L'un des blog que je visite régulièrement est celui de Mercotte pour la pâtisserie justement cette semaine elle présentait une recette inspirée du dernier livre de Christophe Michalak "Le chocolat qui me fait craquer" et je voulais retravailler la recette du gâteau à la banane au fruits de la passion en mettant de la banane dans dans la pâte. Chanceuse j'ai trouvé sur le blog de Mercotte ce que je cherchais. En plus, je voulais faire des portions petites pour qu'elles cuisent plus rapidement.
Le résultat ? Je suis ravie visuellement c'est que je voulais et la pâte est vraiment sublimée. Du Michalak a ne pas en douter. C'est très fruité. Le fruit de la passion apporte en plus cette touche en plus que j'adore une pointe acidulée de plus cela accentue la couleur du caramel.
Ingrédients : Pour 4 personnes
Pour la pâte :
- 80g de beurre
- 50g de sucre muscovado
- 50g de sucre blanc
- 1 œuf,
- 100g de bananes mûres
- 125g de farine T45
- 5g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 10g de rhum vanillé
- jus d'un fruit de la passion
Pour la garniture
- 3 bananes
- 4 cuill à soupe de sucre
- jus d'un fruit de la passion
Recette :
- Beurrez et farinez vos moules
- Préparez votre caramel à sec (Merci les cours Valrhona)
- Faites chauffer votre casserole à feu doux
- Déposez votre sucre en poudre
- Remuez régulièrement votre sucre avec une spatule en plastique
- Progressivement le caramel va se former
- Une fois que celui-ci est de belle couleur. Arrêter le feu.
- Versez votre caramel au fond des moules
- Laissez durcir
- Pendant ce temps. Ouvrir votre fruit de la passion et déposer la chair avec les pépins dans un chinois. Pressez avec une cuillère pour extraire le jus. Déposer le jus sur votre caramel. Vous pouvez laissez quelques pépins sur le caramel c'est joli et cela ajoute un léger croquant.
- Dans le bol du robot ou dans un saladier, fouettez le beurre pommade avec les sucres.
- Ajoutez l’œuf puis les bananes écrasées à la fourchette.
- Mélangez la farine avec la levure et le sel
- Ajoutez à la prépartion.
- Ajoutez le rhum
- Ajoutez le jus du deuxième fruits de la passion
- Préchauffez le four à 170°C
- Découpez en rondelles vos bananes. Déposez les rondelles sur le caramel.
- Versez la pâte
- Enfournez dans pour 30min. Si vous plantez un couteau la lame doit ressortir sèche.
- Laissez tièdir puis démoulez.
Voilà votre gâteau est prêt ! Nous aimons adoré cette version revisitée et même petite bouchonne a pris sa part !
Bonne dégustation.
belles tatins !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Rédigé par : poucinette | 17/10/2011 à 09:23
Poucinette
Merci Contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 17/10/2011 à 11:17
Sympa comme tout ton interprétation !
Rédigé par : Mercotte | 17/10/2011 à 11:48
Merci Mercotte.
Je suis contente que tu apprécies.
Rédigé par : Sylvie | 17/10/2011 à 12:51
très tentant et la touche acidulé de la passion me plaît !
Rédigé par : clemence | 17/10/2011 à 14:36
magnifique, ça donne envie !
Rédigé par : Doudoute | 17/10/2011 à 17:43
Je comprends que ce gâteau soit une merveille : les ingrédients sont sublimes !! .. Joliment réalisé !! Bravoooo
kiki
Rédigé par : kitchenette | 17/10/2011 à 18:53
Il est bien joli et doit être extra.
Bisous
Rédigé par : Amélie | 17/10/2011 à 20:10
Amélie
Merci et ce soir cela me fait particulièrement plaisir
Rédigé par : Sylvie | 17/10/2011 à 21:06
Kiki
Ton compliment me fait chaud au coeur. Merci beaucoup.
Bises
Rédigé par : Sylvie | 17/10/2011 à 21:08
Doudoute,
Tant mieux c'était l'objectif :-)
Merci de ton commentaire il me fait très plaisir
Rédigé par : Sylvie | 17/10/2011 à 21:09
Clémence
Merci !
Je suis assez fière de cette touche acidulée :-)
Rédigé par : Sylvie | 17/10/2011 à 21:10
Digne d'un chef à n'en pas douter, banane et maracuja, un duo doux et acidulé, j'adore.
Rédigé par : Boljo | 18/10/2011 à 01:30
Merci Boljo
Ravie que tu aimes l'association
Rédigé par : Sylvie | 18/10/2011 à 08:46
Je ne comprends pas votre recette. Les bananes se retrouvent dans la pâte ou seulement sur la pâte, à moins que de faire un partage.
Rédigé par : Marion | 18/10/2011 à 09:47
Désolée, je n'avais pas mis mes lunettes... j'ai tout compris, un grand merci.
Rédigé par : Marion | 18/10/2011 à 09:49
ça a l'air trop bon
et joliment presenté
Rédigé par : lili51 | 18/10/2011 à 14:53
Une belle recette dans son ensemble, entre l'association banane/passion et la banane qu'on retrouve même dans la pâte, c'est vraiment top !
Bonne soirée Sylvie !
Rédigé par : Audrée | 18/10/2011 à 18:26
Audrée
Merci
Je suis ravie que la recette te plaise autant.
N'hésite pas à tester
Bonne soirée à toi aussi
Rédigé par : Sylvie | 18/10/2011 à 22:08
Marion
Bienvenue merci de ton passage et de tes deux commentaires.
Si tu souhaites réaliser la recette et qu'il y a une question n'hésite pas à me contacter.
Bonne Soirée
Rédigé par : Sylvie | 18/10/2011 à 22:10
humm, c'est superbe!et très appétissant!bonne journée
Rédigé par : anaïck | 20/10/2011 à 08:46
Lili
Merci.
C'est un l'effet du blog j'attache plus d'importance à la présentation et maintenant cela me vient plus naturellement
Rédigé par : Sylvie | 23/10/2011 à 18:21
Anaïck,
Merci c'est un beau compliment
J'aime mettre en appétit !
Rédigé par : Sylvie | 23/10/2011 à 18:22
J adore l association banane passion merci pour ta recette
Rédigé par : jjulien | 26/11/2012 à 18:12
Julien
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Je suis ravie que la recette te plaise
Si tu testes n'hésite pas à me donner ton retour et si c'est avant le 15 déembre c'est une bonne façon de participer au concours que j'organise pour les deux ans du blog http://artdevivre.typepad.fr/blog/2012/11/deux-cadeaux-sinon-rien.html
Rédigé par : Sylvie | 29/11/2012 à 10:10