En ce moment à la maison c'est comment s'assurer que les enfants consomment bien 5 fruit et légumes par jour. En fait pour les fruits ce n'est pas compliqué ils adorent. Pour les légumes c'est plus compliqué notamment parce qu'ils n'aiment pas les mêmes choses et ils sont en plus assez sélectifs. Gabrielle est fan de la carotte crue. Théo aime les épinards à la crème. Du coup incroyablement mon oeil est de nouveau attiré par des recettes que j'avais mise de côté.
Je regardais ce que je pouvais préparer pour l'apéritifs ce week-end et j'ai ouvert le livre Mini-Cakes d'Ilona Chovancova aux éditions Marabout et je suis tombé sur cette recette de cake aux carottes et au lardons. Une excellente base que j'ai légèrement modifiée notamment en ajoutant des fanes de carottes. Le résultat un cake très moelleux et goûteux. J'ai adoré et je ne suis pas la seule. J 'en connais qui seront contents d'avoir la recette même si j'en avais préparé suffisamment pour chacun des invités reparte avec son doggy bag :-)
- 120g de farine
- 2 oeufs
- 40 g de comté
- 1/2 saint marcellin ou au total 80g de fromage
- 7 cl de lait fermenté ou dit ribot (vous pouvez dans cette recette remplacer par du lait)
- 7 cl d'huile végétale supportant la cuisson (Olive, tournesol, colza ..).Vous pouvez en mélanger plusieursau besoin.
- 1/2 Sachet de levure chimique ou 5 g de levure
- sel,
- poivre
- 1 grosse carotte
- 70g de lardons allumettes
- 6 branches de Persil
- 5 branches de fanes de carottes
Recette :
- Beurrez et farinez vos moules
- Préchauffez le four à 180°C
- Epluchez la carotte
- Râpez la pas trop finement que l'on puisse voir les points orange dans le cake
- Lavez et hachez le persil avec ses tiges- Elles sont goûteuses et cuites elle seront tendres
- Lavez et hachez vos fanes
- Râpez les fromages
- Mélangez les deux oeufs avec 7cl d'huiles végétales et 7cl de lait ribot
- Ajoutez en mélangeant 120 g de farine, 40g de comté râpé et 1/2 marcelin râpé, la carotte râpée, 75g de lardons allumettes, les fanes et le persil hachés.
- Salez modéremment les lardons sont déjà salés
- Poivrez
- Goûter et ajuster l'assaisonnement au besoin
- Soit vous conservez la pâte au frais soit vous êtes prêts à enfourner
- Dans ce cas ajoutez 5 g de levure
- Mélangez et verser dans les moules
- Faites cuire 25 minutes.
- Les cakes sont cuits si votre lame ressort sèche.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Bonne dégustation !
hummmmm ! fromage, carottes, lardons : super combinaison pour les papilles :)
Rédigé par : l'avis (ou la vie) d'une maman | 21/03/2012 à 09:25
J'adore les cakes, je note à tester à mon retour à Paris pour l'été (ça approche tout de même!)
Rédigé par : Account Deleted | 21/03/2012 à 10:42
Super bonne idée Sylvie. Pour l'apéro du week-end c'est sympa et ça se prépare à l'avance. J'ajouterai du cumin et je préfère le yaourt au lait ribot.
Rédigé par : brigitte | 21/03/2012 à 10:57
Ils sont beaux, bien aérés et très bons !
Rédigé par : Isa-Marie | 21/03/2012 à 19:21
Brigitte
Oui bonne idée le yaourt. J'aime bien la variante que tu proposes
Rédigé par : Sylvie | 21/03/2012 à 22:16
Isa-Marie
Je suis ravie qu'ils te plaisent.
Quand tu dis qu'ils sont bons tu as déjà testé ?
Rédigé par : Sylvie | 22/03/2012 à 00:57
Judith
Effectivement nous n'avons jamais été aussi proches de l'été :-)
Bon courage
Rédigé par : Sylvie | 22/03/2012 à 00:58
Avis d'une maman
Je suis ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 22/03/2012 à 01:01
je change les lardons pour du jambon, sinon il est superbe !
Rédigé par : doudoute | 22/03/2012 à 12:01
Doudoute
Merci cela fait plaisir
N'hésite pas à tester.
Rédigé par : Sylvie | 22/03/2012 à 20:42
oh :p tu as fais le gâteau au chocolat ^^ ravie qu'il t'aie plut !
tu l'a fait aussi avec les fraises ou sans ?
en tout cas merci et pour la photo c'est quand tu veux :p
Rédigé par : doudoute | 22/03/2012 à 20:59
Je suis comme Théo moi j'adore les épinards à la crème ;-)
Rédigé par : Sophie Barnabe-Creiche | 23/03/2012 à 11:11
Sophie
Théo va être tout content. Nous sommes à présent un club de 3 !
Rédigé par : Sylvie | 24/03/2012 à 01:48
Doudoute
Oui tout à fait sans les fraises je les ajoutées après fraîches :-)
Rédigé par : Sylvie | 24/03/2012 à 01:53
Voilà des petits cakes que j'aurai adoré ! Les carottes c'est génial. :)
Rédigé par : Cosette | 25/03/2012 à 10:27
Cosette
100% d'accord avec toi
N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 27/03/2012 à 00:20
Suivie, vis tu de nuit? Car tes commentaires sont souvent le soir ou la nuit. Autrement pour le cake, DE-LI-CIEUX! Personne: Je ne trouve ça pas du tout sec après chacun son avis.
Rédigé par : Lili | 22/09/2013 à 14:32
Sylvie* :-)
Rédigé par : Lili | 22/09/2013 à 14:33
Lili
Bienvenue,
Merci de ton passage et de tes commentaires
Comme je travaille en journée et que j'ai deux enfants, je me consacre au blog en général après les avoir couchés c'est souvent tard le soir.
C'est superbe que tu aies testé ce cake. Je suis ravie que tu aies aimé. si tu as pris une photo je serais ravie de la publier dans les mises à l'honneur http://art.devivre.fr/blog/2013/07/mise-à-lhonneur-episode-xxxxxxx.html
Rédigé par : Sylvie | 22/09/2013 à 19:32