Une recette fabuleuse de saveurs, que je me devais de partager avec vous. Piment Oiseau dont je vous ai déjà parlé a fait une série sur les aubergines cet été. Elle a notamment publié Patlican Dolmasi. Je n'avais pas tout les ingrédients mentionné loin de là. J'ai donc fait en fonction du placard et du frigo le résultat est vraiment délicieux. A tel point que je l'ai refais ce week-end.
Il faut avoir un peu de temps devant soi pour la réaliser. Mais ce petit goût d'ailleurs est à tomber. La farce est délicieusement parfumée avec la menthe et les épices. La chair des aubergines compose la sauce. Elle se sont gorgées de la la saveur du bouillon et sont cuites parfaitement ni molles, ni dures mais tendres et savoureuses. Copieux et léger à la fois une petite aubergine par personne suffit amplement et en plus vous ferez un voyage gustatif.
Ingrédients : Pour deux personnes
- 2 petites aubergines (maximum 250g par aubergine)
Pour la farce:
- 100 g de porc cuit (vous pouvez remplaçer par de l'agneau haché ou du boeuf) J'ai testé avec un reste de rôti ou un reste d'onglet et dans les deux cas délicieux.
- 30 g de riz long 60 g de riz rose
- 30 g de boulghour
- 2 càs de biber salçasi 1 cuillère à soupe de concentré de tomates + 1 tomates séchée emincée
- 1 oignon - 2 oignons nouveaux avec leur tiges
- 1 cuillère à soupe de raisins secs auquel j'ai ajouté un pruneaux et un abricot séché
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 1 dizaine de feuilles de menthe ciselées
- 1 càs d'aneth hachée Une cuillère à café de graines de coriandre écrasées avec le plat du couteau
- 1/2 càc de cannelle en poudre 1/2 cuillère à café de curry brut (pas entièrement moulu) pour relevé un peu mais pas trop
- 30 cl d'eau chaude de bouillon de volaille Ariake
Pour la sauce:
- 3 tomates
- 1 dizaine de feuilles de menthe ciselées
- 1 càs d'aneth hachée 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- 50 cl de bouillon de volaille chaud Ariake pour ma part
- 2 citrons - 1 jus de citron
- 2 1 càc de sucre
- sel
- poivre, piment d'espelette
- un peu d'huile d'olive
Recette :
Préparation de la farce
- Faites rissoler l'oignon ciselé dans un peu d'huile d'olive
- Lorsqu'il est translucide, ajoutez la viande hachée
- Remuez bien avec une spatule
- Ajoutez le concentré de tomate, puis remuez encore 1 min
- Versez le riz , mélangez pendant 1 min et versez le bouillon chaud
- Ajoutez les raisins secs, abricots séchés, pruneaux et les pignons de pin,
- Puis assaisonnez de sel, poivre, curry. Mélangez et couvrez.
- Faites cuire l'ensemble sur feu doux pendant environ 10 min, en remuant de temps en temps,jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée.
- Arrêtez le feu et ajoutez les herbes
- Réservez
Préparation des aubergines
- Coupez les deux extrémités des aubergines (cela facile retrait de la chair)
- Pelez une bande de peau sur deux. (Cela enjolive nettement la présentation)
- Evidez-les en laissant 1 cm d'épaisseur. J'ai utilisé un un vide-pomme.
- Coupez la chair en cubes et réservez-les.
- Farcissez les aubergines avec le mélange précédent, en tassant bien. Comme elles sont ouvertes des deux cotés posez les à la vericale dans le fond d'une assiette ou de votre casserole
- Une fois farçies couchez-les au fond d'une casserole. Recouvrez avec le bouillon, le jus du citron, les tomates en dés, la chair des aubergines et les herbes. Assaisonnez de sel, piment d'espelette et sucre.
- Faites mijoter pendant 30 min sur feu moyen, en les tournant de temps en temps.
Servir et Déguster
- Laissez reposer 10 minutes au chaud avant de servir les aubergines
- Vous pouvez décorrez avec de la menthe et des pignons grillés(facultatif). Vous pouvez aussi les napper d'une sauce au yaourt type tatsiki.
Voilà c'est prêt ! Bonne dégustation et Voyage en Turquie !
J'aime la cuisine fête ses 1 an et organise un concours à cette occasion je présente cette recette. Résultat à suivre :-)
J'adore les surprises !!! Une bague par exemple :D
Très bonne idée la coriandre !! En ce moment je bombarde mes plats avec :)
Rédigé par : Account Deleted | 04/10/2011 à 17:38
Judith
Contente que cela te plaise :-)
J'adore la coriandre aussi
Rédigé par : Sylvie | 04/10/2011 à 17:51
j'adore j'adore
Rédigé par : poucinette | 05/10/2011 à 09:27
Une belle assiette qui me plait beaucoup.
