Un gratin tout beau, tout bon. Nous nous sommes régalés hier soir. La crème à base de soja, de pesto, et de fromage est délicieuse. Les bettes et le jambon cru en bénéficient sans être étouffés.
Miam, je vous le recommande. C'était la première fois que j'utilisais la crème soja Phoenie me l'avait recommandée. Cela rend très bien dans cette recette.
- 600g de bettes
- 120g de Chazolay (vous pouvez remplacer par de la ricotta)
- 65 g de pesto maison pour moi que je congèle en portions
- 1 cuil à soupe de pignons de pins
- 75 g de jambon cru d'Auvergne tranché fin
- 150 ml de crème de soja
- 30g d'emmental râpé
- 2 gros oeufs
- sel
- poivre
Recette :
- Détacher les feuilles de bettes et lavez -les
- Mettez les à cuire 15 minutes à la vapeur
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot préfére fouettez le chazolay, la crème de soja, le pesto et les oeufs. Salez et Poivrez
- Nappez le fond de votre plat à gratin d'environ 2 cuill à soupe
- Emincez les blettes cuites en tronçon d'un à deux cm
- Recouvrez de blettes
- Puis de jambon emietté avec les doigts
- Recouvrez de sauce, puis de bettes et de jambon
- et ainsi de suite jusquà épuisement des ingrédients
- Terminez en couvrant de sauce
- Recouvrez d'emmental et de pignons de pin
- Enfournez pour 30 minutes
C'est prêt ! Bon appétit !!!
ca doit etre super delicieux, merci pour la recette, bisous
Rédigé par : amour de cuisine | 14/04/2011 à 23:30
Merci Soulef
Bonne soirée
Rédigé par : Sylvie | 14/04/2011 à 23:34
ha le pesto..
jamais essayé avec les bettes
confirme moi,
c'est un gratin de blanc de bette
tu réserve le vert pour un autre usage
c'est bien ça ?
Rédigé par : jp | 15/04/2011 à 08:04
JP,
Tu peux mettre uniquement le blanc. La il me restait un peu de vert environ 1/3 et je l'ai mis quand même.
Rédigé par : Sylvie | 15/04/2011 à 08:43
Un merveilleux gratin complet et fort gourmand !!
Une chouette recette qui fait bien envie .. Hummm
Bisouss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 15/04/2011 à 09:19
Merci Kiki
Je t'embrasse également
Rédigé par : Sylvie | 15/04/2011 à 09:29
Chazolay ???? Ricotta pour moi, un gratin gourmand, il semble que ce soit la saison des bettes par chez vous.
Rédigé par : Boljo | 15/04/2011 à 14:23
Lors que j'ai fait mes courses la semaine dernière il y avait une animation découverte de régions. Le Chazolay en faisait parti. C'est un fromage frais plus tnedre et plus rche en eau que la ricotta. Je ne suis pas sure d'en retrouver et j'étais tout de suite partie avec 500G sous le bras donc au bout d'un moment le positionner dans un gratin c'était bien. Mais je suis sûre que la ricotta sera parfaite.
Rédigé par : Sylvie | 15/04/2011 à 15:31
quand je les cuit à la vapeur, elles ont tendance à noircir, c'est pas ton cas?
Rédigé par : bblinou83 | 15/04/2011 à 22:04
Linou
hum noircir non. En revanche, il est vrai que les côtes sont bien blanche et après cuisson cela apparaît plutôt d'un blanc grisé. Voilà . Je ne sais pas si cela t'aide
Rédigé par : Sylvie | 16/04/2011 à 09:42
Merci pour le clin d'oeil, contente que t'es apprécié ce produit !
J'adore les blettes, mon père les cuisine avec trois fois rien et c'est un régal... J'suis un peu dans ma période gratin alors je vais garder précieusement ta recette sous la main ^^ ! Passe un bon week-end !
Rédigé par : Phoenie de Sain Gourmet | 16/04/2011 à 18:13
il a l'air délicieux ce gratin ! je suis fan de bettes et les recettes appétissantes sont les bienvenues
Rédigé par : sandrine | 16/04/2011 à 18:16
Sandrine
merci de ton passage et de ton commentaire
Je cuisine les bettes depuis peu et c'est vrai que je trouve cela très bon et du coup je teste des recettes au fur et à mesure. Si tu aimes le roquefort tu peux essayer de cette façon également http://artdevivre.typepad.fr/blog/2010/12/tarte-aux-blettes-roquefort-raisins-blonds-les-tentations-culinaires-
bises
Rédigé par : Sylvie | 16/04/2011 à 20:32
Phoen,
De rien :-)
Pour la crème soja j'ai un deuxième test plein de gourmandise j'ai fait chauffer au micro-ondes ( cela chauffe très vite et j'ai ajouté du chocolat au caramel (http://artdevivre.typepad.fr/blog/2010/11/a-tous-les-amoureux-de-mars-barre-glaçée-.html.html) et j'ai touillé un pure délice
Si tu testes la recette dis-moi cela m'intéresse
Rédigé par : Sylvie | 16/04/2011 à 22:29