Les sardines j'en ai beaucoup mangé. C'est un plat qui est régulièrement consommé au Portugal. Elles sont souvent grillées. Je n'en avais jamais préparé. Il y a quelques jours j'ai vu cette recette sur le site de Soulef. J'ai ajouté un petit ingrédient que j'avais envie de tester depuis longtemps.
Le résultat ? C'est très fin. Les saveurs sont complémentaires et agréables en bouche. Cela se marie très bien avec la sardine donc la chair et l'aspect est superbe préparé de cette façon. Je trouve que cela sublime la sardine et nous la fait découvrir sous un nouveau jour. A déguster dans modération !
Ingrédients : Pour 4/5 personnes
- 600g de filets de sardines. (Personnellement je ne me suis pas lançée dans la préparation des filets, je laisse faire le poissonnier. Sinon si vous les achetez entières nettoyez les sardines, enlevez la tête et l'arrête, et enlevez la queue.)
- 2 oignons frais
- 1/2 botte de persil
- huile d'olive
- 8 ml de Noilly Prat (l'ingrédient ajouté)
Recette :
- Préchauffez votre four à 180°C
- Hachez l’oignon et le persil
- Salez, Poivrez, Réservez
- Huilez votre plat
- Mettre une première couche de poisson
- Déposez par dessus un peu de votre préparation.
- couvrez à nouveau d’une couche de filet sardines
- Et ainsi de suite jusqu'à épuisement
- Versez dessus le Noilly Prat
- Mettre à cuire 13 minutes
Voilà c'est prêt ! Vous pouvez si vous le souhaitez réduire la sauce. Bon appétit.
merci beaucoup pour le clin d'oeil, tu es un amour, je ne connais pas par contre l'ingredient que tu as cite?
bravo en tout cas et bisous
Rédigé par : amour de cuisine | 25/07/2011 à 01:49
Soulef,
C'est normal de te cîter merci pour ta recette.
Le Noilly Prat est un apéritif qui fût à la mode qui ne l'est plus. C'est un assemblage de vins blanc. Je ne bois pas d'alcools forts. Du coup, je les test en cuisine pour vider mes placards :-)
MERCI DE TON compliment.
Rédigé par : Sylvie | 25/07/2011 à 09:27
superbe, ça donne envie
Rédigé par : Doudoute | 25/07/2011 à 11:05
Doudoute
Contente que cela te fasse envie
Rédigé par : Sylvie | 25/07/2011 à 16:23
sublimé et comment, avec brio
merci pour ta visite c'est adorable
bisousssssssssssssssssssssssssssssssss
Rédigé par : nicole passions | 25/07/2011 à 19:07
J'aime tant les sardines, mais mon chéri pas du tout, alors je n'en fais jamais !! Au barbecue, humm, oh lalala, une vraie gourmandise .. hihihi
Ta recette est très alléchante : bravooo
kiki
Rédigé par : kitchenette | 25/07/2011 à 20:11
Kiki
Les sardines grillées n'avait pas vraiment les faveurs locales non plus. C'est pour cela que j'ai tenté cette recette et cela a marché :-)
Tu peux peut-être essayer :-)
Rédigé par : Sylvie | 25/07/2011 à 21:37
Nicole,
Contente que cela te plaise
A bientôt
Rédigé par : Sylvie | 25/07/2011 à 21:38
elles sont vraiment très belles !!!! bravo bonne soirée
Rédigé par : bigmumy | 25/07/2011 à 22:50
Une jolie proposition qui met bien en valeur la sardine !
Rédigé par : Sylvie | 25/07/2011 à 22:56
Sylvie
Contente que cela te plaise.
En plus j'adore ton prénom :-)
Rédigé par : Sylvie | 25/07/2011 à 23:15
Big Mummy
Contente que cela te plaise également.
Bonne nuit !!!!
Rédigé par : Sylvie | 25/07/2011 à 23:16
les sardines doivent être bien grasses, c'est le moment ou les portugais leur accordent la plus grande valeur, c'est ici un peu plus tard dans la saison
bonne idée d'en parler, il faut es cuisiner extrêmement fraiches, pêchées de la nuit, il s'en fait tout un commerce..
En revanche pour le Noilly Prat, (vieil ami qui hélas a adopté une nouvelle bouteille extrêmement laide, comme le Martini ) je crois qu'il est meilleur dans un verre, bien frais avant les sardines.
Les sardines exigent un blanc sec et froid avec un parfum de mer, un Chablis par exemple.
Les gens d'ici boivent avec les sardines grillées d'alcool d'arbouse, c'est mortel, d’autant plus qu'ils n'y vont pas de main morte avec le sel, ce qui donne soif
Rédigé par : jp | 26/07/2011 à 09:01
JP
Bon pour cuisiner les sardines pêchées dans la nuit en île de France c'est chaud :-) Je verrais en vacances :-))) Je ne bois pas d'alcool fort du coup j'essaie de l’accommoder en cuisine :-) C'est vrai que la bouteille n'est pas d'un exquise beauté ... Pour le chablis en revanche je suis partante ...
Rédigé par : Sylvie | 26/07/2011 à 12:11
Intéressant comme tout je n'avais jamais vu cette préparation pour les sardines, c'est à tenter vu que le BBQ en ce moment c'est râpé !
Rédigé par : Mercotte | 27/07/2011 à 05:48
Huuum, une nouvelle préparation pour les sardines
chez nous, on les prépare avec de la charmoula, puis soit les frire ou les cuire au four
les 2 versions sont très délicieuses, je les ai postées sur mon blog.
merci pour ta visite et très bonne fin de journée
Rédigé par : Houda | 27/07/2011 à 16:44
Houda,
je regarderais merci pour le partage
Rédigé par : Sylvie | 27/07/2011 à 16:52
Mercotte,
Oui exactement. Honnêtement je ne connaissais que grillé et j'ai adoré cette version.
Dis-moi si tu essaies j'aimerais avoir ton point de vue.
Rédigé par : Sylvie | 27/07/2011 à 16:55
là, je craque... très belle recette
Bizzz
Thierry
Rédigé par : Un Chef dans ta Cuisine !!! | 01/08/2011 à 19:36
Thierry
Merci beaucoup.
Que tu craques sur l'une de mes réalisations me remplie de joie.
Bizz
Rédigé par : Sylvie | 01/08/2011 à 19:47
Bravo à toi pour cette recette primée, bises, mariellen
Rédigé par : mariellen | 10/10/2011 à 15:40
Mariellen,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
J'apprécie beaucoup ton message.
Rédigé par : Sylvie | 10/10/2011 à 20:19