Ce week-end de 4 jours passé en dehors de la maison m'a amené à finir tous les produits frais que j'avais dans le frigo. J'avais un énorme pot de mascarpone et disons que nous avions vite fait le tour des recettes classiques du coup j'ai tenté un dessert un peu différent trouvé sur le blog d'Isa.
Le résultat est très surprenant c'est aérien, mousseux, doux. L'érable apporte un petit goût que j'adore. Mon cher et tendre l'a moins apprécié. En revanche, pour ma part c'est enfin un gâteau au fromage que j'apprécie. Par ailleurs, comme j'en avais fait plusieurs j'en ai congélé deux et bonne nouvelle c'était mon petit déjeuner du matin cela reste tout aussi délicieux. J'ai un peu allégé la recette initiale qui me paraissait trop sucrée à mon goût.
- 1 cuillères à soupe de sucre roux
- 125 g de philadelphia ( vous pouvez remplacer par du kiri ou ou du saint-môret)
- 275 g de mascarpone
- 50 g de caramel à l'érable
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
- 2 gros oeufs
Recette :
- Beurrer 4 ramequins allant au four et saupoudrer l'intérieur de sucre roux.
- Les déposer dans un grand plat rempli d'eau à moitié pour préparer la cuisson au bain-marie.
- Préchauffer votre four à 160°C
- Mélanger au batteur électrique ou dans un robot :le mascarpone, le philadelphia et le caramel à l'érable jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et homogène.
- Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger.
- Verser la préparation dans les ramequins réservés.
- Déposer les ramequins dans votre bain-marie
- Cuire 1 h au four préchauffé à 160 °C ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
- Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante avant de les réfrigérer.
Vous pouvez les préparer la veille pour le lendemain. Bon appétit !!!!
Ca a l'air bien mousseux !
J'aime beaucoup le mascarpone :o)
Rédigé par : Sylvie | 07/06/2011 à 22:30
Sylvie,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Moi aussi j'aime le mascarpone et j'avoue que là j'ai obtenu un résultat très différetns des autres recettes. C'est effectivement très mousseux.
Rédigé par : Sylvie | 08/06/2011 à 07:59
divin cela donne envie
Rédigé par : poucinette | 08/06/2011 à 08:28
Ça a l'air extra et vraiment moelleux.
Rédigé par : mamina | 08/06/2011 à 08:50
Mamima
c'était un premier essai qui ouvre des perspectives :-) C'est effectivement très moelleux.
Rédigé par : Sylvie | 08/06/2011 à 09:09
Poucinette
Comme je suis contente que cela te plaise.
Bises
Rédigé par : Sylvie | 08/06/2011 à 09:09
On peut les démouler ? Ou bien c'est une mousse ? Cela a l'air redoutablement bon...
Rédigé par : Brigitte | 08/06/2011 à 10:35
Brigitte
Isabelle arrive à le démouler sur son site. Personellement j'ai essayé de démouler et je n'ai pas réussi. En texture c'est proche d'une mousse mais les bords et le dessus sont plus fermes qu'une mousse classique ce qui devrait permettre de démouler mais à mon avis il faut utiliser des moules flexibles
Rédigé par : Sylvie | 08/06/2011 à 13:24
Ah oui je vais essayer avec des moules souples. Cela doit être joli démoulés. Je te dis...
Rédigé par : Brigitte | 08/06/2011 à 13:45
hmmm, ça a l'air trop trop bon !
Rédigé par : clemence | 08/06/2011 à 16:51
Clémence
Contente que cela te plaise. N'hésite pas à tenter !
Rédigé par : Sylvie | 08/06/2011 à 16:59
Brigitte,
Super ! Oui tient moi au courant cela m'interesse vivement !
Rédigé par : Sylvie | 08/06/2011 à 17:01
et en plus c'est sans gluten pas mal du tout !
Rédigé par : Mercotte | 08/06/2011 à 17:05
Mercotte
merci
Effectivement je n'y avais pas pensé sur le coup tu as parfaitement raison. Que de qualités pour cette recette.
Rédigé par : Sylvie | 08/06/2011 à 19:56