Comme vous avez pu le remarquer précédemment j'aime bien faire des madeleines sucrées et salées. Outre le fait d'utiliser le moule :-), je trouve l'aspect toujours agréable notamment pour l'apéritif. Cela exite toujours la curiosité de mes invités. Celle-ci est extraite d'un petit livre simplement intitulé Madeleines des éditions Solar. J'ai toutefois modifié la cuisson. C'est la première fois, que je teste l'une de ses recettes. Si cela s'avère intéressant après plusieurs tests je pense que je vous ferais une petite note sur ce livre. Bon maintenant ces madeleines ! Et bien c'est bon le chèvre et les madeleines est un mélange qui fonctionne bien. Le petit plus de l'abricot est une bonne trouvaille . Outre la couleur cela donne un petit côté sucré-salé bien agréable. Là je réalise que j'aurais du faire une photo de la madeleine ouverte ! Bon la prochaîne fois ! Je pense en faire ce week-end à nouveau :-).
- 3 oeufs
- 100g de fromage de chèvre (n'hésitez pas à en prendre un goûteux ou à finir celui qui traîne au frigo) Pour ma part j'ai utilisé un restant de rouelle cendrée
- 15g de parmesan rapé
- 150g de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 5 abricots séchés
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, Poivre
Recette :
- Coupez les abricots et le fromage en dés
- Mélanger la farine et la levure ensemble
- Battez les oeufs avec le parmesan
- Ajoutez la farine additionnée de levure, puis le sel, le poivre, les abricots, le chèvre et l'huile Bien mélanger
- Mettre au frigo minimum 1 heure
- Préchauffez votre four à 250°C
- Pour de grandes madeleines : Faites cuire therm 8, 250°C pendant 4 minutes puis 6 min à 210°C
- Pour des mini-madeleines : Faites cuire therm 8, 250°C pendant 3 minutes puis 4 min à 210°C
- Sortez les madeleines attendre et les démoulez pour les consommer encore tièdes
D'autres recettes de madeleines :
Madeleine à l'ancienne, la madeleine de proust
Madeleines au roquefort et aux pruneaux
Madeleines Chocolat Blanc Poivre Gingembre Muscade
Madeleines à la Vanille de Philippe Continici
Eles sont magnifiques !
Et je vois que tu as la chance d'avoir un beau soleil !
Amitiés d'Isa-Marie
Rédigé par : Isa-Marie | 09/03/2011 à 21:13
Isa-Marie,
Merci
Oui nous avons la chance d'avoir un beau soleil normallement jusqu'à Jeudi.
Rédigé par : Sylvie | 09/03/2011 à 22:56
Elles sont superbes en effet !!
Jusqu'à présent, je n'ai tenté qu'en version salée, parce qu'à la maison nous sommes plus becs salés, alors forcément, ..., mais j'avoue,elles ne sont jamais aussi belles que les tiennes !! hihihi
Sympathique alliance que la tienne, génial
kiki
Rédigé par : kitchenette | 10/03/2011 à 09:14
Kiki
c'est un très joli compliment.
Personellement très longtemps elles n'ont pas ressemblé à grand chose. En fait, tout venait de la cuisson et pas tellement de la recette. Pour que cela fonctionne dans mon four j'ai raidalment changer les tempréatures à la baisse pour les laisser le temps de monter sans trop brûler :-) Mais chaque four est différent
Rédigé par : Sylvie | 10/03/2011 à 10:28
Superbes madeleines, original pour l'apéro, de quoi interpeller nos invités.
Rédigé par : Boljo | 10/03/2011 à 15:21
ok pour la madeleine ouverte
bizzz
Rédigé par : Un Chef dans ta cuisine !!! | 10/03/2011 à 16:58
ce duo est vraiment délicieux !
Rédigé par : clemence | 10/03/2011 à 17:23
Clémence
Contente que tu approuves
Rédigé par : Sylvie | 10/03/2011 à 18:42
Chef
Promis je n'oublie pas de prendre la photo ce week-end :-)))
Rédigé par : Sylvie | 10/03/2011 à 18:43
Boljo,
J'aime bien interpeller :-) Bravo pour ton concours de whoopies tes deux photos sont impressionantes. J'aimerais bien voir les recettes associées
Rédigé par : Sylvie | 10/03/2011 à 18:47
Surpenant et intéressant ! J'imagine bien avec un Sauternes, en apéritif.
Je pense essayer. Merci
Rédigé par : shimrod | 10/03/2011 à 19:10
Shimrod
Bienvenue
merci de ton passage et de ton commentaire
Si tu essaies dis-moi cela m'intéresse beaucoup
Rédigé par : Sylvie | 10/03/2011 à 20:20
Les grands esprits se rencontrent, j'ai confectionné des madeleines cette semaine... mais elles sont loin d'être aussi gourmandes ! Il faudrait que je teste aussi une version salée... Merci pour le partage !
Rédigé par : Phoenie de Sain Gourmet | 10/03/2011 à 22:46
Phoenie,
tu es trop modeste Je suis sure qu'elles étaient délicieuses.
Rédigé par : Sylvie | 10/03/2011 à 22:50
J"aime beaucoup l'idée , je la mets dans mes favoris et la retiens , je la ferais quand j'aurais le temps !! en tout cas , merci du partage , bises
Rédigé par : lustine | 10/03/2011 à 23:13
Lustine
Bienvenue
Merci de ton commentaire
Surtout si tu essaies dis-moi cela m'interesse
Rédigé par : Sylvie | 10/03/2011 à 23:22
C'est ue bien belle version de madeleines avec des saveurs associées très originales !
Très belle soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria
Rédigé par : Doria | 10/03/2011 à 23:51
Merci Doria
Bonne journée à toi également :-)
Bon courage pour ton concours
Rédigé par : Sylvie | 11/03/2011 à 08:54
Bon ben comme promis un petit retour.
La recette ne présente pas de difficulté particulière. Peut être la cuisson qui est difficile à surveiller et régler quand on a un four antédiluvien comme le mien, mais bon je m'en suis tiré.
Au gout je préfère nettement quand les madeleines sont bien refroidies, plutot que encore tiède.
En apéro, avec un sauternes ou autre vin blanc liquoreux, ca passe très bien. Je pense que la prochaine fois je fendrai en deux chaque madeleine, pour que chaque convive puisse la tariner avec un accompagnement de son choix (guacamole, tzatziki, etc ...)
je garde la recette.
merci !
Rédigé par : shimrod | 12/03/2011 à 19:30
Shimrod,
Merci beaucoup pour ce retour. Cela me fait très plaisir que tu es testé et encore plus que tu gardes la reçette. Je note ton conseil sur le fait qu'elle soit meilleures refroidies je n'avais pas eu le temps de tester la semaine dernière tout était parti en 5 minutes. A la limite ca m'arrange plutôt que de les cuire quand les invités arrivent. Pas mal l'idée de la "tartinade".
Merci beaucoup.
Rédigé par : Sylvie | 12/03/2011 à 20:13