Philippe Continici est un pâtissier qui opère notamment à la fameuse Pâtisseries des Rêves. J'ai toujours trouvé le nom de cette pâtisserie fabuleux. J'ai vu ici et là des blogueuses conter leur dégustation à cette pâtisserie. Chaque fois l'expérience semblait délicieuse. Lors d'une de mes percées spéléologiques dans mes magazines de cuisine j'ai retrouvé un ancien numéro de Régal dans le lequel se trouvait cette recette extraite du livre Original Speculoos aux éditions Agnès Vienot. Grande fan de chocolat et de spéculoos je me devais de tester !
Le résultat c'est une mousse onctueuse et riche. J'avoue une petite préférence pour les mousses plus simples comme celle au chocolat et au gingembre. En revanche ce qui est bluffant c'est le spéculoos et son dosage. Il est parfait et surtout fortement addictif. Cette petite saveur en plus qui fait que l'on a envie de la retrouver encore et encore. En moins de cinq minutes on a mangé deux parts de mousse au chocolat ! Je n'avais pas dit que préférais les mousse plus simples ....!
Ingrédients : Pour 6 / 8 personnes
- 6 spéculoos lotus
- 4 spéculoos lotus en poudre ( Mettre les spéculoos dans un sac congélation, fermer et passer le rouleau à pâtisserie)
- 160g de chocolat à 62 % , 61% de chez Valrhona
- 50g de beurre demi-sel (important cela renforce le coté caramel de la mousse et elle se marie mieux avec les spéculoos)
- 2 jaunes d'oeufs
- 6 blancs d'oeufs
- 20 g de sucre roux
Recette :
- Faites fondre le chocolat et le beurre (pour moi au micro-ondes 2 minutes)
- Pendant ce temps montez les oeufs en neige avec le sucre afin qu'ils soient souples et mousseux (pas fermes donc )
- Dans un saladier fouettez les jaunes d'oeufs
- Versez le chocolat/ beurre fondu dans le saladier avec les jaunes d'oeufs et mélangez bien
- Ajoutez les blancs d'oeufs au fouet progressivement pour ne pas casser les oeufs (avant de connaître ce truc je ratais toutes mes mousse au chocolat)
- Versez un tiers de la mousse dans votre plat
- Déposer les 6 spéculoos
- Couvrez avec le reste de mousse
- Parsemez dessus la poudre de spéculoos.
- Et hop au frigo
Voilà votre mousse est prête ! Bonne dégustation
D'autres recettes de Mousse au Chocolat :
Recette sympa en effet. Moi aussi j'adore les spéculoos je vais essayer cette mousse. Les spéculoos fondent ou ils restent entiers dans la mousse ?
Rédigé par : brigitte | 25/10/2011 à 13:49
Cette recette semble être une tuerie !!! Je sais de quoi sera faite ma prochaine mousse au chocolat :)
Le spéculoos est très facile à faire soi-même : http://www.pomme-de-reinette.net/2009/06/speculoos-bis.html
Rédigé par : pomme de reinette | 25/10/2011 à 13:54
Pomme de Reinette
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Je suis d'accord avec toi sur le spéculoos je me suis promis de tester c'est dans la liste des recettes à tester.
Rédigé par : Sylvie | 25/10/2011 à 14:01
Brigitte
Contente que cela te fasse envie.
Pour les spéculoos ceux du dessus restent croustillant.
Ceux à l'intérieur sont fondants sans se défaire complètement. Ils gardent de la texture.
Rédigé par : Sylvie | 25/10/2011 à 14:03
Une jolie recette que nous aimons beaucoup aussi. Tout y est si parfaitement confondu que la gourmandise n'a plus de limites (lol)
Bisous
Rédigé par : Amélie | 25/10/2011 à 14:52
Amélie
Tu es imbattable :-)
Rédigé par : Sylvie | 25/10/2011 à 15:17
Chocolat / spéculoos, il faut que j'essaye :)
Une gourmande de chocolat et un gourmand de spéculoos, je pense que nous aimerons et trouverons notre compte...
