La prune golden japan est une variété de prune qui rappelle la mirabelle visuellement. Si cette dernière ne sera disponible qu'aux alentours du 6 août nous pouvons en revanche bénéficier depuis la mi-juillet de cette variété de prunes américano-japaonaise. C'est une prune de table à croquer avec beaucoup de jus légèrement acidulée. Personellement je la préfère cuisinée que à cru.
Je vous la présente aujourd'hui en gâteau-tarte. Le résultat est fondant. La chair du fruit se même délicatement au moelleux du gâteau en bouche. Les deux s'équilibrent parfaitement. De plus, avec sa jolie couleur or elle vous ensolleille imméditament votre table. Si vous croisez cette prune nhésitez pas à tester.
Ingrédients : Pour 6/8 personnes
- environ 12 prunes Golden Japan
- 2 oeufs
- 110 g de sucre en poudre
- 1 cuill à soupe de cassonade
- 80 g de beurre
- 125 g de fromage blanc lissé
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Recette :
- Beurrez largement un plat en porcelaine ou en verre culinaire ou en silicone. Tout fonctionne.
- Préchauffez votre four à 210°C
- Travaillez au fouet ou dans votre robot préféré les 2 oeufs et 110g sucre en poudre
- Lorsque le mélange est mousseux, ajoutez le beurre restant (80g) et le fromage blanc (125g) et travaillez vigoureusement le mélange qui doit être onctueux
- Pour finir ajoutez la farine tamisée(150g) avec la levure (1/2 sachet)
- Versez la pâte dans le moule préparé
- Coupez en deux et dénoyautez les golden Japan
- Disposez les fruits sur la pâte en les enfonçant à peine
- Saupoudrez de cassonade
- Faites cuire pendant 30-35 minutes (jusqu'à ce que le gâteau soit joliment doré- surveillez la coloration si les golden japan brunissent trop déposez un film aluminium pour éviter le look carbonisé :-))
- Laissez refroidir avant de servir.
Bonne Dégustation !
Jamais vue cette prune mais je le note et j'ouvre l'oeil sur le marché. Merci Sylvie.
Rédigé par : brigitte | 21/07/2012 à 10:49
Brigitte
Oui si elle est arrivée jusqu'à chez moi sur Paris tu devrais en trouver facilement.
Rédigé par : Sylvie | 21/07/2012 à 17:47
Merci pour cette belle recette! Bon week-end! Bizzzzzzzzz...
Rédigé par : Culinaire Amoula | 22/07/2012 à 01:54
j'aime bien le concept du gâteau tarte, et la texture a l'air extra. J'ai hâte que les mirabelles arrivent, j'ai déjà prévu tartes et crumbles pour en profiter
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 22/07/2012 à 10:12
je n'avais jamais entendue parler de cette variété mais en tout cas très jolie tarte en plus j'imagine avec une texture fondante !! bon dimanche !
Rédigé par : laure | 22/07/2012 à 11:42
en effet comme le titre l'indique, il à l'air d'être un régal ! bon dimanche !
Rédigé par : doudoute | 22/07/2012 à 12:28
je ne connaissais pas cette prune... chez nous les reines claudes on fait leur apparition pour notre plus grand plaisir ! ton gâteau devait être un délice ! bisous
Rédigé par : lolo | 24/07/2012 à 09:30
Lolo
Tu as tout à fait raison. Mes parents ont des reine-claudes dans le jardin du moins dans le passé. Je faisais ce gâteau avec. Tu devrais te régaler !!!! Surtout n’hésite pas à m’envoyer tes photos pour la mise à l’honneur.
Rédigé par : Sylvie | 24/07/2012 à 21:37
Culinaire Amoula,
Ravie que la recette te plaise
Rédigé par : Sylvie | 24/07/2012 à 21:47
Sophie,
J'ai hâte de voir tes recettes à base de mirabelles
Rédigé par : Sylvie | 24/07/2012 à 21:52
Laure,
Ravie de t'avoir fait découvrir la golden japan et que la recette te plaise.
Rédigé par : Sylvie | 24/07/2012 à 22:06
Doudoute,
Je suis ravie que cela te plaise.
Bonne Soirée
Rédigé par : Sylvie | 24/07/2012 à 22:38