J'adore les kumquats. Je trouve ce fruit très beau mais un peu plus difficile à utiliser que l'orange ou le citron. Surtout si l'on a pas le plaisir d'en avoir dans son jardin il est rare dans les étals et lorsque l'on en trouve on aimerait bien pouvoir le conserver un peu ! Voici une recette que j'ai réalisée il y a quelques mois je voulais vérifier la conservation avant de la partager avec vous.
Résultat ? Testée et approuvée. C'est assez simple au final. Au départ je voulais faire de la confiture et finalement comme je n'avais pas assez de kumquats je les ai confits. Recette improvisée mais qui a fonctionné. Le goût du kumquat est conservé. La vanille réhausse le goût et surtout cela se conserve plusieurs mois sans problème. Nous avons ainsi eu le plaisir d'en déguster une partie avec un fondant au chocolat.
Ingrédients :
- 100g de kumquats
- 80g de sucre
- 1 citron
- 1/2 gousse de vanille
Recette :
- Lavez les kumquats.
- Faites les bouillir 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante
- Egouttez-les et passez les soius l'eau froide
- Coupez les en deux ou en 4
- Retirez les pépins
- Pressez un peu votre citron l'équivalent d'une petite cuillère à café.
- Mettez dans une casserole, les kumquats, le citron et le sucre
- Fendez la vanille et grattez au dessus de la casserole les graines .
- Ajoutez les gousses
- Laissez cuire 30 minutes à feu doux.
- Refroidir et réservez au frais dans des bocaux cela se conserve très bien.
Voilà c'est prêt. Bonne dégustation !!!
surprenant mais j'adore
Rédigé par : poucinette | 28/08/2011 à 08:13
Testé avec des kumquats précieusement ramenés de métropole, c'est une pure merveille dont je n'ai pas eu le temps de tester la conservation.Merci de me confirmer qu'on peut les garder.
Rédigé par : Boljo | 28/08/2011 à 09:30
Boljo
Oui cela se conserve mais par précaution je garde au frigo.
Rédigé par : Sylvie | 28/08/2011 à 09:33
les kumquats sont à maturité en janvier dans l'hémisphère nord, il n'y en a pas en ce moment, ils fleurissent tard (ça se termine).
On trouve surtout des longs, alors que les meilleurs sont les marumi, les ronds, vraiment bons, si tu veux je t'en posterai en janvier
c'est bien triste de les mettre dans du sucre (ça me fait de la peine pour les agrumes le réflexe confiture, ces fruits ont été travaillés pour la bouche, pour le jus, pour le zeste)
le kumquat est délicat par son équilibre peau douce/aromatique, chair et pépins croquants/amers, les japonais se sont donné du mal pour le nanifier, et l'arbre et le fruit, le fruit fait un bouchée riche de tout un éventail de saveurs, durables, épanouissantes.
Les longs donnent un super vinaigre par macération dans le vinaigre de riz.
Rédigé par : jp | 28/08/2011 à 09:43
Jean-Pau,
C'est volontiers que je testerais ces fabuleux fruits en janvier. Je note l'idée du vinaigre.Il faut laisser macérer plusieurs mois ?
Rédigé par : Sylvie | 28/08/2011 à 09:47
Poucinette
Merci :-)
Rédigé par : Sylvie | 28/08/2011 à 09:47
c'est original ! j'avoue que je n'en ai jamais mangé mais ça donne envie avec la vanille ça serait peut être plus à mon goût !
Rédigé par : Doudoute | 28/08/2011 à 12:12
Doudoute
Contente de te faire envie. Prochainement je vais le tester en accompagnement de foie gras :-) On verra
Rédigé par : Sylvie | 28/08/2011 à 15:36
J'en ai deux pots sur la terrasse, couverts de fruits ... J'attends qu'ils mûrissent un peu plus et je les mets en pot comme toi. D'habitude, je les coupe en tranches, les épépine et les couvre de sucre une nuit ... Je les sers le lendemain en compote ... pas cuite ! ;o) C'est vrai qu'avec un fondant au chocolat, c'est magnifique. Bon, enfin, j'essaierai de las conserver à ta manière, les prochains. ET puis l'idée de la vanille pour les accompagner, ça ma plaît bien aussi ...
Bisous et bonne journée
Hélène
Rédigé par : Hélène (Cannes) | 29/08/2011 à 07:57
Hélène,
Comme tu as de la chance d'en avoir dans ton jardin. Si finalement tu essaies raconte moi cela m'intéresse vivement
Bisous et bonne journée à toi également
Rédigé par : Sylvie | 29/08/2011 à 08:59
tu laisse macérer une ou deux semaines
c'est suffisant
Rédigé par : jp | 29/08/2011 à 14:17
Jean-Paul
Ok merci
Rédigé par : Sylvie | 29/08/2011 à 15:54
J'adore, je confits mes kumquats aussi quand mon arbuste veut être généreux. Sinon je les achète, mais il ya moins de charme que ceux qui ont muri à la maison (lol).
Bisous
*En effet j'essaie de profiter un peu de cette semaine avec une belle otite en prime (lol). Vu la météo, rien d'étonnant.
Rédigé par : Amélie | 31/08/2011 à 22:21
Amélie
Ah mince pas de chance pour l'otite moi aussi j'en ai fait une il y a trois semaines.
PROFITE
Bises
Rédigé par : Sylvie | 31/08/2011 à 22:26