Bises et à bientôt !
Rédigé par : Sabrina de zekitchounette | 25/10/2011 à 18:15
oulala, ça fait saliver.
Rédigé par : bblinou83 | 25/10/2011 à 18:15
Linou,
Contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 25/10/2011 à 18:38
Sabrina
Je vous souhaite tout le bonheur du monde.
Si tu essaies dis moi cela m'intéresse vivement
Rédigé par : Sylvie | 25/10/2011 à 18:40
J'aime beaucoup l'alliance du speculoos avec le chocolat (cela existe en plaquette de chocolat), cette mousse est une très bonne idée. Je lorgne aussi du côté de ta recette de mousse au chocolat et au gingembre.
Rédigé par : Gaëlle | 25/10/2011 à 21:56
une association des plus savoureuses, je n'ai jamais craqué sur les bouquins de conticini, pourtant les recettes que l'on voit ici et là sur les blogs ont toutes l'air extra
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 26/10/2011 à 07:05
Hummmm,ça a l'air fameux!moi qui suis dans ma période "speculos"...ça donne terriblement envie!!miam...bises...je me permets de t'en piquer une cuillère!!!hi,hi.
Rédigé par : lavoinette | 26/10/2011 à 07:26
jolie gourmandise
Rédigé par : virginie | 26/10/2011 à 08:30
Belle petite mousse, qui a l'air très bonne :)
Rédigé par : LeeYaa | 26/10/2011 à 10:03
Leeyaa,
Bienvenue
Merci de ton passage et ton commentaire
Contente que la mousse te plaise
Rédigé par : Sylvie | 26/10/2011 à 10:28
Virginie
Gourmande est mon deuxième prénom.
Mais Chut c'est un secret :-)
Rédigé par : Sylvie | 26/10/2011 à 10:43
Lavoinette,
N'hésite pas sers toi !
Je suis aussi dans ma période spéculoos et je teste plein de recettes :-) Celles ci étaient vraiment délicieuse également
cupcakes
http://www.typepad.com/site/blogs/6a0133f5a8e69b970b013488c8f4ab970c/post/6a0133f5a8e69b970b015435d3dd4f970c/edit
Verrines
http://artdevivre.typepad.fr/blog/2011/08/verrines-mascarpone-speculoos.html
Tiramisu
http://artdevivre.typepad.fr/blog/2011/04/tiramisu-aux-pommes-tatin-et-son-crumble-de-spéculoos.html
Rédigé par : Sylvie | 26/10/2011 à 10:47
Sophie,
Il y a tant de livres c'est difficile même impossible de tout avoir. J'apprécie donc les sélections des magazines.
Rédigé par : Sylvie | 26/10/2011 à 10:49
Gaelle,
Tu as raison j'ai vu des plaquettes de ce type au salon du chocolat.
Chocolat gingembre est mon péché mignon je dois la faire 6 fois par an :-)
Rédigé par : Sylvie | 26/10/2011 à 10:52
magnifique cette mousse, avec le spéculoos, miiam trop bon
Rédigé par : Doudoute | 26/10/2011 à 14:08
Doudoute
Ravie qu'elle te plaise
N'hésite pas à tester avec tout le chocolat que tu as :-)
Rédigé par : Sylvie | 26/10/2011 à 14:23
Ah ouiii !! Ce doit être fabuleux en effet !! .. J'aime bien l'idée des spéculoos émiettés .. Mercii Sylvie pour ce partage méga gourmand !! hihihi
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 26/10/2011 à 15:28
Ce doit être un délice, miammmm
manue :))
Rédigé par : ManueB | 26/10/2011 à 16:58
Manue B,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
C'est effectivement pas mal du tout
N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 27/10/2011 à 09:40