Miam Miam lorsque j'ai vu cette recette sur le site de payette j'ai tout de suite eu envie tenter. D'une part j'aime beaucoup les recettes de Julie Andrieu et d'autre part j'avais tous les ingrédients nécessaires pas besoin de courses. Eh oui initialement j'avais prévu de faire une compotée de lapin aux pruneaux .
Le résultat c'est bon. La sauce se marie divinement avec la purée. Le lapin se pare de cette magnifique couleur caramel doré à la cuisson qui fait envie. Levinaigre balsamique le confit doucement mais il n'est pas sucré juste confit.
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 1 lapin coupé en morceaux ou 4 cuisses
- 3 gousses d'ail
- 3 branches de romarin (les aiguilles)
- 10 cl de vinaigre de balsamique
- 3/4 d'une bouteille de vin blanc fruité ( à refaire une demi suffirait)
- 8 10 cl d huile d olive
- 10 12 petites échalotes
- sel
- poivre
Recette :
- Préchauffer le four à 160°C.
- Hachez l’ail et le romarin avec sel et le poivre dans le bol d’un robot mixeur.
- Enrobez les morceaux de lapin avec ce hachis et bien le masser.
- Disposez les morceaux de lapin dans un plat allant au four.
- Arrosez avec le vin blanc, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
- Enfournez et laissez cuire 3 heures en retournant les morceaux plusieurs fois pour éviter qu’ils ne dessèchent. A refaire je le ferais plutôt en cocotte. Je pense que cela demande moins d'attention.
- Ajoutez les échalotes épluchées au bout d’1heure de cuisson.
Personnellement je l'ai servi avec une purée maison et des fanes de navets à la portugaise (Recette à venir). Miam Miam !
jolie recette, j'adore également le lapin, quand aux fanes de navet, je ne l'avais jamais tenté bien que j'utilise celles des radis, bravo, je prends !
Rédigé par : lilizen | 26/10/2011 à 08:56
Je mange rarement de la viande, mais il m'arrive de faire une exception pour les viandes blanches et notamment le lapin ! Celui de Julie me fait penser au lapin à la ligure - Italie oblige ;) il n'y manque que les olives ... Je note aussi l'accompagnement !
Rédigé par : asiemutée | 26/10/2011 à 09:05
Sylvie 3h de cuisson cela me semble énorme pour du lapin. Il n'était pas en compote ?
Rédigé par : brigitte | 26/10/2011 à 10:05
Brigitte
Non pas du tout en compote. On est à 160°C et il baigne dans le mélange vin/vinaigre balsamique .... Il faut au contraire bien le retourner régulièrement pour qu'il ne soit pas sec et la couleur uniforme. C'est pour cela que je voudrais tester en cocotte.
Rédigé par : Sylvie | 26/10/2011 à 10:10
Quelle recette appétissante, et ça change du classique lapin aux pruneaux ou à la moutarde ;)
Rédigé par : AurelieWa | 26/10/2011 à 10:28
Cette recette me plaît beaucoup pour son côté caramélisé/confit... le lapin doit être tendre et très parfumé. Bon maintenant j'attends la purée !! Bonne journée, Françoise
Rédigé par : Françoise | 26/10/2011 à 10:32
AsieMutée,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Contente que cela te plaise.
Je publierais demain la recette des fanes si elle t'intéresse.
Je connaissais pas le lapin à la ligure du coup j'ai regardé et cela a l'air effectivement très appétissant avec ses belles olives vertes.
Rédigé par : Sylvie | 26/10/2011 à 10:32
Lilizen
Je publie la recettes des fanes demain. C'est tout simple et excellent
Rédigé par : Sylvie | 26/10/2011 à 10:34
Françoise
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Je publie dès que possible la recette de la purée
et les fanes de navet demain :-)
Rédigé par : Sylvie | 26/10/2011 à 10:40
Aurélie.
C'est sur que cela change et ce n'est pas compliqué à préparer. Je trouve la couleur superbe quand tu le présente à table. Cela met en appétit immédiatement
Rédigé par : Sylvie | 26/10/2011 à 10:41
Merci d'avoir testé la recette!!
Très jolie assiette!!
Puis je prendre une photo pour ma rubrique "Ils ont testé"?
Rédigé par : Payette cuisine | 26/10/2011 à 11:37
Coucou, je te remercie de ton passage chez moi , je découvre ton blog et humm y a des petites recettes bien sympa ! Je testerais bien cette ci d'ailleur un de ces jours, je mange très rarement du lapin et en générale je ne sait pas trop comme le cuisiner a part en moutarde. A bientôt
Rédigé par : hamanour | 26/10/2011 à 11:47
attends moi j'arrive :d
Rédigé par : virginie | 26/10/2011 à 11:56
Payette,
Merci à toi pour la recette.
Oui tu peux prends prendre une photo.
Si tu peux m'envoyer le lien ensuite ce sera parfait.
Rédigé par : Sylvie | 26/10/2011 à 12:37
Virginie
Ok que je t'attends :-)
Rédigé par : Sylvie | 26/10/2011 à 12:42
Hamanour,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
C'est vrai qu'un lapin à la moutarde c'est bon et que tester d'autres recettes aussi :-)
Rédigé par : Sylvie | 26/10/2011 à 12:47
Ok pas de soucis des que je fais mon article je te préviens mais il est pas pour tout de suite! ;)
Rédigé par : Payette cuisine | 26/10/2011 à 12:55
Payette,
Merci et aucun souci
Je fais de même pour les mises à l'honneur je regroupe les participations jusqu'à ce qu'elles représentent suffisamment de contenu pour une note. Dernièrement j'ai publié une fois par mois.
Rédigé par : Sylvie | 26/10/2011 à 13:09
hummm,une jolie recette...j'aime bien aussi les recette de julie andrieu...Elle paraissent saine a mon gout!!..bises!
Rédigé par : lavoinette | 27/10/2011 à 07:09
Lavoinette
C'est vrai que c'est aussi l'image que j'ai de Julie une cuisine saine et plutôt abordable.
bises
Rédigé par : Sylvie | 27/10/2011 à 09:28
Si seulement on pouvait manger du lapin à la maison... Non, je ne peux pas, mon mari déteste ça. Non, en fait, il se refuse de manger ce type d'animal... Du coup, peut être pourrais-je l'adapter avec du poulet. A voir.
Bonne journée !
Rédigé par : Sabrina de zekitchounette | 27/10/2011 à 10:00
Sabrina,
C'est vrai que c'est difficile quand un membre de la famille n'aime pas un aliment. J'ai des soucis similaires alors j'en profite quand la personne est absente :-)ou alors j'adapte. Je suis d'accord avec toi le poulet devrait être une bonne option. Si tu essaies dis-moi cela m'intéresse vivement.
Rédigé par : Sylvie | 27/10/2011 à 10:06
Une belle recette de lapin. Bisous
Rédigé par : Amélie | 27/10/2011 à 20:42
Amélie
Je suis contente qu'elle te plaise
Rédigé par : Sylvie | 27/10/2011 à 21:16
je fais la même chose avec un rôti de porc avec os et j'ajoute en plus du vinaigre balsamique, quelques carottes en rondelles oignons, thym, laurier, miel et cidre, confit au four, l'os donne en plus du moelleux à la viande.
Rédigé par : jm | 01/09/2013 à 15:15