J'adore le potiron, le potimarron .. les courges en général. J'en avais même planté dans mon jardin la saison dernière. C'est un ingrédient appréciable dans une poêlée de légumes, cela remplace le beurre dans de délicieux moelleux ou un gâteau léger au chocolat et bien sûr c'est très bon en soupe. Comme c'est un légume qui se conserve fort bien il y en a toujours à la maison et je l'ouvre lorsque je réalise une recette. Amatrice de risotto lorsque j'ai vu cette recette j'ai toute de suite craqué.
J'en suis ravie c'est un risotto délicieux, simple à réaliser et qui à l'avantage d'être aussi un plat parfait du soir. Savoureux et léger. Cette recette est extraite du livre 190 cours illustrés à l'Ecole de Cuisine Alain Ducasse par le chef Benoît Witz. Si vous ne le connaissez pas voici une petite vidéo du chef - clic - Et maintenant la recette :-)
- 180g de riz arborio biologique Tenuta Castello
- 2 l 1l de bouillon
- 30g de beurre
- 40g d'oignons blancs
- 40g de parmesan
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel
- 250g de potiron ou potimarron
- 8 tranches fines de bacon
- 1 branche de thym frais
- 1 gousse d'ail
- Vinaigre ou jus de viande
Recette :
- Porter 1 litre bouillon à ébullition
- Coupez 30g beurre en morceaux pour qu'il ramollisse plus vite. Réservez
- Râpez le parmesan. Réservez
- Epluchez l'oignon. Ciselez-le. Réservez 40g d'oignon
- Epluchez le potiron.
- Coupez en une tranche ou deux pour atteindre les 250g
- Retirez les graines
- Coupez cette tranche en bâtonnets puis en cubes. Cette partie étant un peu fastidieuse à mon goût j'ai coupé 50g en cubes et râpé le reste du potiron la première fois. Ensuite j'ai testéen coupant tou en cubes et j'ai vraiment trouvé que cela apportait une touche fruité plus intense. Râpé ou en dés. Réservez
- Dans une grande sauteuse faîtes fondre 10g de beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 minute à feu doux
- Ajoutez 40g d'oignons ciselés et faîtes suer 1 minute.
- Ajoutez 200g de potiron en dés ou râpé selon l'option choisie. Faîtes dorer une minute
- Mélangez bien pour enrober de matière grasse.
- Augmenter le feu légèrement. Sur feu moyen versez le riz et faîtes le nacrer 2 minutes en remuant pour bien enrober les grains de riz de matière grasse. Le riz doit être luisant et translucide.
- Mouillez avec 8 cl de vin blanc et laissez réduire à sec.
- Ajoutez du bouillon chaud jusqu'à recouvrir légèrement le riz. Remuez
- Une fois le bouillon quasiment absorbé réitérer ajoutez du bouillon chaud jusqu'à recouvrir légèrement le riz. Remuez
- L'ensemble des opérations devrait prendre 20 minutes.
- Testez la cuisson (en goûtant :-)) en coupant un grain de riz en deux il doit y avoir un petit filament blanc.
- Hors du feu ajoutez en remuant énergiquement les 20g de beurre restant, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Liez le tout en ajoutant les 40g de parmesan fraîchement râpé. Mélangez bien.
- Prenez une poêle . Déposez une cuillère à soupe d'huile d'olive le thym et la gousse d'ail écrasée en chemise.
- Poêlez les 50g cubes de potiron restant pendant 4 minutes.
- Dressez le plat déposez le risotto.
- Parsemez de cubes de potiron poêlés.
- Arrosez d'un trait de jus de viande ou de vinaigre. (J'ai testé avec du vinaigre balsamique et ma conclusion est que l'on peut s'en passer.)
- Servez aussitôt.
Bonne dégustation !
mummm !!! j'ai les 2 le risotto et le potiron ! lol
Rédigé par : l'avis (ou la vie) d'une maman | 09/04/2012 à 18:11
Bonjour,
Superbe ce risotto, faut dire que je suis un inconditionnel du risotto !
Pour répondre à votre question, oui ça laisse des traces sur les doigts qui partent en frottant avec la partie abrasive d'une éponge... sinon faut mettre des gants.
Bonne journée.
Christophe
Rédigé par : CScrim | 09/04/2012 à 18:18
Avis d'une maman
Coïncidence, je ne pense pas :-)
C'est un signe il faut tester
Rédigé par : Sylvie | 09/04/2012 à 20:09
CScrim
Merci de ta réponse. C'est très clair.
Je suis ravie que le risotto te plaise.
Si tu essaies cette version ton retour m'intéresse vivement.
Bises bonne fin de week-end.
Rédigé par : Sylvie | 09/04/2012 à 20:10
il est superbe ce risotto !!!
j'ai bien envie d'y goûter !!!
