Le Pão de Ló est un gâteau portugais. Je vous livre ici la recette de ma grand-mère maternelle. Elle avait une grande famille et était très gourmande. Bon visiblement je n'ai pas du tout hérité de ce dernier trait de caractère :-) C'était un vrai plaisir de manger chez mamie. Une grande tablée de cousins affamés .... que du bonheur.
L'un de ses desserts de prédilection était le Pão de Ló à présent ma maman fait également ce dessert à mes enfants. J'aime cette douceur pour plusieurs raisons. Tout d'abord parce que c'est bon. Cela ne ressemble pas à un gâteau habituel. C'est léger comme un nuage. Mais cela ne ressemble ni à des oeufs en neige ou à un soufflé. Pas de matière grasse et cela ne manque pas. C'est la seule recette de pâtisserie que je retiens parfaitement de mémoire tant elle est simple et en même temps elle bouscule les habitudes de pâtisserie. La farine est ajoutée en dernier. La levure est ajoutée au jaune d'oeufs .... Bref toute sorte de perspectives ... Cela reste une recette simple et délicieuse
Ingrédients : (Pour les tablées familiales elle en préparait un à base de 30 oeufs)
- 6 oeufs
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe de farine (60g)
- 8g de levure ou 1 cuillère à café
- un bouchon de rhum à la vanille ou les zestes d'un citron ou d'une orange (optionnel)
- huile pour le moule si vous n'utilisez pas de moule flexible
Recette : (Ma grand-mère préparait tout à la fourchette et à la cuillère en bois mais vous avez droit à votre robot)
- Séparez les jaunes des blancs
- Mélangez le jaune au sucre et faîtes blanchir
- Ajoutez la levure et le rhum à la vanille (ou le zeste et le jus d'un fruit) et mélangez
- Préchauffez le four à 180°C
- Montez les blancs en neige
- Ajoutez à la cuillère en bois en deux ou trois fois les blancs en neige sans les casser (au fouet comme le mélange est très onctueux cela s'avère un peu compliqué)
- Ajoutez la farine alors deux méthodes
- soit vous tamisez la farine en la répartissant sur toute la surface et vous mélangez pas trop longtemps une fois que l'on ajoute la farine il faut rapidement mettre dans le moule
- soit vous ajoutez chaque cuillère une à une. Il faut éviter de mettre la farine en une seule fois pour ne pas faire de grumeaux (vous ne pourrez pas mélanger énergiquement au risque de casser les oeufs)
- Enfournez dans un moule à manquer de pour 30 minutes (le moule traditionnel est un moule à hauts bords avec un creux mais cela fonctionne très bien en moule à manquer ou dans un moule à savarin)
A déguster chaud, tiède ou froid. Bon appétit.
superbe belle réalisation
Rédigé par : poucinette | 13/12/2011 à 09:12
il me tente drôlement ton gâteau !
Rédigé par : clemence | 13/12/2011 à 09:46
Un joli et délicieux gâteau comme en faisait ma maman, sans beaucoup de produit, elle faisait des merveilles. Bisous
Rédigé par : Amélie | 13/12/2011 à 10:06
ça donne envie, et avec des pépites de chocolat c'est possible ou des morceaux de pommes ... miiam
Rédigé par : Doudoute | 13/12/2011 à 15:04
Doudoute
Je n'ai pas essayé mais je pense que oui.
N'hésite pas à tester avec ou sans et raconte moi ensuite cela m'intéresse.
Rédigé par : Sylvie | 13/12/2011 à 22:56
Amélie
En fait c'est amusant quand j'ai écrit cette note j'ai pensé à toi. Je suis contente que tu aimes. En effet, pour que cela soit bon la simplicité est parfois de mise.
Rédigé par : Sylvie | 13/12/2011 à 22:59
Clémence
J'aimerais bien avoir ton avis si tu essaies.
Rédigé par : Sylvie | 13/12/2011 à 23:12
Poucinette,
Merci beaucoup
Ton compliment me va droit au coeur
Rédigé par : Sylvie | 13/12/2011 à 23:13
Si c'est le gâteau de la grand-mère, c'est un must.
Rédigé par : Boljo | 14/12/2011 à 00:32
Boljo
Oui tout à fait a minha avo querida.
n'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 14/12/2011 à 02:11
Tiens celui-là est entier ? ^^
Justement je me demandais quel gâteau portugais j'avais déjà cuisiné je ne m'en rappelle plus donc je vais tester celui-là !
Rédigé par : Account Deleted | 14/12/2011 à 10:14
Judith, b
:-) Je n'aie pas pu le prendre en part il n'y en avait plus.A force de dire qu'il est léger tout le monde en a pris 3 fois.
Très bonne idée de le tester. N'hésite pas à me raconter ensuite.
Rédigé par : Sylvie | 14/12/2011 à 15:32
Je n'en reviens pas de trouver une recette comme celle-ci, ça me rappelle des souvenirs de goûter chez ma grand-mère avec ce gâteau, des crêpes et de la confiture ! Je n'ai jamais su comment ça s'appelait mais c'est tellement bon... Merci pour cette petite rétrospective & bonne soirée à toi !
Delphine
Rédigé par : Delphine | 19/12/2011 à 18:24
Delphine
Je suis ravie de t'avoir rappeller des souvenirs d'enfance.
Tu peux maintenant le refaire.
Je te souhaite beaucoup de plaisir
Rédigé par : Sylvie | 19/12/2011 à 23:03