Jusqu'à récemment je ne connaissais pas l'existence de bleu blanc coeur. Si je vous en parle aujourd'hui c'est que j'ai été particulièrement touchée et intéressée par cette démarche initiée par certains de nos agriculteurs. En synthèse voici ce que j'ai retenu/compris. En comparant la valeur nutritive des aliments d'origine animale (oeufs, viande etc) d'aujourd'hui à ceux des années soixante un constat simple a été effectué les aliments contiennent moins bonnes choses pour nous des Omegas 3 bons pour le coeur notamment.
Toutefois en nourrissant les animaux différemment il est possible de revenir à la normale ! Nourir différemmment ( et là les bras m'en tombent) signifie manger de l'herbe, du lin, des grains de luzerne ... Bref revenir à une nourriture plus simple et plus saine rien de compliqué. Ah les savoirs faire d'antan !!!!! C'est une initiative lançée il y a 2 ans plus de 4000 producteurs bretons y ont adhéré notamment, certains industriels comme Monoprix, Fleury Michon, Candia ....également.
Comment reconnaître et trouver ces produits ?
Alors rien de plus simple une fois qu'on le sait :-). Les aliments ont le logo bleu blanc coeur apposé sur leur emballage. La fleur bleue avec un coeur rouge.
Le site bleu blanc coeur récapitule les produits les produits aujourd'hui disponibles et les sites de vente en ligne. Personellement au-delà de cela j'en ai trouvé chez Monoprix, Super U, Carrefour et Leclerc près de la maison maintenant que je connais le logo. Cette démarche ne signifie pas que les produits sont bios disons que c'est complémentaire.
Vous souhaitez rester informé des évolutions ? Le blog bleu blan coeur donne également régulièrement des informations.
C'était la page information santé du blog !
Connaissiez vous cette démarche ? Vous intéresse-t-elle ?
Non ? Des vaches mangeant de l'herbe ?
Je plaisante, si on revient aux saveurs d'antan pour les laitages et qu'on nourrit le bétail avec une alimentation qu'il aurait toujours du avoir, c'est bien.
Rédigé par : Boljo | 14/10/2011 à 01:47
c'est un de nos bonheur de vire dans un pays qui fonctionne comme la France d'il y a 50 ans
il y a l'analyse des aliment et aussi le gout, les textures
Rédigé par : jp | 14/10/2011 à 07:43
Jean-Paul
Espérons qu'ils apprendront de nos erreurs ... et ne suivront pas le même chemin.
Rédigé par : Sylvie | 14/10/2011 à 08:47
Boljo
C'est que j'ai pensé aussi pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple en plus cela évite de tondre :-)
Rédigé par : Sylvie | 14/10/2011 à 08:48
Je me dis que tout n'est rose non plus (tiens une nouvelles couleur pour le drapeau :p) penser que c'était mieux avant, c'est ce qui tue le français actuel (résultat ça sent souvent la naphtaline et puis quand tu interroges ta grand-mère elle te dit : c'était mieux avant mais sa grand mère disait ça aussi et ainsi de suite, ça ne fait pas non plus avancer les choses)
en somme la démarche parait intéressante et moins démagogique que d'autres mais le scepticisme est une aussi une maladie française alors je ne sais pas si nous emboiteront le pas :)
Ahh ça donne envie d'y croire tout ce que je dis hein ^^ ?
Rédigé par : Account Deleted | 14/10/2011 à 11:14
Judith
:-) Perso je tente. Indépendamment du c'était mieux qui est loin d'être toujours une vérité. Je pense bénéfique que le régime alimentaire ne soit pas trop industrialisé et il faut des gardes fous :-)
Rédigé par : Sylvie | 14/10/2011 à 17:49
j'ai pensé à toi en achetant le lait ce matin ^^
me voilà lancée dans le projet (tu sais que tu pourrais faire porte parole toi :p)
bisou a toi
Rédigé par : Account Deleted | 15/10/2011 à 09:47
j'ai pensé à toi en achetant le lait ce matin ^^
me voilà lancée dans le projet (tu sais que tu pourrais faire porte parole toi :p)
bisou a toi
Rédigé par : Account Deleted | 15/10/2011 à 09:47
Judith
tu es gentille
Bonne dégustation ! et Bonne dégustation !
Rédigé par : Sylvie | 15/10/2011 à 14:06
Merci pour ce billet très intéressant!
Rédigé par : Animaux | 09/04/2013 à 00:16
Animaux
Bienvenue
Merci pour ton passage et ton commentaire.
Rédigé par : Sylvie | 09/04/2013 à 00:21