J'aime la lotte c'est un poisson goûteux, sans risque côté arêtes et une chair qui se prête à quelques fantaisies culinaires. Je n'avais pas particulièrement de recette pour ce plat. J'avais fait quelques expériences autour de la lotte que j'avais d'ailleurs partagé avec vous : Rôti de Lotte abricots, noix et sauge , et le Rôti de lotte au thym. Suite à mes voyages à Milan j'ai sans doute été un peu influençée par l'Italie.
Du coup, pour cette version j'ai utilisé du speck, de l'huile d'olive, des tomates, du basilic ... Le résultat un poisson aux saveurs très méditéranénnes et haut en couleurs ! Le petit plus réutilisable dans bien d'autres recettes. Les tomates cerises au four qui étaient à tomber.
- 800g de lotte ( Demander à votre poissonnier de la préparer. Il faut retirer la peau et l'arrête centrale sans séparer les filets surtout si vous êtes sur le bas de la queue.)
- 2 tomates séchées
- 6 feuilles de basilic frais
- une dizaine de tranches de speck coupé très finement
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
- 1 chou rave
- 4 pommes de terre primeur
- 4 carottes plutôt fines
- 12 tomates cerises
- sel, poivre
Recette :
- Rincez à l'eau froide votre poisson et séchez le
- Hachez les tomates séchées.
- Déposez dans le creux laissé par l'arrête 3 feuilles de basilic, ajoutez les tomates séchées puis le coulis de tomates
- Déposez sur les feuilles speck préalement étalée pour accueillir le rôti 3 feuilles de basilic émiéttées.
- Bardez le rôti.
- Posez le rôti préparé au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four thermostat 7/210°C
- Pendant ce temps vous pelez les légumes sauf les tomates cerises
- Détaillez les en fines rondelles les pommes de terre et le chou rave et les carottes si elles sont épaisses.
- Faites les cuire 10 minutes à la vapeur
- Disposez les autour du rôti.
- Salez, Poivrez et arrosez d'huile d'olive.
- Faire cuire 20 minutes dans le four. ( Si votre rôti est plus épais rajouter 5 minutes de cuisson)
C'est prêt. Servez de suite !
D'autres recettes de Lotte :
ma mère la cuisine très bien j'adore la lotte !! j'aime beaucoup ton plat :)
Rédigé par : Doudoute | 20/06/2011 à 13:16
Doudoute
Contente qu'il te plaîse surtout si ta maman le cuisinait. Toujours très difficile d'entrer en compétition avec la cuisine maternelle
Rédigé par : Sylvie | 20/06/2011 à 13:20
Superbe idée!!
Rédigé par : Lustucrubleu | 20/06/2011 à 13:57
Lustucrubleu
Contente que cela te plaise. J'apprécie.
Rédigé par : Sylvie | 20/06/2011 à 14:03
Très belle recette bien présentée !!
bonne journée
Rédigé par : bigmumy | 20/06/2011 à 15:01
Merci Big Mumy
Bonne journée à toi également
Rédigé par : Sylvie | 20/06/2011 à 15:23
jolie assiette qui me tente bien!!bisous et bonne journée
Rédigé par : brimbelle | 20/06/2011 à 15:46
Brimbelle
Heureuse que cela te tente.
Bonne journée à toi aussi.
Rédigé par : Sylvie | 20/06/2011 à 15:47
Un poisson que j'adore !
Merci pour le partage !
Rédigé par : Audrée | 20/06/2011 à 17:27
Audrée
Tu es donc une autre amatrice de Lotte.
Contente que cela t'inspire
Rédigé par : Sylvie | 20/06/2011 à 18:25
J'adore ! On fait ça régulièrement avec du lard ou de la poitrine roulée (genre coppa).
Pour répondre à ta question sur le gâteau chocolat/aubergine (sur trois petits tours et cuisinons, mon second blog, de cuisine pour enfants), l'idée est venue car l'aubergine est un légume très moelleux voire fondant en bouche, il était naturel qu'elle apporte ce moelleux dans la pâtisserie, ainsi que d'autres fruits ou légumes... Sinon, il y a une parenté avec cet autre duo aubergine-chocolat inspirée d'une recette italienne :
http://saveurpassion.over-blog.com/article-melanzana-al-cioccolato-aubergine-au-chocolat-inspiration-italienne-56654283.html
Rédigé par : tiuscha | 20/06/2011 à 20:01
Tiuscha,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Contente que la recette te plaise.
Merci pour toutes ces précisions l'aubergine en patisserie j'adore et merci pour le lien.
Rédigé par : Sylvie | 20/06/2011 à 20:16
J'aime beaucoup ta recette !
Amitiés d'Isa-Marie
Rédigé par : Isa-Marie | 21/06/2011 à 18:10
Isa-Marie,
Contente que cela te plaise. Pour les recettes maison c'est toujours plus difficile
Rédigé par : Sylvie | 21/06/2011 à 20:28
Quelle belle assiette :)
Rédigé par : AurelieWa | 22/06/2011 à 15:28
Aurélie
Contente que cela te plaise !
Rédigé par : Sylvie | 22/06/2011 à 20:25