Une douceur délicieuse qui rappelle les fêtes mais toutes légère. Idéale en ce début d'année. C'est Pascale qui m'a donné l'idée au salon des blogueurs culinaires.
Comme vous le savez depuis j'ai découvert le mélange 4 épices de Christophe. Simple,léger, facile, de saison et goûteux ! Qui dit mieux pour ce dessert !
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 4 Oranges mûres - ici des navels d'Andalousie-
- 1/2 cuillère à soupe de mélange pour pain d'épices maison (enfin faîtes selon votre goût)
Recette :
- A l'aide de votre couteau retirez la peau de votre orange et coupantvos extrémités.
- Puis retirez la peau sur les cotés avec votre couteau en suivant la courbure de votre orange.
- Emincez très finement votre orange
- Déposez dans votre plat.
- Saupoudrez sur votre salade d'orange et réservez au frais ou pas vu les températures actuelles jusqu'au moment du dessert. 30 minutes d'attente c'est pas mal pour que les épices aient un minimum de temps pour s'impregner.
- Si votre orange est mûre pas besoin de sucre vraiment. En plus les épices vont réhausser son goût. Goûtez si vraiment vous trouvez que cela manque de sucre ajoutez en selon votre goût. Essayez sans sucre toutefois vous pourriez aimer :-)
Bonne dégustation !
c'est parfait Sylvie
bravo pour cette notre
tu dois simplement ajouter que cette merveilleuse orange est Washington Navel, en portugais Baia dont c'est la pleine saison, spécialité de l'Andalousie et de l'Algarve
elle se reconnais entre mille avec sa belle chair oranger
j'aime spécialement celles des vergers pas très éloignés du littoral
nous en mangeons tous les jours, direct de nos arbres qui en sont plein
tu as choisi la meilleure et le meilleur moment
Rédigé par : jp | 13/01/2012 à 08:07
Je confirme, c'est excellentissime !! .. j'en ai fais en guise de dessert pour le 24 Décembre et cela a fait l'unanimité tellement c'est divin !! ..
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 13/01/2012 à 09:53
un délice, en plus léger miiam
Rédigé par : Doudoute | 13/01/2012 à 12:50
oui nous on l'a fait à la canelle et la fleur d'oranger un vrai regal
bisous
Rédigé par : nedjma | 13/01/2012 à 15:12
J'adore, souvent à mon menu en ce moment. Faut éliminer les excés des fêtes (lol)
Bisous
Rédigé par : Amélie | 13/01/2012 à 18:16
Le plein de vitamines en légèreté ! Je te souhaite un bon week-end,
Bises, Patricia
Rédigé par : Patricia | 13/01/2012 à 18:51
C'est si simple!..Ma fille adorerai en ce moment elle se delecte d'orange...vraiment delicieux!...
Rédigé par : lavoinette | 14/01/2012 à 14:30
léger et ensoleillé, en général je parfume avec de la menthe mais ça doit être excellent avec les épices à pain d'épice
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 15/01/2012 à 09:45
Sophie,
J'adore cette recette j'en ai fait 5 fois en 3 semaines :-)
Rédigé par : Sylvie | 15/01/2012 à 18:30
Lavoinette
Effectivement c'est l'apanage des carpaccios simples et bons
Rédigé par : Sylvie | 15/01/2012 à 21:59
Patricia
Oui tout à fait c'est l'idée
Bonne fin de week-end
Bises
Rédigé par : Sylvie | 15/01/2012 à 22:07
Amélie
Tout pareil (lol)
Bisous
Rédigé par : Sylvie | 15/01/2012 à 22:16
Nedjma
Ce doit être très bon
J'ai du mal à doser la fleur d'oranger
Je vais regarder sur on blog pour améliorer cela
Rédigé par : Sylvie | 15/01/2012 à 22:18
Doudoute
Tout à fait c'est l'idée
Bises
Rédigé par : Sylvie | 15/01/2012 à 22:23
Kiki
Merci de ton témoignage.
J'adore aussi cette je n'arrête pas de la faire
Rédigé par : Sylvie | 15/01/2012 à 22:31
Jean-Paul
Merci
Effectivement ce sont des navels d'Espagne.
Quel oeil !
Elles sont délicieuses. Merci de tous ce précieux renseignements je met à jour la note
Rédigé par : Sylvie | 15/01/2012 à 22:35
j'ai essayé ce soir. Moitié oranges, moitié clémentines.
C'est très original.
Merci pour l'idée !
Rédigé par : shimrod | 17/01/2012 à 00:27
Shimrod
Formidable
Je suis ravie que tu aies essayé le carpaccio d'oranges aux épices et que cela plaise.
Merci d'avoir essayé et de ton retour
Rédigé par : Sylvie | 17/01/2012 à 08:49
nous avons testé plusieurs mélanges à pain d'épice, celui des Latour
http://aromatiques.com/
est le meilleur car il est riche en anis vert
l'anis vert fait un gros travail dans ce dessert
(on a des oranges à revendre)
Rédigé par : jp | 21/01/2012 à 08:41
Jean-Paul
Merci j'ai regardé leur site je ne connaissais pas; Dommage ils ne donnent pas la recette sur leur site
mais je note l'adresse pour ma prochaine commande d'épices
Rédigé par : Sylvie | 24/01/2012 à 23:33