Bisous
Rédigé par : Amélie | 05/10/2011 à 11:02
Amélie
Ton commentaire me fait extrêmement plaisir
Rédigé par : Sylvie | 05/10/2011 à 11:43
Poucinette,
Contente Contente
que tu adores
Rédigé par : Sylvie | 05/10/2011 à 11:45
Oh lalalala !! Tu sais Sylvie, rien qu'en lisant les premières lignes de ton billet, bien avant les ingrédients, on devine combien ta recette va nous transporter !! Et une fois que j'ai lu le tout, alors oui je confirme, je ne suis pas déçue du tout !!
Bien entendu, je chipe avec bonheur !! hihihi
Merciiii
kiki
Rédigé par : kitchenette | 05/10/2011 à 19:27
très joli plat, ça à l'air très bon
Rédigé par : Doudoute | 05/10/2011 à 20:19
kiki
Ton commentaire est fabuleux. Il me ravie.
Je serais heureuse que tu testes.
Rédigé par : Sylvie | 05/10/2011 à 21:47
Doudoute
Il est en tout cas très à mon goût :-)
Contente qu'il te plaise
Rédigé par : Sylvie | 05/10/2011 à 21:56
Ouf! Ça tombe parfaitement dans mes goûts cette recette!!! J'ai très hâte de l'essayer!
Rédigé par : Marie Noelle | 06/10/2011 à 05:01
Marie-Noelle
Comme je suis ravie que cela te plaise. Si tu essaies tiens moi au courant cela m'intéresse vivement.
Rédigé par : Sylvie | 06/10/2011 à 08:59
Tiens, j'ai justement deux aubergines à exploiter..
Mais je vais être obligée d'adapter, monsieur n'aime ni le sucré-salé, ni la menthe, et aucun de nous n'aime la coriandre..
Bon, j'ai presque tout chez moi, ce sera donc pour demain soir ou ce week-end, parce que ce soir monsieur rentre tard et c'est Masterchef, et quand y'a Masterchef, je refuse de faire autre chose de ma soirée..
Rédigé par : Opsys | 06/10/2011 à 16:10
Opsys
La première fois je n'avais ni coriandre frâiche ni menthe :-) j'ia mis d'autres herbes que j'avais sous la main comme du persil
Le sucre renforce jsute un peu la saveur des tomates tu peux t'en passer si tu as e bonnes tomates
Si tu essaies dis moi cela m'intéresse vivement
Rédigé par : Sylvie | 06/10/2011 à 16:30
Extra !!
J'adore le blog de Piment Oiseau, j'ai d'ailleurs réalisé une de ces recettes "du monde", des aubergines à la mode afghane, que je publierai dans quelques temps :-)
En tout cas, bravo pour la réalisation de cette recette !
Rédigé par : Audrée | 06/10/2011 à 21:18
Audrée,
Merci
J'attend avec impatience la publication de ta recette.
Rédigé par : Sylvie | 07/10/2011 à 09:04
Je mettrai peut-être un peu de sucre pour adoucir les tomates alors, parce que les bonnes tomates malheureusement c'est terminé pour cette année !!
Sinon, pas de souci, je te dirai le résultat.
Encore une question cependant: Est ce que ça peut se préparer à l'avance et se réchauffer au dernier moment ? Ou alors les farcir à l'avance et les mettre à mijoter au dernier moment ?
Merci!
Rédigé par : Opsys | 07/10/2011 à 16:59
Opsys,
oui tu peux farcir à l'avance et les mettre à mijoter au dernier moment.
SI tu prépares tout à l'avance retire 10 minutes de cuisson sinon les aubergines risque d'être trop molles. Tu prends ensuite 10 à 15 minutes pour les réchauffer doucement.
Bon essai
Rédigé par : Sylvie | 07/10/2011 à 17:53
Zut ou pas..
Monsieur avait en cachette d'autres projets pour mes aubergines, il m'a concocté en secret une moussaka de derrière les fagots !! Miam, j'en salive encore !
Du coup, "zut" parce que je dois remettre ta recette qui me faisait drôlement envie à plus tard.
Mais "ou pas" parce que quand même une surprise comme ça, ça fait rudement plaisir !!
Rédigé par : Opsys | 10/10/2011 à 18:04
Opsys,
Effectivement c'est top donc pas zut ! Tu peux féliciter ton mari de ma part.
Rédigé par : Sylvie | 10/10/2011 à 20:20