J'adore le cresson notamment en salade. Disons que l'ai rédécouvert récemment. Du coup je le met un peu à toutes les sauces. Attendez vous à le voir surgir ici où là. Aujourd'hui je vous le propose en purée pour accompagner un saumon cuit au four. C'était vraiment très bon. La saveur est originale et agréable. L'ensemble se marie plutôt bien !
De plus, lorsque j'ai fait quelques recherches pour cette note j'ai été stupéfaite par ses qualités nutritionelles. Le tableau issu de wikipedia est je trouve très parlant !
Minéraux | mg/100g | Vitamine | mg/100g |
---|---|---|---|
Potassium | 304 | Vitamine C | 60 |
Phosphore | 53 | Provitamine A | 2,9 |
Calcium | 160 | Vitamine B1 | 0,1 |
Magnésium | 20 | Vitamine B2 | 0,1 |
Soufre | 130 | Vitamine B3 | 0,4 |
Sodium | 42 | Vitamine B5 | 0,2 |
Bore | 0,1 | Vitamine B6 | 0,1 |
Fer | 3 | Vitamine B9 | 0,2 |
Cuivre | 0,06 | Vitamine E | 1,2 |
Zinc | 0,4 | Vitamine K | 0,25 |
Manganèse | 0,4 |
Et maintenant la recette
- 6 pavés de saumon
- 2 bottes de cresson
- 1 bouquet d'herbes (cerfeuil, basilic, aneth)
- 100g d'amandes effilées
- 10 cl de crème épaisse
- 1 cuill à soupe de vinaigre balsamique
- 15 cl d'huile d'olive
- sel
Recette :
Le Riz
- Pour ma part un riz basmati qui cuit en 11 minutes
- Sinon suivez les indications du paquet
Les Amandes
- Allumer votre four en position grill à 180°C
- Déposez vos amandes qui devraient torréfier les amandes en quelques minutes
- Réservez
Le Saumon
- Préchauffez votre four à 230°C
- Enfournez vos pavés pour 7 à 10 minutes
- Salez, Poivrez à sa sortie.
Purée de Cresson
- Pendant sa cuisson
- Faîtes blanchir le cresson 5 minutes à l'au bouillante bien salée
- Refroidissez sous l'eau glaçée
- Egouttez et mixez avec 10 cl d'huile et la crème
- Pour obtenir une purée verte
- Réservez
Salade d'Herbes
- Dans un saladier mélanger le vinaigre et 5 cl d'huile .
- Salez, Poivrez
- Ajoutez les herbes effeuillées
- Réservez
Dressage
- Déposez les pavés
- Le riz
- La purée de cresson
- Répartissez dessus la salade d'herbes et les amandes
- Servez
Bonne Dégustation !
J'aime beaucoup le cresson dont je fais un délicieux velouté, ou que je mange en salade .. En purée, tu vois, j'ai jamais fais !!!
C'est délicieux et ça fait une belle assiette comme je les aime !!
bisousss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 22/06/2012 à 11:47
j'adore ce poisson et puis le cresson comme cela je n'en ai jamais mangé, merci pour l'idée :)
Rédigé par : DOUDOUTE | 22/06/2012 à 17:47
merci pour ton dernier commentaire sur mon blog, j'essayerais mais pas tout de suite, je te préviendrais :)
Rédigé par : DOUDOUTE | 22/06/2012 à 18:21
J'aime beaucoup le cresson et j'aimerais bien en manger plus souvent mais je n'en trouve pas.
Rédigé par : Boljo | 22/06/2012 à 22:43
Kiki
Je suis ravie que cela te plaise
Pour moi aussi c'était une première la purée de cresson mais c'est vraiment bon et quelle couleur dans l'assiette.
Rédigé par : Sylvie | 24/06/2012 à 09:43
Doudoute,
Ah le saumon moi aussi je suis fan. Il doit y avoir au bas mot une dizaine de recettes de saumon sur ce blog.
Ravie que l'idée du cresson en purée t'intéresse :-)
Rédigé par : Sylvie | 24/06/2012 à 09:46
Doudoute
Merci j'attendrais donc ton retour sur le test !
Dans l'attente de te lire .... un très bon week-end !
Rédigé par : Sylvie | 24/06/2012 à 09:47
Boljo
c'est vrai que le cresson se trouve moins facilement que d'autres légumes même ici ! Du coup j'ai voulu en planter mais le cresson alénois qui se plante facilement c'est un peu comme la roquette et bref pas du tout pareil :-)
Rédigé par : Sylvie | 24/06/2012 à 09:50
cette assiette est superbe, ça donne envie d'y plonger la fourchette, surtout que je raffole de saumon
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 24/06/2012 à 09:50
Sophie,
Merci
Des commentaires comme le tien font chaud au coeur !
Rédigé par : Sylvie | 24/06/2012 à 10:14
il devait être excellent ce saumon ! bisous
Rédigé par : lolo | 25/06/2012 à 09:53
c'est une bonne idée cette purée de cresson et comme tu le dis ça doit bien se marier avec le saumon, recette à retenir merci!!!!
Rédigé par : Carmencita | 25/06/2012 à 19:31
Un plat léger et très parfumé avec toutes ces herbes !
Rédigé par : Clemence | 26/06/2012 à 14:32
Quelle jolie présentation
Rédigé par : EnviesDélices | 27/06/2012 à 14:33
Aurélie, (EnvieDélices)
Merci beaucoup je suis ravie que cela te plaise.
Rédigé par : Sylvie | 27/06/2012 à 21:45
Clémence,
Tout à fait c'est l'esprit. Merci de ton passage
Rédigé par : Sylvie | 27/06/2012 à 21:49
Carmencita
Bienvenue
Merci de ton passage et de ton commentaire.
Je suis ravie que tu aimes. C'est vraiment une alliance intéressante
Rédigé par : Sylvie | 27/06/2012 à 21:55
Lolo
Il était très à mon goût en tout cas :-)
Rédigé par : Sylvie | 27/06/2012 à 21:56
J'adore : saumon et cresson ça fonctionne super bien - et les herbes j'en mets partout :)
Rédigé par : Claire | 28/06/2012 à 09:39
Claire,
Je suis ravie que la recette te plaise.
Pour les herbes je suis comme toi.
De plus à présent j'ai la chance d'avoir un carré d'herbes aromatiques à la maison et c'est le bonheur.
Rédigé par : Sylvie | 28/06/2012 à 11:08