Comme Brigitte l'écrit très bien nous avons tous et toutes des recettes de gâteau au chocolat. J'adore le chocolat. Les enfants aussi ! Du coup tester une nouvelle recette est toujours un plaisir. Je tiens celle-ci d'une princesse. Ce qui finalement fait sens pour un gâteau créé en l'honneur d'une reine.
Quand j'étais petite dans le fichier de recette de maman il y avait une fiche recette reine de saba. Ce nom m'a toujours fait rêver mais je ne l'avais jamais réalisé. Alors quand j'ai vu sur le site de Princesse 101 sa version paufinée au fil des années je n'ai pas pu résister. C'est très bon et les enfants ont adorés. C'est un gâteau de voyage. En effet, il restera délicieux plusieurs du fait de l'amande. Il ne faut donc pas hésiter à en faire beaucoup. En plus, sa recette est vraiment astucieuse.
Sa recette (Je n'ai rien changé elle est top j'ai juste divisé les quantités par deux et du coup réduit le temps de cuisson à 20 minutes)
"6 jaunes d'oeufs + 200g de sucre (mélanger)
200g de chocolat + 125g de beurre (fondre + mélanger)
125g de poudre d'amande + 2 cuillères à soupe de fécule (rajouter aux précédents)
Puis tu rajoutes 6 blancs d'oeufs en neige (à la fin)
Et hop tu enfournes 25 mn à 180° (four déjà préchauffé)"
Pour ma part je l'ai décoré avec une physalis qui est le pêcher mignon de ma fille en ce moment. Nous l'avons déguster au goûter en croquant de temps à autre une physalis. C'était bien agréable et gourmand. Je le referais avec plaisir.
c'est une recette qui est sur ma liste de recettes à faire depuis un moment, je ne connais pas cette version du gâteau au chocolat et ça me tente bien
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 17/11/2011 à 08:43
joli gâteau, célèbre sur la blogo ça donne envie
Rédigé par : Doudoute | 17/11/2011 à 08:46
Doudoute,
Effectivement et avant de la réaliser j'ai fait un tour. Il y a notamment celle de Pierre Hermé qui circule beaucoup. Je trouve cette version plus légère moins sucrée et vraiment délicieuse. Je n'ai aucun mal à le dire dans la mesure où ce n'est pas ma recette :-)
Rédigé par : Sylvie | 17/11/2011 à 09:18
Sophie,
La recette de Princesse 101 est vraiment délicieuse et ses 5 enfants l'adorent ainsi que les deux miens. Je pense donc que tu eux tester sans risques ...
Rédigé par : Sylvie | 17/11/2011 à 09:20
magnifique !!!!!!!!!!!!!!!!!
Rédigé par : poucinette | 17/11/2011 à 09:21
Poucinette
Contente cela te plaise en plus c'est facilement réalisable en 100% bio
Rédigé par : Sylvie | 17/11/2011 à 09:26
Sympa cette version sans glaçage mais donc moins chocolatée que celle de Princesse, non ?
Rédigé par : brigitte | 17/11/2011 à 10:05
J'adore ce gâteau. Bon et vu qu'il est au chocolat, c'est encore mieux :)
Merci pour ta recette ultra rapide !
Bonne journée !
Rédigé par : Sabrina de zekitchounette | 17/11/2011 à 11:29
Un délicieux gâteau, toujours d'actualité. Bisous
Rédigé par : Amélie | 17/11/2011 à 14:44
Les gâteaux au chocolat mon pécher mignon
je connaissais ce gâteau mais jamais réalisé
le tien est bien appétissant
Rédigé par : lili51 | 17/11/2011 à 15:29
Ma maman réalise un gâteau de la sorte qui reste super fondant en fin de cuisson, c'est une tuerie !! Elle le sert avec une crème anglaise vanillée ou au café et c'est le paradis !!
J'adoreeeeuuu
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 17/11/2011 à 16:00
c'est sure que rien que le nom fait rever !
Rédigé par : L'avis (ou la vie) d'une maman | 17/11/2011 à 17:43
Brigitte
je n'ai pas réussi à savoir ce que notre princesse utilise :-(
Le glaçage ne nous a pas manqué.
Le chocolat utilisé 61% de cacao nous a donné un bon gâteau bien chocolaté
Rédigé par : Sylvie | 17/11/2011 à 21:59
Sabrina
De rien
Imposisbel de lire les articles sur ton site celui sur les nouveautés m'intéressant mais qu'on clique sur read more il ya une erreur
Rédigé par : Sylvie | 17/11/2011 à 22:01
Amélie
Merci c'est gentil
Rédigé par : Sylvie | 17/11/2011 à 22:04
Lili
J'étais comme toi et je ne suis pas déçue d'avoir tenté
Rédigé par : Sylvie | 17/11/2011 à 22:06
Kiki
Effectivement les crèmes doivent se marier très bien avec.
Je vois que tu tiens de ta maman ton talent culinaire
Rédigé par : Sylvie | 17/11/2011 à 22:09
Maman avisée -)
100% d'accord avec toi
Rédigé par : Sylvie | 17/11/2011 à 22:12
J'aime beaucoup....Merci Sylvie!
Rédigé par : Cécile Au fil de mes recettes | 18/11/2011 à 08:15
Cécile
Contente que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 18/11/2011 à 20:07
Il doit être tellement moelleux avec toute cette poudre d'amande ! J'en frétille de gourmandise. :D
Rédigé par : Cosette | 18/11/2011 à 20:09
Cosette,
Effectivement il est tout moelleux. La poudre d'amande c'est magique.
N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 18/11/2011 à 20:18