En ce moment je suis très intéressée par les recettes de Jamie Oliver. Après le Saumon et ses Légumes Verts voici les galettes de saumon. Une recette astucieuse c'est en fait une purée de pomme de terre poêlée avec du saumon. Du coup les enfants apprécient et moi aussi. C'est crousti-fondant. Une salade verte ici de mâche se marie parfaitement. J'aime ces couleurs tout à fait appropriées en cette période d'Halloween qui apportent du soleil dans l'assiette.
- 600 g de pommes de terre à purée type binjte
- 500 g de filets de saumon
- 1 petite botte de persil plat
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 gros oeuf
- 1 citron
Note pour plus tard je testerais bien l'ajout de courgettes râpée dans la purée et de coriandre à la place du persil et d'oignon émincé finement dans la galette ou de la coriandre dans la salade.
La recette est assez longue à écrire mais en réalité ce n’est pas si long que çà
Préparation des galettes
- Faire bouillir une grande casserole d’eau
- Y mettre les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux
- Frotter les filets de saumon des 2 côtés avec de ‘huile d’olive plus poivre et sel
- Quand l’eau bout à nouveau, mettre le poisson dans une passoire, couvrir d’aluminium et mettre la passoire sur la casserole, 10-12 mn jusqu’à ce que le poisson et les patates soient cuits
- Sortir le poisson de la passoire, réserver
- Sortir les pommes de terre de l’eau, et remettre les pommes de terre dans la casserole (vide sans eau) pour qu’elles sèchent un peu
- Ecrasez les pommes de terre
- Hachez le persil après avoir enlevé les branches
- Quand la purée est refroidie, la mettre dans un saladier, y ajouter le poisson émietté, le persil, et 1 cuiller à soupe de farine
- Ajoutez l’oeuf et du sel et du poivre
- Râpez finement le zeste d’un citron et l’ajoutez
- Bien mélanger
Faire les galettes de saumon
- Fariner son plan de travail
- Diviser la préparation en 16 portions, formez des disques de 2 cm d’épaisseur et les platissant et en les farinant
Remarque : on peut congeler les galettes et les ressortir pour un repas plus tard
Sinon, mettre au frigo 1 heure ces galettes pour les raffermir
Cuire les galettes de saumon
- Mettre de l’huile dans un poêle
- Allumer le feu sous la poêle, à feu fort
- Quand l’huile est bien chaude, faire cuire les galettes 3 à 4 mn de chaque côté
- Servir accompagné de salade verte ou de légumes verts
Voilà c'est prêt. Bon appétit !
Une jolie recette pour les petits..et pour les grands (lol). J'aime les recettes de Jamie, souvent simples et rapides mais pleine de saveurs. J'aime sa fougue quand il cuisine.
Bisous
Rédigé par : Amélie | 30/10/2011 à 20:17
Amélie
Tu as su trouver le mot juste. Effectivement la fougue le décrit bien.
Bises également
Rédigé par : Sylvie | 30/10/2011 à 21:54
C'est super original ! Je suis une grande fan de saumon (bon je sais que je ne suis aps la seule ^^) et c'est sympa de voir de variante pour l'utiliser. En plus bien assaisonné avec du citron ce doit être trop bon. :)
Rédigé par : Cosette | 30/10/2011 à 22:42
Cosette
Moi aussi je suis une grande fan de saumon habituellement en pavé et au four. Je suis comme toi j'aime changer.
Le citron est une très bonne idée.
Rédigé par : Sylvie | 30/10/2011 à 23:00
tout ce que j'aime, je fais souvent une recette semblable mais avec du thon en conserve
j'ai bien envie de tester ta version, et pourquoi pas de la servir avec un peu de crème fraîche à la ciboulette
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 31/10/2011 à 07:18
très sympa ces galettes de saumon !
Rédigé par : clemence | 31/10/2011 à 07:47
elles sont à craquer miam
Rédigé par : Virginie | 31/10/2011 à 08:57
Virginie
Oui j'adore aussi
Rédigé par : Sylvie | 31/10/2011 à 09:20
Clémence
Contente qu'elles te plaisent
Rédigé par : Sylvie | 31/10/2011 à 09:21
Sophie
Miam ! Bonne idée la ciboulette cela se mariera bien
Rédigé par : Sylvie | 31/10/2011 à 09:21
oh :) je prends la recette, elles ont l'air délicieuses, j'adore le saumon, bonne idée de rajouter des courgettes la prochaine fois ^^
Rédigé par : Doudoute | 31/10/2011 à 11:14
Doudoute,
Merci
Si tu essaies avant moi raconte moi :-)
Rédigé par : Sylvie | 31/10/2011 à 17:53
Elles doivent être vraiment fabuleuses ces divines croquettes !!!
Miammm
kiki
Rédigé par : kitchenette | 31/10/2011 à 21:14
Très sympas ces petits galettes, une recette à tester !! bises
Rédigé par : Nat | 31/10/2011 à 22:08
Nat,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
N'hésite pas à tester.
Raconte moi ensuite cela m'intéresse vivement
Rédigé par : Sylvie | 31/10/2011 à 23:47
On les adore ici aussi ! ;o)
Bisous
Hélène
Rédigé par : Hélène (Cannes) | 01/11/2011 à 17:05
Hélène,
Contente que cela te plaise.
Bises
Rédigé par : Sylvie | 01/11/2011 à 18:53
humm, j'ai testé et j'ai adoré!ah ce Jamie!!bises
Rédigé par : anaïck | 01/11/2011 à 20:14
Anaick
Superbe que tu aies testé et encore mieux que tu aies adoré.
J'en suis contente
Rédigé par : Sylvie | 01/11/2011 à 21:09