Les fanes de navets ne sont pas très courantes en France métropolitaine. En revanche, au Portugal vous les trouvez assez facilement en vente comme les épinards chez nous. Une petite chose à savoir il existe une culture des fanes en soi. En fait, celles que l'on trouve en vente seules sont douces au goût. En revanche, si vous avez des navets avec leurs fanes elles seront plus dures et auront un goût plus prononcé. En effet, plus le navet grossit plus les fanes deviennent amères. C'est des fanes sur navets que j'ai utilisé cette fois-ci et aujourd'hui je vous propose une façon très simple de les cuisiner comme on le fait au Portugal. Le résultat et bien cela se marie parfaitement avec le lapin confit au romarin mais aussi par exemple avec vos poissons ou une belle côte de boeuf. Cela change des frites et haricots verts ! En plus, les fanes de navets sont riches en nutriments et notamment en acide folique. (Je me donne si après tout cela vous n'avez pas envie de tester des fanes de navets !) Cerise sur le gâteau il vous faudra 5 minutes en tout et pour tout pour réaliser cette recette.
Ingrédients : Pour deux personnes
- les fanes de navets (cela réduit énormément à la cuisson ici j'avais les fanes d'une petite botte de navets)
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- Sel
- Poivre
Recette :
- Lavez vos fanes de navets
- Déposez l'huile d'olive au fond de votre poêle
- Ecrasez votre ail au presse ail et déposez la pulpe dans la poêle.
- Déposez vos fanes de navets. Si cela dépasse ce n'est pas grâve cela va réduire
- Sur feu doux cela va cuire cuire en 3 minutes environ
- Salez et Poivrez à votre goût.
Voilà vous déposez votre accompagnement et dégustez de suite ! Bonne dégustation !!!!
ça à l'air délicieux tout ça
Rédigé par : Doudoute | 27/10/2011 à 11:35
Doudoute
Oui c'est vraiment pas mal
Rédigé par : Sylvie | 27/10/2011 à 11:58
Tiens je n'ai jamais vu de feuilles de navet sur le marché. C'est comme les épinards jeunes pousses ?
Rédigé par : brigitte | 27/10/2011 à 13:13
C'est un accompagnement original, je ne savais pas que l'on pouvait manger les fanes de navets en légumes, miamm
bonne journée
manue :))
Rédigé par : ManueB | 27/10/2011 à 13:25
Brigitte
Oui tout à fait en plus grand. C'est rare en France :-)
Rédigé par : Sylvie | 27/10/2011 à 13:37
Manue B,
Contente de t'avoir fait découvrir les feuilles de navets
Rédigé par : Sylvie | 27/10/2011 à 13:41
Rapide et délicieux , on a envie de tout gouter dans cette assiette !
*
**
*** Belle soirée
**** a bientot
***** Chouya !
Rédigé par : chouya | 27/10/2011 à 18:08
Chouya
N'hésite pas goûte !!!!
Rédigé par : Sylvie | 27/10/2011 à 18:32
Je te rassure en France de l'outre mer ça court pas les rues non plus les fans de navet, je crois même qu'elles n'arriveront jamais dans aucun des départements ou territoires. Mais je note.
Rédigé par : Boljo | 29/10/2011 à 04:27
Je suis surprise je ne savais pas du tout que les fanes de navets se mangeaient dis donc!!!...Je vais voir si j'en trouve!...je vais aller soudoyer les lapins,car je sais qu'on les donnes au lapin!!!hi,hi..Mais maintenant,je veux gouter!!!!....bises et merci de cette jolie recette etd ecouverte!.lavoinette
Rédigé par : lavoinette | 29/10/2011 à 09:54
Lavoinette
Bon courage dans les négociations avec les lapins. Attention à leurs grandes dents :-)
Rédigé par : Sylvie | 29/10/2011 à 09:59
Boljo,
Personnellement je songeais à en planter dans le jardin. A suivre
Rédigé par : Sylvie | 29/10/2011 à 10:02
merci pour cette recette ! Je ne savais pas quoi faire de mes fanes donc je me suis inspirée de ta recette pour préparer une farce à feuilletés. A celles-ci j'ai rajouté une poellée de poireaux et carottes et des lardons fumés cuits. j'ai laissé refroidir la préparation pour la mettre sur ma pate feuilletée. Je les ferais cuire ce soir....
Rédigé par : patimani | 28/04/2013 à 16:40
Patimani,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Si j'ai pu t'inspirer j'en suis ravie
J'ai hâte de voir ce que cela a donné
Rédigé par : Sylvie | 28/04/2013 à 21:21
vite à tester de suite mes fanes
je ne savais pas quo faire de
merci pour l'astuce
Rédigé par : Mirielle | 26/05/2013 à 11:22
Mirielle,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Si j'ai pu t'aider j'en suis ravie.
N'hésite pas à me faire un retour quand tu auras testé
Rédigé par : Sylvie | 27/05/2013 à 09:48
merci j et essaié a la vapeur mais ces amer es normale merci
Rédigé par : rach | 11/02/2014 à 19:00
Rach
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
A la vapeur c'est une recette différente de celle que je propose. C'est un peu comme pour les pommes de terre cuites à la vapeur ou poêlées ce n'est pas le même résultat.
Rédigé par : Sylvie | 12/02/2014 à 09:18
Génial enfin autre chose que la soupe ou la tarte avec mes fanes, je cherchait pour le lapin confit et bingo, merci je teste les deux ce soir ;)
Rédigé par : nellou | 24/03/2014 à 16:23
Nellou,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire . J'ai hâte d'avoir ton retour. n'hésite pas à m'envoyer une photo.
Rédigé par : Sylvie | 25/03/2014 à 00:10