Lors de la finale de Top Chef ils ont demandés aux candidats de revisiter la tomate mozarelle. L'une des candidates Fanny a utilisé de la scarmoza - la version fumée de la mozarella - Je n'en avais jamais goûté et j'ai eu envie d'essayer. Au goût c'est fumé et tendre. Du coup, cela m'a inspiré pour une version qui n'a rien à voir avec celle des chefs mais que nous avons adoré lors de notre apéritif.
Fondant et croquant. Des saveurs mêlées. Très estival et bon. Je n'étais pas loin de servir mon apéro quand je me suis lançée (l'inspiration ne me vient jamais quand j'ai trois heures devant moi :-))) en même temps quand est-ce que j'ai 3 heures devant moi pour tester des plats !) Bref désolée de cette digression juste pour dire que c'est très rapide à réaliser et original - retour à la recette ...
Ingrédients :
- Pâte brisée toute prête (j'essaie ce week-end avec une pâte feuilletée je vous dirais - Ajout du 24/04/2011 testé avec une pâte feuilletée c'est très bon aussi mais il n'y pas l'effet croquant)
- 1/2 scarmoza
- 1 green zebra ( je ne voulais pas de tomate rouge pour créer la surprise et la green zebra a la particularité d'être très charnue)
- origan
- emporte pièce en forme d'étoile (optionnel rond ou autre iront très bien)
Recette :
- Après avoir pelé votre tomate vous l'émincez en tranche de 3 mm environ
- Déroulez votre pâte
- Emincez votre scarmoza d'une épaisseur similaire à vos tomates
- Préchauffez votre four à 180°C
- Prenez votre emporte pièce et faites autant d'étoiles que possible dans vos tranches de tomates
- Découpez le même nombre dans la scarmoza
- Découpez le double dans votre pâte brisée
- Procédez au montage une étoile de pâte, une étoile de tomate, une étoile de scarmoza,une étoile de pâte. Déposez sur vos plaque de cuisson recouverte de papier sufurisé
- Et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients
- Saupoudrez d'origan
- Enfournez pour 10 minutes au four.
Voilà c'est prêt ! Dégustez tiède vous pouvez prendre entre vos doigts ce petit sandwich. La scarmoza fond mais ne coule pas donc pas de risque !
Je ne connais pas non plus la mozarella en version fumée, à tester donc.
Merci pour ton lien, je suis allée lire ton billet avec intérêt.
Rédigé par : Boljo | 22/04/2011 à 18:48
Boljo,
Contente de te faire découvrir un produit et que la note sur le salon saveur t'aie intéressée :-)
Rédigé par : Sylvie | 22/04/2011 à 18:57
Sylvie on la trouve où la scarmoza ??? Merci.
Rédigé par : lacuisinequejaime.net | 23/04/2011 à 10:14
Chez ton fromager ou le traîteur italien mais en fait visiblement c'est assez répandu il y en avait même chez monoprix. Sinon tu en as également en ligne sur the gourmetshop sur lequel j'avais fait une petite note http://artdevivre.typepad.fr/blog/2011/01/legourmetshopfr.html Bises.
Rédigé par : Sylvie | 23/04/2011 à 10:56
Cette épreuve m'a travaillé également !!! J'ai été bluffée de découvrir qu'on pouvait faire fondre de la mozzarella pour en faire une crème !
Rédigé par : Phoenie de Sain Gourmet | 24/04/2011 à 18:58
Phoen
Oui et des chips !!!
Rédigé par : Sylvie | 24/04/2011 à 21:05