La bonne surprise ! Parfois on fait des tests et l'on est agréablement surpris et ce fût le cas avec cette recette trouvée sur Marmiton. J'avais de belles figues auxquelles je n'avais su résister en faisant mes courses. Lorsque j'ai croisé cette recette dont j'avais tous les ingrédients en stock. Toujours un bon signe :-)
Le résultat ? Une bouchée fondante et pleines de saveurs. Une vrai belle façon de savourer les figues. J'ai légèrement modifiée la recette pour les servir en apéritif et c'était agréable. Un plat plein de soleil qui invite aux vacances.
Ingrédients (pour 8 bouchées) :
- 2 belles figues fraîches
- 1 cuillère à soupe ou 8 g de miel
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- 2 belles tranches de jambon de bayonne
- feuilles d'origan (optionnel)
Recette :
- Lavez et coupez en quart les figues.
- Disposez dans un plat allant au four. Les arrosez d'environ une cuillère à soupe de miel.
- Répartir environ une cuillère à soupe de parmesan râpé finement
- Faîtes rôtir pendant 15 minutes selon à 200°C.
- Pendant ce temps taillez le jambon de bayonne en lanières
- Enroulez le jambon autour des figues
- J'ai réservé les bouchés dans le four éteint jusqu'au moment de servir pour qu'elles soient tièdes au moment de servir.
- J'ai disposé dessus quelques feuilles d'origan fraîches sur les bouchées au moment de servir.
Bonne Dégustation !
Tu as bien fait de tester cette recette et de nous la partager, ça a l'air délicieux!!
Rédigé par : Aurore | 12/06/2012 à 10:07
Wouah! Quel agréable mélange de saveurs, et quelle jolie présentation! Mes félicitations!!!!!
Rédigé par : Joana | 12/06/2012 à 10:47
Aurore
Je suis ravie que cela te plaise. Cela change et c'est vraiment bon.
Rédigé par : Sylvie | 12/06/2012 à 11:06
Joana
Merci
En fait je n'avais pas prévu de la prendre en photo et quand je l'ai posé sur la table j'ai trouvé cela joli aussi et j'ai craqué j'ai pris une photo !
Rédigé par : Sylvie | 12/06/2012 à 11:08
J'adore les figues mais je n'en ai jamais mangé en petites bouchées et celles-ci semblent succulentes!
Rédigé par : Marie Noelle | 12/06/2012 à 12:26
Cette recette m'inspire un apéritif dinatoire entre amis ;)
Rédigé par : Account Deleted | 12/06/2012 à 14:08
Miam les figues !! J'adore ça mais pas le jambon cru par contre, c'est pas mon truc la charcuterie .. Mais c'est mimi tout plein dans ces petites cuillères !!
Bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 12/06/2012 à 14:37
c'est très joli, ça donne envie !
Rédigé par : doudoute | 12/06/2012 à 14:58
Cette recette est partie tout de suite dans mes favoris il faut absolument que je teste ! Miam !
Rédigé par : Leticia | 12/06/2012 à 17:47
Leticia,
Formidable !!! J'attend la photo de ta réalisation avec impatience !
Rédigé par : Sylvie | 12/06/2012 à 18:10
Doudoute
J'en suis ravie !
Rédigé par : Sylvie | 12/06/2012 à 18:11
Kiki
Effectivement tu m'as déjà parlé de ton appréciation de la charcuterie. Figues rôties miel parmesan c'st bon mais la touche salée du jambon dans cette recette est quand même plus dans cette recette :-)
Rédigé par : Sylvie | 12/06/2012 à 18:14
Judith,
Tu as bien raison c'est une recette idéale pour un apéritif dinatoire entre amis :-)
Rédigé par : Sylvie | 12/06/2012 à 18:16
Marie-Noelle,
Moi non plus c'était pas ma première fois :-) mais cela ne sera pas la dernière !
Rédigé par : Sylvie | 12/06/2012 à 18:17
J'en veux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Il y a tout ce que j'aime dedans, ça doit être trop bon !!!!!!
Rédigé par : Shannene | 12/06/2012 à 21:23
moi j'aime beaucoup les figues et on n'en trouve pas ici en angleterre dans la saison, alors hors saison c'est un reve, en tout cas, merci beaucoup pour la recette.
Rédigé par : amour de cuisine | 12/06/2012 à 23:41
ça a l'air délicieux, rien de mieux qu'une bouchées aux saveurs italiennes pour démarrer un apéro
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 13/06/2012 à 08:39
Shannene
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Il faut tester alors ! J'attend ta photo :-)
Rédigé par : Sylvie | 13/06/2012 à 10:20
Amour de cuisine
Je suis ravie que la recette te plaise.
En fait nous sommes en pleine saison de la figue en France (juin-juillet-août)c'est donc le meilleur moment pour les trouver et les cuisiner
Plus de détails ici
http://cuisine.journaldesfemmes.com/encyclopedie/fiche_composant/136/figue.shtml
Rédigé par : Sylvie | 13/06/2012 à 10:28
Sophie
Je suis ravie que cela te plaise !
Rédigé par : Sylvie | 13/06/2012 à 10:28
ah sylvie, tu vas te régaler avec ce cake c'est sûr ! je l'avais oublié mais en regardant l'article, je me suis souvenu de son moelleux et de son bon goût coco ! j'ai hâte de voir le résultat chez toi !
Rédigé par : doudoute | 13/06/2012 à 12:33
adorant les figues ta petite recette est bien tentante ! bisous
Rédigé par : lolo | 13/06/2012 à 14:30
J'ai une amie fada de figues, je réserve la recette pour lui faire ! Merci !
Rédigé par : Sorci | 13/06/2012 à 22:38
Sorci,
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire
Ravie que la recette te plaise
Si tu testes raconte moi cela m'intéresse vivement et ce serait pour moi l'occasion de te mettre à l'honneur.
Bises j'espère que ma suggestion de cheesecake te plaira
Rédigé par : Sylvie | 15/06/2012 à 09:37
Lolo
Je suis ravie que la recette de figues te plaise.
N'hésite pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 15/06/2012 à 09:39