Qui a dit que les plats d'hiver ne pouvaient pas être gorgés de soleil ! Je vous propose aujourd'hui un délice qui ravira vos papilles. Un saumon réhaussé par des zestes d'oranges cuit juste comme il faut au four. Il est accompagné d'un beurre d'agrumes qui ne contient pas de beurre ! Une astuce du chef Christophe Alary. Chef québécois talentueux notamment reconnu par ses pairs. Le tout s'harmonise parfaitement avec le riz présenté ce dimanche.
J'ai renommé le riz suite à l'excellente remarque de Jean-Paul qui a reconnu à la description de la sauce Ponzu ! Revenons à notre plat. J'adore ce type d'assiettes. Vous retrouvez le goût des produits. Le goût du saumon, du riz et des légumes fondants mais le tout est réhaussé par des touches subtiles de fruits tels que l'orange et le yuzu. C'est sain et gourmand à la fois ...
- 4 pavés de saumon
- 80ml ou 1/3 de tasse de vin blanc
- zeste d'une demi-orange
- Jus d'une demi-orange ( taille moyenne pour l'orange sinon vous aurez trop de jus) avec l'autre moitié d'orange vous pourrez faire des décors.
- Jus d'un demi -citron
- 1 échalotte
- 2 cuillère s à soupe de miel
- 1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 90 ml de crème allégée (15%)
- Sel
- Poivre
- Pour le riz c'est ici - clic -
Recette :
- Préchauffez votre four à 180°C
- Huilez un plat allant au four
- Déposez les pavés de saumon
- Salez et Poivrez
- Ajoutez le zeste d'une demi-orange
- et 80 ml de vin blanc
- Enfournez pour 15 minutes
- Pendant ce temps (lancez le riz) et préparez le beurre
- Prenez une petite poêle ou casserole
- Epluchez et émincez une échalotte vous obtiendrez l'équivalent d'une cuillère à soupe
- Versez le demi-jus d'une orange
- Versez le demi-jus d'un citron
- Ajoutez l'échalotte
- Laissez réduire à feu moyen-vif
- Mélangez une 1/2 cuillère à café de fécule de maïs dans 90ml de crème
- Versez dans la casserole et laisser mijoter 5 minutes à feu doux
- Salez et Poivrez c'est prêt à servir.
Bonne dégustation !
j'essaye de m'améliorer en ce moment. ^^ J'organise actuellement un jeu concours sur mon blog pour faire gagner une paire de boucles d'oreille macarons. Viens y faire un tour si ça te dis :
http://www.fashion-in-the-city.com/index.php?post/19/02/2012/jeu-concours-Des-boucles-d-oreilles-macarons-a-gagner
Rédigé par : Steph in the City | 21/02/2012 à 09:07
tres belle recette !! :)
Rédigé par : l'avis (ou la vie) d'une maman | 21/02/2012 à 09:13
un délice ce saumon et le riz doit être bien parfumé !
Rédigé par : Doudoute | 21/02/2012 à 10:06
C'est tonique ça au moins. La sauce ponzu c'est une sauce aux agrumes en fait ? Je croyais ça beaucoup plus compliqué. Merci Sylvie.
Rédigé par : brigitte | 21/02/2012 à 10:06
ha comme je brule de t'envoyer des oranges amère "dolce de Gargano" qui sont pile à point en ce moment
une absolue merveille (surtout cette année avec l'été en hiver)
tu sauterais au plafond avec une recette comme celle là
Rédigé par : jp | 21/02/2012 à 11:26
Sympa ce beurre d'agrumes sans beurre !! je vais noter car je n'ai jamais marié les agrumes avec le poisson et cependant cela me tente de plus en plus !! .. Alors mercii Sylvie ..
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 21/02/2012 à 11:39
Mmm un très joli plat!! Bonne journée.
Rédigé par : Culinaire Amoula | 21/02/2012 à 12:19
toujours une présentation sublime ;)
Rédigé par : Account Deleted | 21/02/2012 à 18:33
Voilà une recette super originale qui apparait comme tjs sur ton blog ! Je n'ai encore jamais tenté d'associer le citron et l'orange et pourtant je vois bien que ça pourrait faire un mélange détonnant ! :)
Rédigé par : Cosette | 22/02/2012 à 08:58
Un plat excellent ! J'adore le saumon. Ton assiette est très appétissante. Bises, Patricia
Rédigé par : Patricia | 22/02/2012 à 13:16
Patricia
Merci je suis ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 22/02/2012 à 17:02
Cosette
Merci je suis ravie que tu apprécies. Les agrumes sont pleins de surprises il ya encore beaucoup de combinaisons à tester de recettes à inventer.
