Le jarret de veau est un morceau de viande que nous apprécions beaucoup. Tranché il est plus rapide à cuire et je voulais changer de l'osso bucco à milanaise. J'ai donc testé cette nouvelle façon de faire inspirée de ELLE à Table. Bien que nous soyons au mois de Juillet le temps étant plutôt frais et à la pluie une version pot au feu m'a tenté.
Le résultat la viande est tendre et savoureuse. Mais surtout les légumes juste cuits avec le bouillon sont fabuleux. Servis sur des pennes al dente. Nous nous sommes régalés.
Ingrédients : Pour 4 personnes
- morceau de gingembre de la taille d'un pouce
- 1bouquet garni 1/2 bouquet de persil+ thym + laurier
- eau
- 3 beaux morceaux de jarret
- 3 carottes
- 1/2 courgette
- 1/4 chou fleur jaune
- 1 blanc de poireau
- farine
- 2 clous de girofle
- 200g de penne
Recette :
- Farinez les morceaux de jarrets
- Pelez le gingembre et coupez-le en grosses rondelles.
- Pelez et élincez l'oignon
- Versez l'huile dans la cocotte
- Poêlez les morceaux de veau sur les deux faces
- Ajoutez l'oignon, le gingembre et les clous de girofle.
- Salez légèrement, poivrez.
- Couvrez-les très d’eau froide. Portez à ébullition, laissez frémir 1h20.
- Pendant ce temps préparez les légumes : lavez et pelez les légumes et coupez les en petits morceaux
- Lorsque la viande est cuite. Réservez-la dans la cocotte couverte.
- Versez les légumes dans une sauteuse anti-adhésive et couvrez les à demi de bouillon prélévé dans la cocotte.
- Couvrez et laissez cuire à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 15mn, et qu’il n’y ait plus de liquide.
- En parrallèle faîtes cuire vos pâtes.
- Servez la viande et ses légumes sur vos pâtes.
S'il vous reste du bouillon vous pouvez le filtrer et le réduire sur feu doux pour nappez vos assiettes ou le conservez pour une autre utilisation au future.
Bonne dégustation !!!!
ce sera parfait avec une sauce tomate, justement on croule sous les tomates
Rédigé par : jp | 28/07/2011 à 22:20
elle est jolie cette assiette ça donne envie :)
je t'invite à venir découvrir mon nouveau blog et à t'inscrire à la newsletter si tu le souhaites !
Rédigé par : Doudoute | 29/07/2011 à 13:21
Jean-Paul
tu as bien de la chance de mon coté comme cela fait 3 semaines qu'il fait plutôt gris les tomates cela devrait être pour la mi-août au mieux
Rédigé par : Sylvie | 29/07/2011 à 15:51
Doudoute
Contente que cela te plaise.
Très sympa ce nouveau blog.
J'adore la personnalisation des commentaires. Il faut que je regarde pour faire pareil.
Rédigé par : Sylvie | 29/07/2011 à 15:52
L'inconvénient avec le pot-au-feu c'est que c'est ultra long... mais ça vaut le coup !
Rédigé par : Audrée | 29/07/2011 à 15:54
Audrée
C'est sur que se lançer le soir en rentrant du travail ce n'est pas possible. En revanche cette cuisson avec 1H20 de cuisson c'est très jouable le dimanche matin:-)
Rédigé par : Sylvie | 29/07/2011 à 15:57
Une jolie manière, et avec ce mois de juillet qui se prend pour Novembre...c'est extra !
Bisous
Rédigé par : Amélie | 29/07/2011 à 21:18
Amélie
Oui ce temps est un peu déprimant. Demain on voudrait faire un barbecue :-) Quoi de plus normal un 30 juillet :-) Mais bon on verra. Contente que cela te plaise.
Rédigé par : Sylvie | 29/07/2011 à 22:48