J'ai toujours adoré le nom de ce gâteau qui n'était pas aux pommes au départ. Il est depuis longtemps l'un des préférés de mon tendre et cher. Rapide à préparer il est très goûteux.
Légèrement croustillant sur les cotés et le dessous. Fondant à l'intérieur particulièremet les pommes c'est très agréable au petit déjeuner, au goûter, en dessert ...
Ingrédients : Pour 6/8 personnes
- 2 grandes pommes
- 2 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 2 cuill à soupe de cassonade
- 80 g de beurre
- 125 g de fromage blanc lissé
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Recette :
- Beurrez largement un plat en porcelaine ou en verre culinaire ou en silicone. Tout fonctionne. Le seul conseil est de plutôt éviter les moules individuels car le gâteau est plus sec.
- Préchauffez votre four à 210°C
- Travaillez au fouet ou dans votre robot préféré les 2 oeufs et 110g sucre en poudre
- Lorsque le mélange est mousseux, ajoutez le beurre restant (80g) et le fromage blanc (125g) et travaillez vigoureusement le mélange qui doit être onctueux
- Pour finir ajoutez la farine tamisée(150g) avec la levure (1/2 sachet)
- Versez la pâte dans le moule préparé
- Epluchez les pommes, retirer le coeur, et coupez la chair en dés
- Disposez les fruits sur la pâte en les enfonçant à peine
- Saupoudrez de cassonade
- Faites cuire pendant 30-35 minutes (jusqu'à ce que le gâteau soit joliment doré)
- Laissez refroidir avant de servir.
Voilà c'est prêt ! Bon appétit ! Régalez-vous !
Recette Testée et Approuvée par :
Délectation Culinaire dit Doudoute
Je crois bien que je vais l'essayer. Peut-être pas avec des pommes (j'en ai un peu assez des pommes :( ) mais avec des fruits de l'été.
Rédigé par : nadine | 24/06/2011 à 10:46
Nadine,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
C'est aussi excellent avec des prunes, des reine-claude quand c'est la saison. Je n'ai pas essayé mais je soupçonne que cela soit un délice avec des cerises.
Tiens moi au courant cela m'intéresse vivement !
Rédigé par : Sylvie | 24/06/2011 à 12:26
En voilà encore un (cher et tendre) qui n'a pas à se plaindre;-)
Rédigé par : Yann | 24/06/2011 à 12:37
un peu tôt pour moi, les pommes ne vont pas tarder mais rien n'est encore mûr
en revanche, oui avec les cerises c'est possible
je te dirai
Rédigé par : jp | 24/06/2011 à 18:05
JP,
Volontiers.
Ici nous avons eu un mi de mai terriblement chaud du coup la nature est un peu décalée.
J'attend avec impatience ton essai sur les cerises ici cela fait deux ans que les oiseaux les dévorent avant qu'elles ne soient mures et que les prix des maraîchers sont ....
Rédigé par : Sylvie | 24/06/2011 à 18:49
Yann
100% d'accord avec toi. D'ailleurs s'il venait à se plaindre je compte sur toi pour lui rappeller :-)
Rédigé par : Sylvie | 24/06/2011 à 18:51
j'adore les desserts aux pommes bravo !! ça à l'air délicieux !
Rédigé par : Doudoute | 25/06/2011 à 11:44
moi aussi j'attends avec impatience, on a donné la priorité aux bleuets (myrtilles) car on en a énormément dont on ne sait que faire, Ann a fait une tarte ce matin, faudrait en congeler.
Rédigé par : jp | 25/06/2011 à 12:02
Le fromage blanc lissé, c'est le fromage blanc ordinaire, type jockey (pour imager^^) ? Ou pas du tout ?
Rédigé par : Audrée | 25/06/2011 à 16:57
Audrée
Oui tout à fait c'est cela.
Rédigé par : Sylvie | 25/06/2011 à 19:33
c'est joliment présenté ce gâteau, c'est un gâteau verrine !
chaudronnette
Rédigé par : chaudronnette | 26/06/2011 à 19:40
Ho que ca me tente bien!!
Rédigé par : Lustucrubleu | 27/06/2011 à 10:22
En effet il semble être un vrai régal ;p
Rédigé par : Mathilde | 28/06/2011 à 00:04
Mathilde
Merci c'est très gentil à toi
Rédigé par : Sylvie | 28/06/2011 à 13:21
Lustucrubleu,
Merci ! N'hésite pas à tester et raconte moi cela m'intéresse vivement.
Rédigé par : Sylvie | 28/06/2011 à 13:24
Jean-Paul,
Ah les myrtilles. Personellement j'adore les pancakes à la myrtille. Blueberry pancakes une des découverte culinaire quand j'étais aux Etats-Unis qui m'a beaucoup plu. J'ai hâte de savoir ce que donne ton test.
Rédigé par : Sylvie | 28/06/2011 à 23:15
Chaudronette,
Comme c'est gentil à toi. La cuisson en verre culinaire lui va bien. Mais il faut un verre bien large si on part sur ces verrines pour avoir suffisamment d'épaisseur. Sinon on gagne un gâteau sec :-)
Rédigé par : Sylvie | 28/06/2011 à 23:30
voila une magnifique merveille ma chere, merci pour ce delice, bisous
Rédigé par : amour de cuisine | 03/07/2011 à 10:59
Soulef,
Contente que cela te plaise n'hésite pas à tester !
Rédigé par : Sylvie | 03/07/2011 à 18:51
bon je vais tester parce qu'il m'a l'air délicieux
bisous
Rédigé par : josiane | 15/02/2012 à 13:23
bonjour,merci pour ce clin d’œil,c’était un gâteau vraiment délicieux.merci de ton passage.bonne journée bises
Rédigé par : josette | 24/04/2012 à 10:15