Rédigé par : Yolande | 09/04/2012 à 20:40
Yolande
Mince on a tout mangé :-)
Il faut absolument que tu essaies :-)
Bises Merci ca fait plaisir
Rédigé par : Sylvie | 09/04/2012 à 22:51
Sympa ce petit plat. J'ai encore une butternut qu'il va falloir utiliser.
Bisous
Rédigé par : Amélie | 10/04/2012 à 09:10
Super cette recette Sylvie. Il faut prendre du potiron en dés chez Picard, c'est plus simple et aussi bon.
Rédigé par : brigitte | 10/04/2012 à 09:58
Brigitte,
Bonne idée
Je vais regarder voir si la taille des dés convient
Rédigé par : Sylvie | 10/04/2012 à 11:49
Quelle chouette recette !! Les risottos, je n'y songe pas assez et pourtant c'est tellement agréable et en plat unique le soir, c'est carrément une excellente idée ..
La courge, je suis comme toi, fan dans beaucoup de préparations sucrées ou salées, par contre, je n'en ai pas dans mon jardin .. Il me faudrait en planter pour en avoir quelques unes tout l'hiver !! ..
Je note ce merveilleux risotto ..
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 10/04/2012 à 12:36
Un très beau risotto pleins de saveurs ....cela donne envie
Rédigé par : Poucinette | 10/04/2012 à 12:47
Si il y a bien une recette que j'adore faire c'est le risotto (au citron mon préféré) alors je note pour changer ;)
Rédigé par : Account Deleted | 10/04/2012 à 14:11
je passe mon tour, je n'aime pas le potiron
Rédigé par : doudoute | 10/04/2012 à 14:26
Amélie
Effectivement c'est à tester.
Tiens moi au courant si tu essaies cela m'intéresse vivement
Rédigé par : Sylvie | 10/04/2012 à 14:33
Kiki
Si je peux t'inspirer je suis flattée.
Je te souhaite une délicieuse soirée
Bises
Rédigé par : Sylvie | 10/04/2012 à 23:22
Poucinette
Contente que cela te fasse envie ... un petit peu fait pour cela :-)
Rédigé par : Sylvie | 10/04/2012 à 23:24
Judith
Un autre point commun
En revanche je n'ai jamais testé celui au citron si j'en croise un je goûte à moins que tu ne partages ta recette fétiche.
Rédigé par : Sylvie | 10/04/2012 à 23:25
Doudoute
Ah mince il va falloir queje trouve autre chose pour te plaire alors
Rédigé par : Sylvie | 10/04/2012 à 23:26
Voilà un risotto qui m'aurait bien satisfaite ! J'adore le potimarron et lorsqu'on sent bien le parmesan, c'est un délice ! :)
Rédigé par : Cosette | 11/04/2012 à 08:56
Superbe ce risotto au potiron, j'en fais aussi régulièrement mais au four (et avec du poulet) d'après une recette de Donna Hay. Bonne journée
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 11/04/2012 à 09:22
très bien ton tweet
http://blog.slate.fr/bien-manger/2012/04/10/la-guerre-du-sucre-est-declaree/
alors quand créons nous un label "blog sans sucre" ?
pour regrouper tous ceux qui savent les ravages du suce raffiné ?
(je ne suis pas fou du potimaron et autres courges sucrées, ce sont des variétés de plus en plus diffusées à pulpe dure qui se conserve bien, en revanche les citrouilles et spécialement le potiron "Gros jaune de Paris", alors là oui, j'en fais tous les ans avec émerveillement)
Rédigé par : jp | 11/04/2012 à 10:42
Sophie
merci
tu m'as mis l'au à la bouche en plus pour ùmon dîner j'ai du poulet et j'ai une courge dans ma cuisine mais j'ai regardé sur ton blog et je n'ai pas trouvé la recette argh !!!!
Rédigé par : Sylvie | 11/04/2012 à 15:16
Cosette
Contente que cela te plaise
Ah la parmesan ... quel délice
Rédigé par : Sylvie | 11/04/2012 à 15:32
Jean-Paul
C'est amusant j'avais pensé à toi lorsque j'ai lu cet article.
Ta connaissance des légumes m'impressionne toujours dommage que tu sois si loin on créerait une AMAP formidable
Rédigé par : Sylvie | 11/04/2012 à 15:35
oui tu es loin et je le regrette car effectivement ce serait bien de diffuser dans les pays de faible éclairement nos fruits et légumes d'hiver bourrés de vitamine C et d'anti oxydants
on y arrivera peut être
et on fait la charte quand tu veux pour lancer un label "blog bon pour votre santé"
Rédigé par : jp | 12/04/2012 à 10:23