Nous sommes le 23 septembre. Date de la fête de la gastronomie et les un an du blog de Brigitte, la cuisinequej'aime une double raison de faire la fête. Cela tombe bien j'avais justement une recette sous le coude de Brigitte que je voulais tester. Les biscuits au gingembre .... tout un programme.
Je fais rarement des biscuits secs mais la touche de gingembre m'a tenté. J'ai obtenu de nombreux biscuits. Du coup mes collègues ont eu de la chance j'ai ramené une boîte au bureau. 15 minutes plus tard tous les biscuits étaient partis :-) J'avais tenté deux cuissons. Nous avons tous préférés la version biscuits fins et bien cuits. Vraiment très agréable, la saveur de gingembre est douce et c'est à tremper ou pas dans son café/son thé ......
Ingrédients : Pour 18 30 petits biscuits (cela doit bien évidement dépendre de la taille :-)
- 250 g de farine
- 125 g de beurre salé
- 100 g de sucre en poudre
- un oeuf
- une cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 2 cuillère à soupe de gingembre rases
- un sachet de sucre vanillé,
- deux pincées de sel
Recette :
- Vous mettez tous les ingrédients dans le bol de robot préféré et hop on le laisse touiller
- La pâte est prête une fois que la préparation est homogène
- J'étais fachée avec mon rouleau à pâtisserie ( oui je sais lol) du coup je n'ai pas suivi la méthode préconisée par Brigitte
- " Je verse la pâte sur le plan de travail, je mets en boule et je réserve au frigo sous un film alimentaire pendant 1h. J'étale la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d'1/2 cm. A l'aide d'un emporte pièce de 6 cm de diamètre je découpe des biscuits dans la pâte. Je les place sur la lèche-frite recouverte d'une feuille de papier cuisson.
- Personnellement j'ai pris la pâte et je l'ai mise sur du papier cuisson et je l'ai roulée pour faire un boudin de pâte enveloppée dans son papier cuisson. Elle est restée une heure au frigo. J'ai ensuite pris mon couteau et découpé mon boudin en tranches d'environ 1/2 cm. Le résultat à la cuisson est moins net qu'avec un emporte-pièce mais pour le coup personne ne doute que c'est du fait maison :-)
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes.
Voilà c'est prêt et c'est hyper bon !!!!!! Bonne dégustation
AHHHHHH !!!! (pardon je fais moins fort) ahhhhh !!!! C'est pour moi ça :D
en tant que Rennaise je me dois d'y goûter.
Savais-tu que les vertus bien connues du gingembre ne fonctionnent que sur la femme et aucunement sur l'homme ? C'était ma minute culture..
En tout cas je veux en manager :0
Rédigé par : Account Deleted | 24/09/2011 à 08:00
miammm ces petits bons biscuits !!!!!!
Rédigé par : poucinette | 24/09/2011 à 08:08
le gingembr eet les biscuits top, une histoire d'amour ! jolie love-boîte en passant, hi hi ! bon WE !
Rédigé par : lilizen | 24/09/2011 à 09:08
Je n'ai jamais goûté de biscuits au gingembre, ce doit être exellent en effet ..
Bon w.e !!
kiki
Rédigé par : kitchenette | 24/09/2011 à 09:13
jolie version
Rédigé par : Virginie | 24/09/2011 à 09:38
Sylvie merci beaucoup, quel plaisir de voir une de ses recettes reprise et aimée. Tu en fais beaucoup plus que moi avec la même quantité de pâte, je vais revoir la taille de mes biscuits...
Rédigé par : lacuisinequejaime.net | 24/09/2011 à 09:53
ils ont l'air délicieux, jamais essayé le gingembre !
Rédigé par : doudoute | 24/09/2011 à 11:52
Doudoute,
Je fais une mousse au chocolat et au gingembre confit que j'aime beaucoup. Je n'avais utilisé en plat sucré du gingembre en poudre en revanche et c'est vraiment sympathique. Cela me donne d'autres idées.
Rédigé par : Sylvie | 24/09/2011 à 14:31
Brigitte,
Je te comprend tout à fait :-)
Rédigé par : Sylvie | 24/09/2011 à 14:34
Lilizen
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Oui la love boîte est superbe. Bretonne !!!!
J'aodre les boites du coup je les conserve j'en ai toute une collection.
Rédigé par : Sylvie | 24/09/2011 à 15:03
Virginie
Contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 24/09/2011 à 15:04
Kiki
C'était une première pour moi aussi
Bon week-end à toi aussi
Rédigé par : Sylvie | 24/09/2011 à 15:11
Poucinette
Contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 24/09/2011 à 15:16
Judith,
:-) Je connais ce détail sur le gingembre. Je me demande bien pourquoi.
Si tu testes n'hésite pas à me tenir au courant.
Rédigé par : Sylvie | 24/09/2011 à 15:22
Les gâteaux préférés de mon Naimerien depuis tout petit même si ma recette différe de la tienne (vin blanc, huile d'olive et gingembre frais râpé). Je testerai cette version plus "française"
Rédigé par : Boljo | 24/09/2011 à 18:00
Boljo
Effectivement j'avais vu ta recette aussi qui est très appétissante http://latelierdeboljo.wordpress.com/2011/07/16/sables-gingembre-vin-blanc/
et j'aiacheté du gingembre frais ce week-end donc tous les espoirs sont permis. Si tu essaies dis-moi cela m'intéresse vivement.
Rédigé par : Sylvie | 25/09/2011 à 20:02
c'est la meilleure des cookies)) c'est la seule chose vraiment bon pour les gens avaient besoin)
Rédigé par : baccarat | 27/09/2011 à 08:58