En Auvergne et dans le Limousin le clafoutis est souvent appellé Millard ou Milliard. L'idée de départ était de recouvrir des cerises non dénoyautées d'un appareil à flan afin que le jus des cerises imprègne la pâte. Depuis le clafoutis a été de nombreuses fois revisité et une nouvelle fois aujourd'hui. Tout d'abord parce que comme souvent en fin de semaine l'été il me restait un peu de chaque fruit mais pas suffisamment de chaque pour en faire quelque chose. Mirabelles, Abricots, Myrtilles, Nectarines sont donc les fruits bien mûrs de mon clafoutis gourmand.
De plus, j'avais vu Julie Hautbourdin utiliser de la compote pour réaliser sa pâte à clafoutis et j'avais terriblement envie de tester. Je n'ai pas complètement respecter sa recette mais je la remercie énormément pour l'idée. Au final, la pâte est parfumée et j'ai beaucoup aimé le méli-mélo de fruits. C'est un beau milliard / clafoutis bien gonflé, fruité et savoureux à souhait.
Ingrédients :
- 2 gros oeufs
- 25g de cassonade
- 25g de farine
- 20g de poudre d'amande
- 60g de crème
- 65g de lait demi-écrémé
- 125g de compote non sucrée d'abricot pêche
- une pointe de beurre pour beurrer le moule
- les fruits : une dizaine de mirabelles, 2 abricots, 1 nectarine jaune, une dizaine de myrtilles
Recette :
- Mélangez deux oeufs à 25g de cassonade
- Ajoutez ensemble 25g de farine et 20g de poudre d'amande
- Mélangez 60g de crème et 65g de lait écrémé
- Ajoutez à la préparation et mélangez
- Ajoutez l125g de compote et mélangez
- Beurrez votre moule
- Versez la pâte
- Ajoutez les fruits n'hésitez pas à laisser entier ceux qui n'ont pas de noyaux comme les myrtilles
- Enfournez pour 25 minutes.
Personnellement je le préfère refroidi surtout comme lorsqu'il fait très chaud comme aujourd'hui. Bonne dégustation !
Voyons si cette recette se distingue au cours du au défi du site Culino Versions. Ce site propose aux blogueuses et non-blogueuses de participer chaque mois à un défi culinaire. Ce mois-ci c'est le clafoutis !
Je croise les doigts sait-on jamais !
je ne connaissais pas cette appellation du clafoutis :-)
merci pour ta participation gourmande à Culino Versions, elle est validée avec plaisir :-)
Rédigé par : kaderick | 20/08/2012 à 10:46
J'aime beaucoup le clafoutis, j'ai jamais pensé à le faire tutti frutti !!!! Une très bonne idée pour utiliser les fruits restant !!
Rédigé par : Aurore | 20/08/2012 à 14:09
Tiens, moi qui habite dans le Limousin, je ne connaissais pas du tout ce clafoutis. Merci pour ce partage, il me donne bien envie de le tester.
Rédigé par : Natly | 20/08/2012 à 14:45
Moi qui suis de Clermont-Ferrand, je confirme pour le mot "Millard"
mais sans "i" après le L :))))
Rédigé par : shimrod | 20/08/2012 à 15:08
superbe !
Rédigé par : floencuisine | 21/08/2012 à 09:08
je ne connaissais pas en tout cas ça à l'air bon :)
Rédigé par : doudoute | 21/08/2012 à 16:37
Une farandole de fruits fort alléchante !!! Moi j'aime bien quand on fait des mélanges, et l'ajout de compote de fruits est une excellente idée !!! Merciii pour le partage !!
J'espère que tu vas bien ?
Bisousssss
kiki
Rédigé par : kitchenette | 21/08/2012 à 21:54
j'aime bien l'idée de la compote ! j'adore ce genre de dessert, simple gourmand et pas trop lourd par rapport à d'autres gourmandises
Rédigé par : Sophie_cdugateau | 22/08/2012 à 08:02
certainement tres bon,merci de ce partage!...
Rédigé par : lavoinette | 24/08/2012 à 07:00
Natly,
Bienvenue
Merci de ton passage et de commentaire
Si tu essaies raconte moi cela m’intéresse vivement et cela me donnera l’occasion de te mettre à l’honneur !
Rédigé par : Sylvie | 25/08/2012 à 15:42
Shimrod
Merci de la confirmation. Effectivement j’avais trouvé les deux orthographes c’est donc peut être dans le limousin qu’ils mettent un i je vais modifier la note pour le prendre en compte.
Rédigé par : Sylvie | 25/08/2012 à 15:43
Kaderick
C’est en préparant le défi culino version que j’ai découvert cette appellation :-)
Rédigé par : Sylvie | 25/08/2012 à 16:42
Aurore,
Alors moi non plus c’est une première. En général avec les restes de fruits je fais une salade de fruits. Mais là voilà ce fût clafoutis ou millard comme l’on dit en Auvergne. Comme nous avons adoré j’ai décidé de la partager avec vous tous ! Je suis ravie que cela te plaise
Rédigé par : Sylvie | 25/08/2012 à 16:49
Flo (en cuisine)
Merci beaucoup je suis ravie qu'elle te plaise
Rédigé par : Sylvie | 25/08/2012 à 16:52
Doudoute
Merci beaucoup
C'est un gros succès à la maison
Comme c'est un gâteau humide il se conserve bien plusieurs jours et c'est pratique à emporter en pique nique.
La semaien dernière dernière je l'ai fait dans un moule jetable en métal c'était nickel
Rédigé par : Sylvie | 25/08/2012 à 16:54
Kiki
Je suis ravie que cela te plaise.
J'ai lu que tu disais avoir du mal avec les clafoutisEssaie cette version ultra simple sans souci je pense
Je vais de mieux en mieux
Merci de prendre de mes nouvelles
Rédigé par : Sylvie | 25/08/2012 à 17:07
Sophie
Oui c'est l'idée allégé ce dessert qui parfois dans des versions crème + beurre peut être lourd.
Rédigé par : Sylvie | 25/08/2012 à 17:09
Lavoinette
Je suis ravie que cela te plaise;
N'héiste pas à tester
Rédigé par : Sylvie | 25/08/2012 à 17:12
une jolie decouverte ! merci du partage, belle soirée!
lou
Rédigé par : lou | 25/08/2012 à 18:43
Lou
Bienvenue
Merci de ton passage et de commentaire
Je suis ravie que cela te plaise
Bises
Rédigé par : Sylvie | 25/08/2012 à 19:43
Je découvre ton blog Sylvie sur cette belle recette de clafoutis. Il me tente énormément et je sens que je ne vais pas résister longtemps. L'ajout de la compote est très intéressante. Merci
Chrys
Rédigé par : Chrystel56 | 25/08/2012 à 19:46
Chrys
Bienvenue
Merci de ton passage et de commentaire
Si tu testes raconte moi cela m'interesse vivement et ce sera l'occasion de te mettre à l'honneur
Rédigé par : Sylvie | 25/08/2012 à 22:21