La saison de l'asperge est courte et éphmère d'avril à fin juin. Même le tout puissant Louis XIV qui les appréciait beaucoup n'avait pu faire en sorte malgré sa requête à Jean-Baptiste de La Quintinie d'en avoir toute l'année. Quintinnie réussit tout de même à lui en servir en décembre à l'époque. Il faut donc les apprécier et les goûter en ce moment. Aujourd'hui je vous propose de mêler l'asperge verte et blanche et de les réhausser d'un sabayon à l'orange.
Déposées sur un feuilleté croquant vous avez la un plat léger. Vous n'êtes pas fans d'asperges et vous vous demander si vous devez vous lançer ? Ronsard saurait il vous convaincre. Voici quelques lignes de l'un de ses textes que j'ai trouvé sur ce site -clic- qui contient une tonne d'information sur l'asperge.
Convaincus ? Il ne faudra que 25 minutes pour servir vos assiettes. Pascal Bouland, maître cuisinier de France à l'Esplanade - clic - en est à l'origine. Je l'en remercie c'est délicieux et simple à fois .
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 8 asperges vertes
- 8 asperges blanches
- 1 pâte feuilletée
- 3 oeufs
- 10 cl de jus d'orange
- 15 cl de vin blanc moelleux
- 1 pincée de sucre
- Sel
Recette :
- Préchauffez votre four à 180°C
- Taillez 4 rectangles de pâte feuilletée de la taille de vos asperges environ 10 par 15 cm
- Cuisez les four entre deux plaques (cela evitera que vôtre feuilleté ne monte trop) au four pendant 20 minutes
- Pendant ce temps mettez de l'eau à chauffer dans une grande casserole
- Epluchez et équeuttez vos asperges.
- Mettez les à cuire dans l'eau frémissante 12 à 15 minutes. Elle sont cuites quand la lame du couteau s'enfonce dans la queue de l'asperge. Réservez au chaud sous un papier d'aluminium par exemple.
- Versez le jus d'orange dans une casserole à feu doux pour le faire réduire de moitié.
- Dans un autre casserole, mélangez 3 jaunes d'oeufs avec le vin et 1 pincée de sucre. Sur feu très doux cuisez en fouettant sans arrêter pour obtenir une émulsion crémeuse et mousseuse. Puis toujours au fouet incorporez le jus d'orange réduit pour obtenir le sabayon.
- Taillez les asperges au besoin pour qu'elles ne dépasse pas du feuilletté.
- Déposez les sur les feuilletés
- Nappez avec le sabayon
- Passez au gril du four pour colorer. Cette étape est à bien surveiller.
- Décorez avec le restant d'asperges
- Zester un citron ou une orange par dessus.
Bonne Dégustation !
Très présentation, délicieux cette petite assiette.
Rédigé par : Jenny | 08/05/2012 à 09:43
Appétissant !
universalcooking.blogspot.com
Rédigé par : universal cooking | 08/05/2012 à 13:02
Le sabayon cela reste un grand mystère pour moi, je n'y arrive pas !! alors bravo pour ton plat,
bizz
Rédigé par : nadège | 08/05/2012 à 16:12
Quelle bonne idée ce sabayon associé aux asperges! et le petit texte j'adore!Merci!
Rédigé par : lebon pequery françoise | 08/05/2012 à 20:53
Moi qui adore les asperges, ce plat me tente beaucoup !!
Bonne soirée !
Rédigé par : Kokille | 08/05/2012 à 21:52
Hum !! Je raffole des asperges !! C'est vraiment mon dada !! Je les aime avec une mousseline à l'orange que je fais .. C'est trop bon: alors avec ton sabayon, je suis sûre que c'est carrément torride !!
Jean-Baptiste de La Quintinie, c'est rigolo, je lui avais consacré un article sur mon ancien blog .. hihihi ..
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 09/05/2012 à 08:08
Kiki
Je suis ravie que cela te plaise.
Cela m'intéresserait beaucoup de lire ton article si tu as encore le lien.
Rédigé par : Sylvie | 09/05/2012 à 12:56
Kokille,
Je suis contente que cela te plaise. Bonne Journée
Rédigé par : Sylvie | 09/05/2012 à 12:58
Françoise
:-) A ton service
Rédigé par : Sylvie | 09/05/2012 à 12:59
Nadège,
Merci c'est gentil
Rédigé par : Sylvie | 09/05/2012 à 13:00
Je suis bien d'accord avec Ronsard ... ;o)
Rédigé par : Hélène (Cannes) | 09/05/2012 à 13:35