Je n'avais jamais goûter, cuisiner de filet mignon de veau. La viande était belle d'un beau rose. En volume, cela représente environ le double du filet mignon mignon de porc. Depuis le Bulgogi, les saveurs orientales me taraudent.
Le résultat ? Le miel et le gingembre forment une délicieuse sauce légèrement épicée. Les légumes en sont imprégnées. La viande caramélisé sur le dessus se déguste accompagnée de ses légumes. Un peu comme une brochette. La viande est délicieusement tendre et fondante. C'est vraiment bon.
Ingrédients :
- 2 oignons
- 2 gousses d'ails
- 1cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Filet mignon de veau
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 morceaux de gingembre de la taille d'un pouce
- 1 bouquet garni
- 1,5 verre de vin blanc -doux-
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 bouillons maison pour moi (J'ai congelé dans un sachet à glaçons des portions du bouillon à pot à feu que je réutilise en lieu et place de bouillons/knorrs industriels) mais vous pouvez prendre 1/2 bouillon cube de boeuf
- 1 panais
- 2 carottes
Recette :
- Mettre l'huile au fond de la cocotte
- Chauffez à feu doux - 6 pour moi -
- Emincez les oignons et les gousses d'ails et les mettre à fondre
- Ajouter le filet mignon à dorer
- Salez et Poivrez
- Ajoutez le miel et laissez caraméliser 5 minutes
- Pendant ce temps épluchez et râpez le gingembre
- Ajoutez le à la cocotte
- Versez le vinaigre et le vin blanc
- Ajoutez le bouillon et le bouquet garni
- Epluchez et émincez les carottes et la panais. Ajoutez les dans la cocotte.
- Couvrez et laisser cuire 30 minutes
Voilà c'est prêt. Je l'ai servi avec un risotto mais du riz blanc aurait été parfait également. Bonne découverte. Bon appétit.
chouette recette
Rédigé par : kroline | 15/04/2011 à 15:01
Merci Kroline
Rédigé par : Sylvie | 15/04/2011 à 15:31
Ici aussi à midi, c'était veau, plus tradi. Le gingembre doit bien aller avec le veau.
Rédigé par : Boljo | 15/04/2011 à 17:17
Boljo
Hum, je suis sûre que vous vous êtes régalés.
Tu as raison gingembre et veau cela va très bien ensemble
Rédigé par : Sylvie | 15/04/2011 à 17:39
Trop trop savoureuse ta belle recette !! On devine en effet une viande fondant à souhait et des saveurs extra ..
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 16/04/2011 à 11:51
Merci Kiki
Ton compliment me fait très plaisir
Bisous
Rédigé par : Sylvie | 16/04/2011 à 16:12
Que de bonnes choses ! Miam !
Rédigé par : Phoenie de Sain Gourmet | 16/04/2011 à 18:54
Phoen
Contente que cela te plaise et que cela te donne faim c'est bon signe.
Rédigé par : Sylvie | 16/04/2011 à 22:33
ici aussi filet de veau ... mais escalopé et à la crème (mixée avec des truffes qu'on a en abondance)
les carottes doivent être bien aussi avec miel et gingembre
Rédigé par : jp | 17/04/2011 à 08:31
Jean-Paul,
Tu as raison les carottes sont fabuleuses. J'aurais bien goûté ta version aux truffes :-)
Rédigé par : Sylvie | 17/04/2011 à 09:45