C'est tout bonnement un délice. Je ne dis pas cela à la légère. La recette est extraite de "Tout petits cannelés et financiers" de la collection les petits plats de Marabout dont je vous ai parlé ici - clic - Ces financiers sont moelleux et goûteux. Ils remportent l'adhésion à chaque fois que je les réalise.
Selon wikipedia et du sacré au sucré. L'ordre des visitandines préparait depuis des siècles un petit gâteau rond à l'amande appellé visitandine. L'amande masquait agréablement le goût de l'arsenic et la mode étant au gâteau empoisonné il faut moins à la mode. Selon la légende, un pâtissier français – appelé Lasne – qui avait sa pâtisserie près non loin de la corbeille de la bourse - le relança en lui donnant forme de lingot, et en les rebaptisant financiers. Ces clients en effet apprécia le format pratique et peu salissant de ces derniers ! Le format mini convient bien aux financiers. C'est gâteau bon mais relativement riche. Légèrement croustillant à l'extérieur fondant à l'intérieur. Idéal au moment du thé où du café. Aujourd'hui on l'imagine très bien dans un café gourmand en fin de repas. Régalez-vous !
- 60g de blancs d'oeufs ( environ deux blanc d'oeufs)
- 70g de sucre glace
- 60g de beurre
- 25g de poudre d'amande
- 25g de farine
- 1 gousse de vanille de Tahiti pour ma part (si vous en utilisez une de Madagascar 1/2 suffit)
Recette :
- Faîtes fondre 60g de beurre dans un petite casserole et laissez le devenir noisette. En vidéo ici - clic -
- Filtrer ce beurre à l'aide d'un chinois. Réservez et laissez tiédir
- Préchauffez votre four à 210°C
- Tamisez ensemble 60g de sucre glace, 25g de poudre d'amandes et 25g de farine
- Ajoutez les graines de la gousse de vanille
- Incorporez petit à petit les blancs d'oeufs en fouettant au robot électrique
- Versez le beurre noisette tiédi en laissant tiédir
- Dès qu'il es tincorporé arrêtre de fouetter. Conseil de l'auteur cela évite que les financiers soient secs.
- Remplir vos moules
- Enfournez 10 minutes. Ils sont cuits lorsqu'ils sont légèrement dorés.
- Attendre 5 minutes et les démouler
Laissez Refroidir et Déguster !
Les Visitandines (Bonne Soeurs) mettaient de l'arsenic dans leurs gâteaux ??? Tu es sûr Sylvie ??
Rédigé par : Brigitte | 01/05/2012 à 14:26
Brigitte
Non c'est pas du tout cela. Mais l'arsenic était l'un des poisons utilisés à l'époque par d'autres. Les gâteaux à l'amande éatient utilisés pour le dissimuler et du coup les gâteaux à l'amande dont ceux préparés par les soeurs sont tombés en désuétude
Rédigé par : Sylvie | 01/05/2012 à 17:38
Je te pique la recette tu veux bien
je vais essayer et, cela changera un peu
Bisous
Rédigé par : josiane | 01/05/2012 à 22:10
j'en prends un avec plaisir !!!!!!
Rédigé par : poucinette | 02/05/2012 à 08:19
très joli, en plus à la vanille j'adore, je t'en prends un !
Rédigé par : doudoute | 02/05/2012 à 11:13
Hummmm tout dorés ils donnent vraiment enviiiie ;)
Rédigé par : Account Deleted | 02/05/2012 à 11:24
Josianne
Mais je t'en prie c'est fait pour cela. Si tu testes raconte moi ensuite cela m'intéresse vivement !
Rédigé par : Sylvie | 02/05/2012 à 12:31
Doudoute
Je t'en prie sers toi !
Rédigé par : Sylvie | 02/05/2012 à 12:32
Judith
Je suis ravie qu'ils te plaisent
Rédigé par : Sylvie | 02/05/2012 à 12:33
Fini les soucis avec les finances grâce à ces petites bouchées gourmandes....
Rédigé par : domi | 05/05/2012 à 11:07
Avec le café, c'est juste parfait ! Juste une petite question: quand tu différencies gousses de Tahiti & de Madagascar, c'est parce que les unes sont plus prononcées que les autres ?
Bises,
Delphine
Rédigé par : Delphine | 05/05/2012 à 15:25
Delphine
Oui tout à fait.
La vanille de tahiti est très parfumée et est plutôt recommendé pour le préparations à froid. Sa saveur est moins intense une fois chauffée que celle de Madagascar qui tient mieux la cuisson.
Si tu testes tiens moi au courant cela m'intéresse vivement.
Rédigé par : Sylvie | 05/05/2012 à 18:51
Domi,
Bienvenue
Merci de ton partage et de ton commentaire.
J'adore l'humour de ta com
Rédigé par : Sylvie | 05/05/2012 à 18:55