais de trouver un sirop non alcoolisé pour imbiber le biscuit
- 50g de cacao non sucré
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- 6 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 125g de farine avec levure incorporée
- 100g de confiture de cerise noire
Recette :
- Préparez le biscuit
- Préchauffez votre four à 180°C
- Battre les oeufs et le sucre 5 minutes
- Pendant ce temps mélangez le cacao, la levure, le sel et la farine
- Les ajouter au mélange sucre-oeuf
- Versez la préparation dans un moule à manquer
- Faites cuire pendant 25 minutes
- Démoulez laissez refroidir
- Coupez le gâteau en trois latéralement
- Préparer la garniture
- Fouettez votre crème en chantilly - Attention à ne pas la transformer en beurre.
- Sur un premier disque
- Si kirsch étalez 2 cuillères à soupe de Kirsch
- Etalez la moitié de la confiture
- un quart de la crème fouéttée
- la moitié des cerises
- Couvrez avec le deuxième disque et recommencez ces étapes
- Mettre le dernier disque.
- Recouvrir le gâteau du reste de crème
- Décorer avec des copeaux de chocolat le dessus du gâteau et les griottines
- Coller des morceaux de chocolat sur le coté du gâteau.
Pour préparer les copeaux de chocolat j'ai tulisé la méthode mercotte j'ai étalé 1/3 du chocolat fondu sur mon plan de travail propre je l'ai laissé durcir et ensuite je l'ai raclé avec ustensile en métal;
Pour préparer les morceaux de chocolat j'ai étalé le reste du chocolat sur le papier sulferisé et je l'ai mis au frigo. Une fois dur je l'ai cassé en morceaux et il se décole facilement du papier sulferisé. Comme il est très fin il fond vite donc à poser rapidement sur le gâteau.
Voilà vous savez tout ! Bonne Dégustation !!! Nous on s'est régalés.
J'adore la forêt noire, et celle-ci est sacrément superbe :-) Une pâtisserie d'autant mieux appréciable que les bouchées paressent légères (ce qui peut être traitre aussi pour la ligne, hi hi hi) Une bonne journée !
Rédigé par : Phoenie de Sain Gourmet | 17/03/2011 à 09:25
Phoenie
Merci de ton commentaire matinal.
Je suis 100% d'accord avec toi surtout que 150g de sucre pour 10 personnes c'est light :-)
Rédigé par : Sylvie | 17/03/2011 à 09:40
Elle est superbe !
Bisous
Rédigé par : Eva | 17/03/2011 à 10:19
Tout d'abord un joyeux anniversaire à retardement !! Etles bisoussss qui vont bien avec of course !! hihihi
Je ne suis pas fan du tout de la forêt noire, mais je ne peux que te féliciter sur ce choix, car il est magnifiquement réalisé !! Wouhaaaa !!
Et faire soi même son gâteau d'anni, là, je suis épatée !! ... Bravoooo
kiki
Rédigé par : kitchenette | 17/03/2011 à 11:51
recette très gourmande s'il en est !
Rédigé par : Mercotte | 17/03/2011 à 13:18
Mercotte,
Merci tu voies que j'ai bien suivi tes conseils pour les décors.
Rédigé par : Sylvie | 17/03/2011 à 14:46
Eva
Bienvenue
Merci de ton passage et de commentaire
à bientôt
Rédigé par : Sylvie | 17/03/2011 à 15:08
Kiki,
Merci beaucoup j'apprécie.
Sur le fait de faire soi-m^me son gâteau d'anniversaire cela peut sembler bizarre mais j'adore cuisiner et me lancer des petis défis.Que ma petite famille me libère pour que je puisse me lancer c'est un cadeau aussi :-))
Rédigé par : Sylvie | 17/03/2011 à 16:01
C'est splendide bravo!!!
Rédigé par : Lustucrubleu | 17/03/2011 à 16:30
Lustucrubleu
C'est gentil à toi. J'apprécie. Bon courage à toi.
Rédigé par : Sylvie | 17/03/2011 à 17:00
Cachotière !!! Joyeux anniversaire en retard !!!
Dis donc, incroyable comme tu as réussi ce gâteau, mais t'es une championne !!! Il a l'air délicieux, et il est magnifique !! Bravo !!
Rédigé par : princesse101 | 17/03/2011 à 22:41
Je pense que je me serais régalée aussi ... Elle est aussi jolie et appétissante que celles que l'on voit dans les vitrines des pâtisseries alsacienne ! Bravo !
Bisous et bonne journée
Hélène
Rédigé par : Hélène (Cannes) | 18/03/2011 à 07:42
Hélène
Merci c'est un très beau compliment.
Bonne journée à toi aussi.
Rédigé par : Sylvie | 18/03/2011 à 08:53
Chère Princesse
Merci. J' en souris jusqu'aux oreilles. Bisous à bientôt
Rédigé par : Sylvie | 18/03/2011 à 08:54
Bon anniversaire, ta forêt noire me semble vraiment très gourmande
Bizzz
thierry
Rédigé par : Un Chef dans ta Cuisine !!! | 18/03/2011 à 14:00
Elle est bien jolie cette Forêt Noire !
Bon anniversaire et Bises
Rédigé par : Amélie | 18/03/2011 à 21:10
Chef Thierry
Merci beaucoup.
Bises également
Rédigé par : Sylvie | 18/03/2011 à 21:17
Amélie
Merci pour tout
Bises
Bon week-end
Sylvie
Rédigé par : Sylvie | 18/03/2011 à 21:21
Elle est très belle et me rappelle celle de ma grand-mère allemande: c'est assez rare, je n'ai pas encore goûté en France de Forêt-Noire aussi bonne que la sienne!
Rédigé par : Lunedargent13 | 06/12/2011 à 12:15
Luneddargent,
Merci c'est un magnifique compliment
Rédigé par : Sylvie | 06/12/2011 à 19:19