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2012 à 15:45
Judith,
Merci ! J'essaie oui !
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2012 à 15:46
Amoula
Merci beaucoup. Cela fait plaisir !
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2012 à 15:46
Kiki
Tu as bien raison poisson + agrumes c'est vraiment bon. Autant en profiter en ce moment c'est la saison !
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2012 à 15:47
Jean-Paul
Tu me fais rêver avec tes oranges dolce de Gargano ! J'ai bien regardé mais les primeurs prêt de chez moi n'en propose pas snif !
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2012 à 15:48
Brigitte
La Sauce Ponzu est une sauce à base d'agrumes japonais type le Yuzu.
La sauce soja au yuzu que j'ai présenté peut en fait être assimilée ç une sauce ponzu mais il y a plusieurs recettes.
C'est Jean-Paul qui me l'a signalé dans les commentaires je ne savais pas.
Voici le lien wikipédia mais qui ne donne pas les proportions !
http://en.wikipedia.org/wiki/Ponzu
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2012 à 15:50
Doudoute
Tout à fait à tester absolument !
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2012 à 15:55
L'avis d'une maman
Merci beaucoup cela fait plaisir
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2012 à 15:56
Steph,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Je suis flattée que tu aies pensé à moi. Tes boucles d'oreilles sont vraiment craquantes
Rédigé par : Sylvie | 23/02/2012 à 16:04
Cou-cou Sylvie,
J'ai testé ta recette hier, un pur délice! Mon copain qui aime tout ce qui est japonais et asiatique au sens large a adoré.
J'ai tout de même réalisé le beurre d'agrumes avec du beurre.
Le riz a également été succulent, je vais en refaire. Par contre, je suis moyennement convaincue par la sauce au yuzu que je me suis procurée en allant faire un dans la boutique que tu nous a indiquée. Je n'ai pas trouvé le goût de Yuzu prononcé et j'ai dû en mettre au moins 3 cuillères à soupe. Vu le prix, je me demande su on ne peut pas le remplacer par une sauce soja avec un jus d'agrumes, voir du jus de yuzu pur qui finalement revient au même prix que le mélange tout fait, mais au moins on ne paie pas la sauce soja au prix aussi fort.
Quoi qu'il en soit, mon commentaire n'enlève en rien à la qualité de la recette elle-même que je vais certainement refaire souvent.
Et comme il me restait du riz et que j'ai réussi à trouver de bonnes tomates, j'ai testé par la même occasion ton tian au chorizo qui nous a également beaucoup séduit. Même si c'est cette recette de saumon que mon homme à qualifiée comme était "à tomber".
Rédigé par : George Leblond | 26/02/2012 à 20:55
Svitlana
Tu es le rayon de soleil de ma journée
Tu ne pouvais pas me faire plus plaisir
Deux tests de recette parmis mes préférées.
Je suis ravie que ton homme ait apprécié
Merci de ce retour j'apprécie vraiment !
Rédigé par : Sylvie | 28/02/2012 à 01:03
Sylvie, tu sais bien que je t'adore! Dommage qu'il soit un peu compliqué pour nous de se croiser en dehors du virtuel, mais l'internet facilite quand même bien les choses. Je suis ton blog de près et il y a beaucoup de recettes qui me tentent. J'en recherche actuellement qui soient originales, mais simples et rapides à cuisiner. J'adore faire la cuisine mais il fut un temps où j'étais un peu moins motivée. Par contre, en ce moment j'ai envie de gâter mon chéri qui le vaut bien :-). Mais pas question de passer des heures derrière les fourneaux. Et je peux te dire que ton blog me sauve et me permet d'entretenir facilement ma réputation d'un cordon bleu. ;-) Tu peux donc compter sur moi pour tester prochainement plusieurs de tes recettes!
Rédigé par : George Leblond | 02/03/2012 à 07:54
Svitlana
Merci
N'hésite pas à tester. Tu ne peux pas me faire plus plaisir et puis c'est un peu fait pour cela
Il faudra que lorsque les beaux jours reviennent on tenter dîner où un déjeuner dans le monde réel !
Profite bien de ton chéri
Bises
Rédigé par : Sylvie | 05/03/2012 à 00:40